Впервые анекдоты были найдены на шумерской глиняной фреске 1900-1600 годов до нашей эры. Греческое слово, от которого пошло русское слово «анекдот», было уже знакомо римлянину, затем стало известно и эллину.

Такой термин как «анекдот» появился еще в Византии благодаря книге, которую написал Прокопий Кесарийский, и называлась она «Тайная история» датирована 550 годом. В ней говорилось про императорский двор. Если переводить с греческого то «анекдот» — это неизданное, которое не подлежит широкой окраске в понимании человечества того времени – сюда можно отнести сплетни, городские слухи, толки.

Немного позже анекдоты стали называть различными рассказы об исторических личностях, необычайных поступках, исторических личностях, курьёзные ситуации или суждения, в которые они на протяжении своей жизни попадали. Ранние анекдоты представляли собой веселые рассказы, которые привязывали к именам знаменитых на то время людей, носили нравоучительный и познавательный характер.

В более поздних анекдотах создатели их перестали заботиться о сказанных выше функциях. Так что главное чертой сейчас осталась занимательность, а так же значительно расширился контингент персонажей. А вот в прошлом веке за словом «анекдот» закрепилось по большому счёту за юмористическими миниатюрами с парадоксальными развязками и острыми сюжетами. Так что большую часть наследия все еще составляют исторические традиционные анекдоты, герои таких анекдотов нередко скрывали истинное свое лицо под маской обычного простака, дурака или глупца.

Интересно еще то, что анекдот строится не просто каком-то невероятном событии, а на событии, которое принципиально не совпадает с ожиданием слушателя или человека который читает анекдоты.