На протяжении очень долгого времени кабели и трубы устанавливались в недрах земли в окрестности городов и объектов промышленного значения. Чем большее становится количество трасс, тем большая становится необходимость совершенствования методов для их нахождения.

Электронным маркером является пассивное устройство, которое необходимо закапывать в землю. Глубина залегания этого устройства может колебаться в пределах от 0,5 до двух метров. Кладут его прямо над трассой и на наиболее важных точках. Активация маркера происходит при наведении на него специального прибора, который издает электростатическое поле. Такой прибор носит название маркероискатель 1420.

Маркероискатели излучают радиосигнал определенной резонансной частоты. Маркеры же настроены отражать сигналы определенной частоты, что дает возможность маркероискателям обнаруживать сигналы. В выводе, можно сказать, что электронные маркеры не способны создавать никаких помех электромагнитного плана, а также они сильно способствуют тому, чтобы найти точное местонахождение определенного кабеля. Кстати, что интересно, данная технология действует даже в том случае, если рядом с заданным объектом будут лежать большое количество других объектов.

Обычная конструкция такого маркера состоит из следующих элементов: водонепроницаемый пластиковый или металлический корпус, антенна, которая выводится наружу, а также на некоторых моделях антенна имеет звуковую или световую сигнализацию, какая должна сработать, если произвести активацию маркера.

Самую большую популярность получил комплект маркировки трассы с названием «Поиск». Маркероискатель из этого комплекта может излучать сигнал частотой 2,24 ГГц, также он оснащен ЖК-индикатором и имеется возможность подключить направленную антенну.