Иногда любому человеку необходимо составлять исковое заявление. Занятие это не такое уж тяжелое. Если идет разговор о серьезных суммах, имуществе либо правах, то, разумеется, лучше обратиться к хорошему юристу.

Профессионал досконально изучит ваше проблему, все доказательства, которые у вас имеются, и подготовит вам хорошее заявление, и также дополнительно может предложить вести ваш процесс во время суда. Однако прежде чем отправляться к юристу либо самостоятельно идти в суд, вам лучше точно определиться, и узнать тонкости составления исковых заявлений.

Вам пригодятся некоторые книги и законы — ГПК (или Гражданский процессуальный кодекс), ГК (это основной документ — гражданский кодекс), иногда АПК (это специальный арбитражный кодекс), либо

другие законы, на базе которых вы готовите обращение в суд.

Для начала стоит определиться с подведомственностью для вашего спора или дела. Иными словами, вы должны выяснить, какой из судов уполномочен решать подобные юридические споры. Если ваше дело связано с предпринимательской деятельностью, и оно является по — сути экономическим, то вам надо идти в арбитражный суд. А все другие споры рассматриваются в судах общей юрисдикции (районный суд, городской суд, либо мировой судья).

Рассмотрим дела, которые отправляются в суды общей юрисдикции. Здесь часто встает проблема подсудности дел. По нормам гражданско-процессуальному кодексу (из статьи 23) мировые судьи решают не самые сложные дела, к — примеру, о расторжении браков, если супруги согласны и договорились о том, где в — будущем останутся дети. Либо все споры об имущественном праве, если стоимость иска менее 50 тысяч рублей. Исключение здесь составляют наследственные дела, и споры в области интеллектуальной деятельности (об изобретениях, ноу-хау и прочем). Федеральный суд рассматривает все другие дела.