Горные породы, из которых сложена земная кора и в том числе горы, является настоящим кладом для геологов. Они представляют собой как бы природные «летописи», в которых записано история гор. Различают три основных типа горных пород: магматические, осадочные и метаморфические.

Примерно 4,6 миллиард лет назад Земля представляла собой жидкой расплавленной материи – магмы. Постепенно охлаждаясь, магма остывала на поверхности, давая начало горным породам. Примером таких магматических пород является гранит – камень, образующий многие горные хребты.

Другие камни возникли позже из той же магмы, поднявшейся из глубин Земли. Она проложила себе путь сквозь земную кору и вылилась на поверхность в результате извержений вулканов. Быстро застывая и кристаллизуясь, она образовала так называемые эффузивные (вулканические) породы, например базальт и обсидиан, похожий на черное стекло. Размер кристаллов зависит от скорости, с которой магма застывала: чем медленнее это происходит, тем более крупными оказывались кристаллы. Если магма кристаллизуется в толще земной коры, в трещинах и полостях, то образуются так называемые интрузивные горные породы, такие как пегматит, гранит, диорит, габбро.

Осадочные породы сформировались на дне древних океанов

Они возникли в результате скопления раковин и скелетов мелких морских животных, по-другому называется мел, или осаждения минералов из морской воды, по-другому кремень. В результате эрозии горных недр на суше вода постепенно уносит мелкие частицы минералов в море, где они скапливаются, уплотняются, образуя иногда очень прочную породу или по-другому песчаник. В ней можно обнаружить окаменевшие морские раковины.

Осадочные породы могут возникнуть не только на дне моря, но и на суше

Например, обломочные породы образуются из более древних пород, обломки которых были перенесены на новое место водой, ветром или даже движущимися ледниками. Эти обломки могут быть крупными или мелкими, несвязанными или прочно сцементированными. К ним относятся, например, песок и глина. С осадочными породами тесно связаны такие биогенные (возникшие из остатков живых существ) продукты, как каменный уголь, торф, нефть и газ.

В недрах земли различные горные породы подвергаются действию огромного давления (более 100 атмосфер!) и очень высоких температур (400-900 градусов по Цельсию). В результате как магматические, так и осадочные камни очень сильно меняются (метаморфизируются). При этом изменяется не только строение, но часто и состав породы. Так, глина может превратиться в глинистый сланец, известняк – в мрамор, песок – в кварцит. На глубине около 600 километров под землей в результате чудовищных давлений образуются алмазы. Все эти процессы обычно занимают миллионы лет.

Все эти сокровища Земли истощаются из-за того, что человеку нужен материал для своих нужд. Горным отложениям нужны миллионы лет, чтобы возобновиться, но человек все жадно использует в своих целях. С этим надо бороться…