Как можно догадаться по названию, главной отличительной особенностью этого непривычного многим прибора является отсутствие лопастей, тогда как назначение вентилятора остается прежним – добиться приятного ощущения прохлады в знойный день.

По внешнему виду безлопастной вентилятор напоминает обычное аэродинамическое кольцо, принцип функционирования которого хорошо известен всем со школьных времен.

Прибор оснащен электродвигателем, который при включении начинает нагнетать в турбину поток воздуха. Для выхода воздушного потока предусмотрена небольшая щель, поэтому после достижения в турбине определенного уровня давления воздух начинает выходить из нее с большой скоростью. Таким образом, небольшая турбина на подставке полностью воспроизводит действие привычного вентилятора. Отходя от физико-механических особенностей прибора, стоит уделить внимание его основным преимуществам.

Прежде всего, следует отметить высокие декоративные качества прибора, он идеально впишется в любой интерьер, будь то уютная спальная комната или строгий кабинет. У современных покупателей есть возможность выбрать прибор с пластиковым или хромированным корпусом, вентиляторы бывают самых разных форм и размеров. Одним из главных преимуществ прибора остается абсолютно бесшумная работа, тогда как эффективность действия заслуживает наивысших похвал. Чтобы бесшумный прибор можно было без опасений использовать даже ночью, его часто комплектуют очень эффектной системой подсветки.

Отсутствие лопастей делает прибор абсолютно безопасным, что особенно важно для тех, у кого в семье есть маленькие дети или домашние питомцы. Современных хозяек порадует и простота ухода за прибором, всего за пару минут с ультрасовременного вентилятора можно смахнуть пыль, тогда как чистка обычного вентилятора всегда отбирает массу времени и сил.

Современным покупателям представлен достойный выбор приборов, которые могут иметь массу дополнительных функций. Так, вентиляторы снабжают регулятором скоростей, а некоторые модели позволяют регулировать угол обдува. Еще одним приятным дополнением будет наличие пульта, чтобы управлять настройками «умного вентилятора», совсем не обязательно вставать с любимого кресла или дивана.

Тем, кто рассчитывает купить безлопастной вентилятор, стоит учесть, что стоимость высокотехнологичного прибора разительно отличается от стоимости обычных вентиляторов. Вместе с тем, он остается прекрасной альтернативой дорогостоящим системам кондиционирования воздуха, главным преимуществом ультрасовременного вентилятора является его полная безопасность. Получить травму от контакта с прибором буквально невозможно, а риск возникновения инфекционных заболеваний от его использования сведен к минимуму (чего нельзя сказать о кондиционерах). Высокая стоимость прибора в полной мере компенсируется широким спектром его преимуществ, при правильном использовании срок действия вентилятора в буквальном смысле не ограничен.