Игрушки подобного типа бывают самыми разнообразными. Есть для профессионалов, а есть просто для любителей.

Например, aero hill river имеет прочные диски, с ободками из алюминия. Это помогает оттачивать навыки в игре. То есть, такой вид хорош в подготовке к чемпионатам и соревнованиям. Также у этой нее, между дисками довольно широкое расстояние. Это способствует возможности выполнять больше интересных трюков.

Давайте разберемся, почему устройство способно проявлять себя в таком множестве фокусов и трюков. Самое простое йо йо может напомнить нам обычную сплющенную катушку для нитей. То есть два диска по центру которые соединены осью. Диаметр оси довольно большой. На ось намотан шнур, который к ней прикреплен. В нетронутом виде шнур накручен на оси этой игрушки. Второй же край шнура, прикрепляется к колечку, предназначенному для пальца.

Как действует устройство? Допустим, игрок просто берет и отпускает игрушку. Катушка начинает падать вниз, под действием физической силы тяготения. Когда катушка доходит конечной точки. То ее потенциальная энергия перерастает в энергию вращения кинетического вида энергии. Гироскопическая устойчивость происходит благодаря вращению. Из этого можем заключить, что она должна всегда оставаться в одной плоскости, и не должна давать нитям запутаться. Если правильно ее использовать, так и происходит.

Достигнув конца нити, игрушка больше не может падать дальше. Но при этом она накопила в себе довольно большое количество вращающихся движений. Что из этого следует? По инерции, она будет продолжать свои вращения на конце веревки. В самом обычном варианте предмета, нить крепится прочным способом к центру, то есть к оси.  Инерция в этом случае действует таким образом, что катушка тут же начинает подниматься по нити обратно вверх. То есть, теперь веревка просто наматывается на катушку, только в обратную, противоположенную сторону.

Часть энергии уходит с силой трения, поэтому без вспомогательной помощи игрушка не сможет вернуться обратно к владельцу. А в чем заключается помощь игрока? Когда игрушка полностью опустилась вниз, необходимо ее не очень резко дернуть вверх. Так катушка получит дополнительную энергию и сигнал, что нити пора подниматься в изначальное состояние.

Таков принцип работы этой игрушки. Можем заметить, что как дети могут ею играть, так и взрослые могут разучивать с ее помощью разные трюки и украшать свой досуг.