Первыми прототипами арбалета были гастрофеты, изобретенные в Древней Греции в V веке до нашей эры.

В раннем средневековье это устройство было усовершенствовано и приобрело вид арбалета, который мы знаем по книгам, энциклопедиям, историческим фильмам. Арбалет применялся во время военных действий не только в Европе, но и в Китае, и на Руси.

В дальнейшем, с изобретением новых типов оружия, арбалет был вытеснен и забыт на какое-то время, пока его не стали использовать как спортивное или охотничье оружие. Уже совсем не средневековый вид имеет современный арбалет. Конструкция его отличается от предшественников наличием регулируемого механического или оптического прицела, прикладом, спусковым и натяжным устройствами. Да и материалы при изготовлении арбалетов используются высокотехнологичные, легкие, прочные. Например, стрелы производятся из алюминия, а синтетическая тетива — из крепких полимерных волокон. Для прикладов и других частей спользуют алюминий, композитные материалы с нитями из карбона, ударо- и морозостойкие пластики, окрашенные в разные цвета (хаки, «под дерево» и др.).

В каких областях применяется современный арбалет? Приобретают данный вид оружия профессиональные спортсмены, охотники, рыболовы, коллекционеры и люди, которые любят пострелять просто ради развлечения. У мужчин неистребим инстинкт охотника, поэтому они и не отказывают себе в удовольствии выследить дичь и принести трофей домой.

Стрельба из арбалета доступна не только мужчинам. Женщины и подростки тоже могут поупражняться в поражении цели. Все больше представительниц прекрасной половины человечества берут в руки оружие, предназначавшееся ранее только для мужчин. Это и ружье, и лук, и арбалет в том числе. Чтобы облегчить натяжение тетивы можно оснастить конструкцию механическим натяжителем, благодаря которому отпадает необходимость применения больших усилий.

В спортивных состязаниях также используется современный арбалет. Стоимость спортивного арбалета зависит от его комплектации и производителя. Они более легкие, оснащены высокоточными прицелами, отличаются от других механизмом взведения и типом применяемого снаряда.

В продаже имеются современные арбалеты нескольких типов:

  • блочные;
  • рекурсивные;
  • арбалет-пистолет (стреляет дротиками).

Перед покупкой арбалета следует поподробнее узнать о его характеристиках и области применения.