Если вы задумались о приобретении новой квартиры, то можно рассмотреть варианты обмена, которые, как и в прежние времена, можно произвести и в наше время. Для этого не потребуется значительных денежных накоплений, что немаловажно.

Одним из вариантов, позволяющих переехать из старой комнаты в Калуге в более комфортное и новое жилье, можно назвать «trade-in» (трейд ин). Как это работает? Система трейд ин позволяет приобрести новую квартиру от застройщика, сдав свою старую жилплощадь в зачет стоимости новых метров. Естественно, потребуется доплата, но сама схема достаточно удобна и прозрачна.

Необходимо иметь в виду, что дом за городом обменять на другое жилье таким способом не получится, то же касается и земельных участков. Также нужно учесть, что ваша старая квартира будет выкуплена по гораздо меньшей стоимости, чем есть на самом деле (поскольку застройщику нужно будет еще реализовывать его, теряя на этом деньги и время), зато вы максимально будете избавлены от хлопот, связанных с подготовкой документов для продажи и проведение сделки купли-продажи. И помните, что участки в Калуге для обменных целей подходят в меньшей степени.

Также нужно отметить, что этот вариант может подойти далеко не всем, ведь на период, когда застройщик достраивает вашу новую квартиру, а старую вы уже отдали в зачет, вам нужно где-то жить. Это может занять некоторое время. Для тех, кто такими возможностями и временем не обладает, можно рассмотреть иные варианты.

Например, продажей вашей квартиры занимается представители агентства недвижимости в Калуге или застройщика — компании, у которой вы приобретаете новое жилье, а новая жилплощадь бронируется (закрепляется) за вами до момента продажи. При таком варианте старую квартиру будут продавать уже по более высокой цене, ближе к средней стоимости на рынке, что позволит вам так же несколько выиграть в деньгах.

Но, все же в настоящее время самым распространенным вариантом обмена является схема, при которой одновременно совершаются сделки купли-продажи. То есть, вы продаете жилье, и на эти же средства (чаще всего с доплатой, если вы улучшаете условия) покупаете новое, причем все происходит одновременно.

Чаще всего такие сложные цепочки с несколькими продавцами и покупателями под силу выполнить специалистам, риэлторам. Ведь здесь важно учесть все нюансы, согласовать со всеми время, провести серьезную подготовку, прежде чем подвести клиентов к сделке. Самостоятельно это сделать довольно сложно.