Ленточнопильные станки это высокопроизводительное оборудование, которое может выполнять функции по резке дерева, а так же резке металла. Такое оборудование используют успешно в строительстве и мебельном производстве – допустим для быстрого распила брусок, досок и ДВП/ДСП. Так что благодаря своей замкнутой, тонкой ленте, которая как раз таки, является режущим элементом самого станка, обеспечивается криволинейный либо прямой пропил в больших по своим размерам заготовках с толщиной 200 и более миллиметров.

Если мы рассмотрим схему работы ленточной пилы, то она будет аналогична с работой лобзика. Правда имеется только одно отличие – движение самого полотна, которое сварено в кольцо не носит возвратно-поступательный характер, а происходит по контору в одну сторону. Так что такая схема движения обеспечит большой ресурс ленты, ведь во время работы затупление пилы замедляется. К тому же чаще всего отпадает необходимость после, обрабатывать поверхность. Такие станки так же обеспечивают качественную резку труб, а так же проката различных профилей и другие материалов. Особенность конструкции такого вида станка позволяет снизить расходы электричества, к тому же свести к минимум потери металла, благодаря тому, что ленточные пилы дают минимальную ширину пропила. Так что данный вид оборудования успешно применяется во время проведения работы, которые связывают с резкой дорогого вида металла, а так же тонкостенных деталей.

Сам уровень производительности в значительной степени опережает производительность инструментов обработки, токарных станков и механических ножовок. Так же к преимуществам ленточных станков можно отнести и то, что в них при работе отсутствует стружка и на выходе мы получаем небольшую кучу отходов. Ленточные пилы этим и отличаются от циркулярных пил, где толщина диска будет больше толщины полотна.