Своеобразным способом улучшения жилищных условий есть метод, согласно которому имеющаяся во владении недвижимость продается, и при этом преследуется лишь основная цель по приобретению новой, но, в некоторой степени улучшенной, квартиры. Подобная сделка называется либо куплей-продажей, либо же обменом. Общепринято также называть ее своего рода альтернативной сделкой. Именно поэтому, «вторичка» здесь пользуется огромнейшим спросом.

Как правило, идут на такой вариант договоренностей (или обмена) для приобретения в недалеком будущем или большей по размерам, или с лучшими условиями квартиры. На практике это выглядит приблизительно так: продав небольшое жилье, к полученным деньгам добавляют определенную сумму и покупают квартиру попросторней. Классика альтернативной сделки – обмен «однушки» на «двушку» и далее по возрастающей. Желание поменять район проживания также может быть побудительным фактором для обмена жилых квадратов.

Не менее часто практикуются альтернативные сделки в связи с необходимостью разъезда проживающих на общей жилой недвижимости. В противовес такому жизненному обстоятельству, правда, много реже встречающемуся, может быть съезд, когда люди хотят проживать вместе.

Характерно, что увеличение жилплощади (а, соответственно, и улучшение условий проживания) реализовывается в стабильных экономических условиях. Кризисы, в свою очередь, характеризируются кардинально противоположными тенденциями на рынке жилищной недвижимости. В таких ситуациях зачастую очень остро ставится денежный вопрос, что и принуждает людей ухудшать имеющиеся в наличии жилищные условия, поэтому подчас лучше обратиться в ведущие агентства недвижимости, которые специализируются на обменах.

Впрочем, вне зависимости от сложившейся сиюминутной ситуации, основная проблема, с которой приходится сталкиваться при проведении такого рода альтернативных сделок – это риск нестыковки предполагаемых участников обменной цепочки. Ключевую роль здесь могут играть разные цены на квартиры в том или ином районе, растущая инфляция, да и просто субъективные факторы (кто-то передумал меняться или подыскал более выгодный для себя вариант) – то есть все последствия продолжительного во времени процесса поиска подходящих для участников вариантов жилища.

В связи с этим быстрота «проворачивания» альтернативной сделки считается едва ли не вершиной мастерства у риэлторов-профессионалов, да и далеко не каждый из них рискнет взяться за ее сопровождение. Поэтому, намереваясь совершить сделку-альтернативу, довериться кому-либо из компетентных специалистов будет непросто, хотя и крайне необходимо.