Больше половины нашей с вами энергии, которую расходует здоровый организм, образуется за счёт такого процесса как окисления глюкозы. Глюкоза, а так же ее производные находятся в большинстве наших с вами органов и тканей.

Главным источником глюкозы, является крахмал, сахароза, которая поступает вместе с пищей, небольшие запасы гликогена в печени, а так же глюкоза которая образуется с реакцией синтеза из лактата и аминокислот. Концентрация глюкозы в вашей крови является одной из главных производных процессов, гликогенолиза, гликогенеза, гликолиза и глюконеогенеза.

Концентрацию глюкозы в нашей крови регулируется гормонами: ведь инсулин является главным гипогликемическим фактором, а другие гормоны как: соматотропин, глюкагон, гормоны щитовидной железы, тиреотропин, адреналин и кортизол вызывают гипергликемию. Концентрация глюкозы в венозной крови будет меньше нежели в артериальной, ведь происходит постоянный процесс по утилизации глюкозы тканями нашего организма. Когда мы ходим в туалет по меленькому, то с мочой глюкоза в норме не выводиться. Так что измерение глюкозы в крови является главным тестом в диагностике диабета. Устройство, которое делает этот процесс, так и называется анализаторы глюкозы и лактата, в больницах могут использовать специально разработанные для маленьких лабораторий с небольшим количеством исследований, а так же экспресс-лабораторий, или же лабораторий у которых ограниченное финансирование.

В таких устройствах барабан анализатора рассчитан всего лишь на одну пробу, и позволит выполнить около восьмидесяти анализов лактата и глюкозы в час. Все анализаторы должны иметь специальное регистрационное удостоверение, защищенное техническое задание, а так же сертификат соответствия.