Русская кухня - это кладезь витаминов и полезных веществ. История ее отмечена этапами, каждый из которых оставил на ней свой отпечаток. Древнерусская кухня охватывает исторический период протяженностью в несколько веков, и именно в эти годы проявились основные черты национальной пищи.

Хлеб из ржаного теста, каши, всевозможные ягодные кисели, а также обилие рыбных блюд, постоянно присутствовали на столе, как знати, так и бедной прослойки населения. К этому времени можно отнести популярность традиционных напитков — кваса, медовухи и сбитня.

Разделение русской кулинарии

В период расцвета русской кулинарии, резко проявилась граница между постной пищей (рыба, грибы, злаки) и более пышной (молочная, мясная). Это разделение присутствовало в русской кулинарии до середины 19 века, сказавшись в те годы на довольно упрощенном меню. Например, салаты и винегреты вошли в «моду» совсем поздно, так как до этого смешивать овощи в одном блюде было не принято.

Культура приготовления настоящего русского блюда сохранена и в наши дни. Особенно ярко это проявляется в старинных российских городах. Приезжая в Ярославль или Клин во время поста или народного праздника, можно попробовать традиционные блюда, приготовленные по старинным рецептам. Найти бюджетные гостиницы клина на карте несложно, многие из них предлагают постояльцам очень интересные экскурсии по городу.

Блюда русской традиционной кухни

Сегодня на столах любителей русской традиционной пищи можно увидеть большой ассортимент блюд, приготовленных на основе растительных продуктов, овощей и зелени. Речная рыба — самый часто встречающийся продукт на столе. Ее подают в вареном, жареном, вяленом и запеченном виде. В 17 веке в меню традиционной кухни начинают появляться супы — солянки, рассольники, похмелки. Черная икра и балык разнообразили стол знати.

С 20 века, в России стали практиковать выпечку хлебобулочных изделий из белой муки, появились несвойственные ранее макаронные изделия. В те годы обрели большую популярность различные супы с более европейским «окрасом», приготовленные на костном бульоне. На столах появилось больше закусок и горячих блюд. Путем исторических процессов, русская кухня пополнялась рецептами, пришедшими из соседних стран — Белоруссии, Украины, Польши. Но, несмотря на это, традиционная русская пища выделяется среди прочих схожих с ней, и до сих пор пользуется большой любовью не только среди россиян.