В Крыму есть множество опасных и страшных животных, правда есть тут одно живое существо, которое ищет специально человека: и это клещ. Остальные все укусы насекомых, животных, змей или пауков происходит исключительно во время самообороны всей это живности от человека.

И так укус клеща, сразу хотелось бы отметить, что они питаются вашей кровью! И именно поэтому они и кусают человека – получить каплю крови, чтобы потом переваривать её на протяжении нескольких месяцев. А вся опасность заключается в том, что клещи могут переносить опасные для человеческого организма заболевания. Самые частые: это клещевой энцефалит и болезнь Лайма. Вот вам несколько фактов про эти заболевания:

• Ни одно из этих заболеваний не разовьётся у вас во время похода, так что смело гуляйте и не заморачивайтесь если вас укусили.

• Две эти болезни довольно таки редкие. Так что шанс получить энцефалит когда укусит вас клещ равен сотым долям процента, а шанс получить болезнь Лайма равен десятым долям процента.

• Диагноз этих двух заболеваний зачастую ставиться уже постфактум, когда у вас появятся характерные симптомы.

• Санэпидемстации не сделает вам анализ на наличие какого-либо заболевания у клеша, даже если вы к ним его принесёте.

Что же делать когда вас укусили, вот несколько советов:

• Оторвать клеща от кожи! Нет необходимости в том, чтобы мазать его маслом, спиртом. Не стоит так же вынимать клеща острым пинцетом: скорее всего, вы откусите тело самого клеща, при этом голова и его хоботок останется в коже. Просто возьмите его ногтями или пальцами за животик, и плавно тяните вверх.

• Если в коже всё-таки останется хоботок, не надо пытаться его выковырять. Необходимо протереть рану спиртом, а так же дважды в день обрабатывать зелёнкой, и спустя пару дней хоботок сам выйдет на поверхность.

Так же важно помнить, что каждый год укусам клещей подвергаются сотни тысяч человек, а вот заболевших боррелиозом и энцефалитом в тысячи раз меньше.