Вместе с тем, как компьютеры, ноутбуки или нетбуки становились неотъемлемой частью жизни человека, в его быт проникли и специальные столы или подставки для этих гаджетов.

В данном случае рассматриваются охлаждающие столики для ноутбуков. Главное достоинство таких столиков — это функция вентиляции для охлаждения этого чувствительного к перегреву устройства.

В принципе существуют два типа таких столиков – стационарные и портативные или как их еще называют переносные. В любом случае задачей таких столиков является обеспечение безопасной работы для устройства и комфортной — для пользователя.

Стационарные охлаждающие столики для ноутбуков изготавливаются из дерева или легких сплавов. Чаще всего охлаждение обеспечивают один-два вентилятора встроенные в столешницу. Сама столешница может быть жестко прикрепленной к конструкции столика, но чаще всего изготовители ее делают регулируемой по высоте и углу наклона. Такие столы имеют обычно большие размеры, рабочая поверхность нередко оборудована местом для размещения смартфона, подставкой для чашечки кофе или чая.

Очень популярным типом в последнее время стал столик-кресло, где рабочая площадка тем или иным способом намертво присоединена к рабочему креслу. Вентилятор также встроен в столешницу, а на ней расположена и настольная лампа.

Особым разнообразием по формам и функциональному назначению отличаются переносные (портативные) охлаждающие столики для ноутбуков. Складные, стол-стойка, стол-кулер, или более тяжелые, оборудованные полочками самого разного предназначения, — все зависит от типа и модели ноутбука владельца. Поэтому при покупке такого столика важно знать максимальные значения нагрузки для выбранного столика. Чаще всего такие столики рассчитаны на 15-20 кг.

Существуют столики-подносы, который вы можете взять в постель. К этому же типу принадлежит и столик трансформер со складывающимися ножками, которые можно фиксировать на разном уровне и наклонном угле. Но в любом случае надо обращать внимание на расстояние между ножками ноутбука, чтобы они точно западали в фиксирующие площадки, это избавит пользователя от соскальзывания устройства во время работы.

Питание встроенных вентиляторов чаще всего осуществляется через USB с разветвителем. Рекомендуется «прослушать» их работу еще при покупке, чтобы избежать впоследствии раздражающего шума.