Подборка открытий и возможных будущих новинок

Человек всегда стремился преумножить свои знания во всех областях, и область питания не является исключением. Современные технологии позволяют нам раздвинуть границы развития пищевой промышленности больше, чем когда-либо прежде. Предлагаем вам прочитать всего об 11-ти возможных изменениях, которые могут произойти в будущем.

1. Безмозглые куры

11 удивительных фактов о том, что может случиться с едой в нашем ближайшем будущем

В 2012-м году Андре Форд, студент факультета архитектуры Королевского колледжа искусств Великобритании рассмотрел актуальную проблему в области промышленного разведения цыплят-бройлеров и предложил в качестве решения создать «Бессознательный сельскохозяйственный центр». Целью было удовлетворить спрос на куриное мясо и в то же время обеспечить более гуманное обращение с животными. Хотя цели Форда кажутся довольно благородными, его методы всё же носят более мрачный характер: он предложил удалить курам кору головного мозга, чтобы у них не возникало предчувствия опасности или беды, а чтобы кур в один цех вмещалось больше, студент предложил удалять им ноги. Ствол головного мозга у кур будет сохранён, чтобы они могли расти, в то время как регулярные поражения электрическим током обеспечат стимуляцию мышц.

Этих безмозглых кур Форд предложил растить в контейнерах вроде тех, какие мы видели в первой части «Матрицы», а кормить птиц можно было бы через трубки. В этой системе отходы не предусмотрены — Форд даже предложил использовать куриную кровь в качестве комбикорма. Хотя многие расценили его предложение как спорное, Форд защищал его, заявляя, что реалии существующей системы производства куриного мяса шокируют точно так же.

2. Питание посредством пластырей на коже

11 удивительных фактов о том, что может случиться с едой в нашем ближайшем будущем

Мы уже привыкли принимать различные лекарственные препараты посредством трансдермальных пластырей, поэтому учёные из Департамента питания предлагают перейти на следующий уровень с помощью Трансдермальной Системы Приёма Пищи (ТСПП). Пищевые пластыри содержат все необходимые питательные вещества и могут использоваться, например, солдатами, расквартированными в боевых зонах. Сам пластырь оснащён процессором — микрочипом, рассчитывающим потребность в каких-либо питательных веществах у человека и по мере необходимости выпускающим их в организм.

Разумеется, такие пластыри не заменят продукты питания, но власти надеются, что они помогут солдатам продержаться в боевых условиях, пока те не смогут принять нормальную пищу. По прогнозам технология будет доступна к 2025-му году. Доктор Патрик Данн, автор программы, считает, что инновация будет полезна и для гражданских лиц, работающих в сложных условиях, вроде шахтёров или астронавтов.

3. Отходы жизнедеятельности человека можно будет повторно употреблять в пищу

11 удивительных фактов о том, что может случиться с едой в нашем ближайшем будущем

В 2009-м году Европейское космическое агентство (ЕКА) сделало заявление, что в настоящее время учёные работают над улучшением системы, которая по их расчетам в один прекрасный день будет использована для поддержания людей, живущих в космическом пространстве или на других планетах. Этот шаг был предпринят после того, как НАСА воплотило аналогичную систему на борту Международной космической станции − человеческие отходы трансформировались в питьевую воду.

Программа ЕКА под названием «Альтернативная микро-экологическая система жизнеобеспечения», намного более продумана: система рассчитана на переработку каждого бита отходов жизнедеятельности человека в кислород, продукты питания и воду. Первая фабрика для воплощения системы в жизнь была построена ещё в 1995-м году, и, по данным исследователей, фабрику второго поколения можно будет полностью запустить к 2014-му году.

4. Музыка усиливает вкус

11 удивительных фактов о том, что может случиться с едой в нашем ближайшем будущем

Недавнее исследование, проведённое учёными из Оксфордского университета, показало, что звук действительно влиет на вкус пищи. Например, высокие звуки делают пищу более сладкой, в то время как низкие, металлические звуки добавляют вкусу горечи. Участник эксперимента Рассел Джонс считает, что это открытие сулит далеко идущие перспективы. Джонс отметил, что потенциально он может есть более здоровую пищу за счёт снижения в ней сахара и при этом не жертвовать сладким вкусом.

Ещё до того, как результаты исследования были опубликованы, некоторые рестораны уже добавили в меню звуковой репертуар. Шеф-повар Хестон Блюменталь из английского ресторана «Толстая утка» рекомендует посетителям включать во время поедания блюд из морепродуктов успокаивающие звуки океана. Позднее те, кто ел его блюда под такую музыку, признали, что еда казалась им солёной, хотя соли повар почти не добавил.

5. Еда, которую можно вдохнуть

11 удивительных фактов о том, что может случиться с едой в нашем ближайшем будущем

В 2012-м году появилась странная тенденция − люди в буквальном смысле стали вдыхать пищу. Это началось, когда профессор Гарвардского университета Дэвид Эдвардс изобрёл устройство под названием «Le Whif», распыляющее пригодный для вдыхания тёмный шоколад. Продукт приобрёл чрезвычайную популярность у европейцев, вынужденных прибегнуть к диете — большинство людей утверждали, что их аппетит стал гораздо меньше.

С тех пор мода дышать едой перешла в Северную Америку, где канадский шеф-повар Норман Эйткен улучшил изобретение и придумал «Le Whaf». По существу его устройство представляет собой вазу с имплантированным ультразвуком: еда — как правило, суп − помещается внутрь вазы, подвергается воздействию ультразвука до тех пор, пока не превращается в облако, и в этот момент посетитель вдыхает суп через соломинку. Один из клиентов описал это как «получение вкусовых ощущений без необходимости класть что-то в рот».

6. Космические семена

11 удивительных фактов о том, что может случиться с едой в нашем ближайшем будущем

В 1980-х годах Китай отправил в космос семена, и китайские учёные заявляли о полученных ими удивительных результатах: растения из выращиваемых в космосе семян вырастали крупнее и быстрее, чем из их земных аналогов. Профессор Лю Люксанг, руководитель программы, считает, что благодаря этой работе удалось создать более сильные штаммы семян, в настоящее время культивируемых по всей стране.

Хотя проверить подлинность этого открытия, учитывая закрытый характер программ китайской науки, трудно, в НАСА попытались повторить этот подвиг, но ожидаемых результатов не получили. Западные учёные также отметили отсутствие достоверных данных. Профессор Лю в свою очередь сетует на одержимость СМИ увеличением размера растений: «Размер — не главный пункт программы. Мы больше заботились о повышении урожайности».

Пока не совсем ясно, какое действие оказывает на растения космическая радиация, но профессор Лю к настоящему времени опубликовал две работы по этой теме в уважаемых научных журналах − он надеется, что они смогут убедить западных коллег в достоверности китайских исследований.

7. Бутерброды с арахисовым маслом и медузами

11 удивительных фактов о том, что может случиться с едой в нашем ближайшем будущем

«Если вы не можете с ними бороться, то съешьте их», − цитата из доклада от 2013-го года по вопросам продовольствия и сельского хозяйства, подготовленного ООН. В исследовании под названием «Обзор медуз в Средиземном и Черном морях» сотрудники ООН отметили сокращение популяций рыбы и растущее число медуз, а также предложили ряд мер для решения этой проблемы.

Помимо использования биологического контроля и режущей сетки, они также предложили использовать медуз в пищевой и медицинской промышленности. В докладе отмечено, что некоторые виды медуз были частью китайской диеты в течение длительного времени, следовательно, необходимо изучить целебные свойства медуз, поскольку они могут обладать огромным биологическим и промышленным потенциалом.

8. Съедобная упаковка

11 удивительных фактов о том, что может случиться с едой в нашем ближайшем будущем

В 2012-м году бразильский ресторан быстрого питания «У Боба» начал производство гамбургеров в съедобной бумаге: людям даже не нужно разворачивать гамбургер — его можно просто съесть вместе с бумагой.

Год спустя профессор Дэвид Эдвардс представил американской общественности своё новое изобретение «Wikicells». Эдвардс был вдохновлён тем, как вода сохраняется в клетках, и задался целью создать обёртку для продуктов питания на основе этой идеи. Оболочки изготавливаются из натуральных шкур и не растворяются, чтобы предотвратить попадание на продукт бактерий и каких-либо других микрочастиц. Такие оболочки могут быть использованы для упаковывания пищевых продуктов и напитков любого рода. Эдвардс надеется, что его изобретение заменит пластиковые упаковки, что повлечёт за собой уменьшение отходов на свалках.

9. Давайте все будем есть жуков

11 удивительных фактов о том, что может случиться с едой в нашем ближайшем будущем

В мае 2013-го года ООН в одном из своих докладов предложила использование насекомых в качестве продуктов питания как реальный способ борьбы с голодом во всём мире. По словам работников ООН, по крайней мере два миллиарда человек в Азии и Африке регулярно питаются более чем 1900 различными видами насекомых. Чаще всего в пищу используются жуки, чуть менее популярны гусеницы и пчёлы, также сотрудники ООН обнаружили, что можно питаться и личинками различных видов мух. В ООН особо отметили, что первостепенной задачей является изменение отношения западных людей к употреблению в пищу этих жутких тварей.

Потенциально питание насекомыми может принести огромную пользу: насекомые богаты белками и минералами, быстро размножаются, и, в отличие от традиционного животноводства, не будут наносить ущерба окружающей среде. Кроме того, основанная на насекомых пищевая промышленность означает прибыльные возможности для бизнеса, особенно для людей, живущих в бедных странах.

10. Жевательная резинка как обед из трёх блюд

11 удивительных фактов о том, что может случиться с едой в нашем ближайшем будущем

Если вы никогда не пробовали жевательную резинку от Вилли Вонка из фильма «Чарли и шоколадная фабрика», то отчаиваться не стоит. Ученый Дэйв Харт из Института пищевых исследований Великобритании решил воплотить эту фантазию в реальность: Харт и его команда работают над ультравкусовой жевательной резинкой с 2010-го года. Метод, благодаря которому можно инкапсулировать характерный вкус и предотвратить вкусы от смешивания, уже разработан. Харт пояснил, что для каждого вкуса испытания будут проводиться последовательно. Первоначально вкуса салата в жевательной резинке не будет, зато по мере жевания начнут проявляться вкусы второго блюда и десерта.

11. Гибриды человека и водорослей

11 удивительных фактов о том, что может случиться с едой в нашем ближайшем будущем

Идея употребления в пищу водорослей для решения проблемы мирового голода имеет много сторонников, но Чак Фишер предложил интегрировать водоросли в человеческую кожу − подобно настоящим растениям, гибриды человека и водорослей смогут поглощать солнечный свет. Биолог по профессии, Фишер разработал свою идею, наблюдая за симбиозом кораллов (которые на самом деле являются животными) и водорослей. Фишер признал, что на данный момент его предложение почти неосуществимо, но выразил уверенность, что его мечта по искоренению голода в мире с помощью фотосинтеза в скором времени станет реальностью.