Любой человек слышал множество историй о том, как люди травились нитратами, остатками тяжелых металлов и ядохимикатами.

Что–то в этих историях и преувеличено, но большая часть правда. Никто не задавался вопросом, почему это стало происходить повсеместно и постоянно.

Откуда взялись нитраты в овощах. Ответ один, информационный голод или недостаток информации у простых покупателей. Еще выдающимся физиологом – растениеводом К. А. Тимирязевским было определено пять факторов, которые нужны для выращивания растений.

  1. Свет
  2. Тепло
  3. Влага
  4. Минеральные вещества
  5. Газовая среда.

Совокупность этих факторов и образуют ту среду, в которой растут овощи. Проще говоря, в чистой среде появляются чистые овощи, а в загрязненной среде, овощи с большим количеством вредных веществ.

В нашей стране по своему пытаются бороться за здоровье нации на законодательном уровне, но как это часто бывает, намерения есть, а результата как не было, так и нет. Создаются специальные службы, контролирующие производство и реализацию продукции населению. Но это все работает в крупных городах. Да и вообще как – то сложновато представить себе масштаб, с которым приходится работать таким службам.

Поэтому и получается, что продукция, выращенная в больших хозяйствах, тщательно контролируется и просматривается.

А как быть маленьким частным фермам? Здесь никто даже не заикается о контроле качества за количествами ядохимикатов. Во – первых спрос рождает предложение, во – вторых конкуренция в этом сегменте бизнеса просто огромна и приходится «держать марку» любым способом.

Так и получается, что придя на рынок, мы просто ошеломлены тем изобилием, которые нам предлагают наперебой. А овощи, фрукты какие красивые. Кажется, что они только что сошли с какого – нибудь натюрморта.

Но покупатели даже не задумываются, какой страшной ценой они платят за эту красоту. Ведь недаром еще бабушки и дедушки говорили, когда им привозили внуков на отдых в деревню: «Никогда не ешьте глянцевые овощи и фрукты! Лучше поищите яблочко с битым бочком, а еще лучше с червячком». Это все естественное, природное, полезное, выращенное без каких – либо добавок. А теперь представьте себе такую картину, вы купили на рынке яблоки, принесли их домой, надкусили, а оттуда червячок выглядывает! Дикая картинка, не правда ли? Да и, в общем – то это просто фантазия.

Поэтому, покупая что – нибудь на рынке всегда внимательно присматривайтесь к тем продуктам, которые вы выставите на стол.