"Днем рождения" первого в мире диктофона можно считать 1877 год, а именно 21 ноября. Ведь именно в этом году изобретатель Томас Эдисон впервые продемонстрировал весьма необычное устройство, которое вначале записывало человеческую речь, а затем ее воспроизводило.

Свое детище изобретатель назвал довольно просто — фонограф. Сам Эдисон утверждал, что данное устройство предназначено для записи знаменитостей, торжественных семейных мероприятий, а также для создания разнообразных обучительных курсов. Более того, фонограф можно было использовать для надиктовки, чтобы впоследствии перенести информацию на бумагу.

Сегодня же для того, чтобы сделать все это, необходим мини диктофон. Желательно E-dic. Ведь в нынешнее время тот, кто желает приобрести цифровой диктофон, может действительно выбрать самый лучший. Но в том время такое устройство было доступно исключительно состоятельным персонам. Для записи использовались уникальные неровные цилиндры, а воспроизведение — посредством игл, которые двигались по специальной мембране, а она, в свою очередь, передавала вибрацию на мембрану. По прошествии определенного времени фонограф был усовершенствован и стал использоваться для того, чтобы воспроизводить музыку: таким образом, появился патефон и граммофон.

А в двадцатом веке американская корпорация «Dictaphone» начала серийное производство устройств, записывающих звуки. Через некоторое время данный бренд превратился в имя нарицательное, обозначающее все устройства данного типа. Впервые те диктофоны, которые еще помнят наши сограждане, изготовили более пятидесяти лет тому назад, то есть в шестидесятых годах прошлого века. А японская компания «Olimpus» в 1969 году произвела одноименный миниатюрный диктофон, в комплект которой входила специальная микрокассета. Данный диктофон стал первым устройством на мировом рынке, качество которого признали практически все.

Начиная с девяностого года подобные приборы, постепенно вытеснялись цифровыми диктофонами. Она превратились в более миниатюрные и функциональные, а качество аудиозаписи перешло на качественно новый уровень. На сегодняшний день прибор, предназначенный для фиксации разговора, может купить себе практически каждый из нас. Они стоят относительно недорого. Что будет ждать нас дальше — пока неизвестно. Но фантастические произведения уверяют нас, что скоро звук будет записываться непосредственно в головной мозг.