Дюралюминий - это материал, составными частями которого являются алюминий, медь, магний и марганец. Благодаря своим свойствам он нашел широкое применение в авиастроении и машиностроении.

Одним из типичных представителей группы дюралюминиевых сплавов — это марка Д16. Он обладает повышенное прочностью, если проводить сравнение, скажем, с Д1. Марка Д16 применяется в закаленном и естественно состаренном состоянии. Из нее изготавливают профили, листы, прутки и трубы.

Свойства сплава

У данного сплава есть множество свойств, которые помогают ему занять достойное место на рынке дюралюминия. Основным плюсом, по сравнению с другими марками, является хорошая склонность к сварке. Однако, прочность сварного соединения не так велика. Она составляет около семидесяти процентов от прочности основного материала.

Но, если подвергнуть Д16 естественной закалке или старению, то прочность повышается до девяноста процентов. Это и способствует повсеместному применению данного сплава в различных отраслях, как авиастроения, так и машиностроения.

Применение сплава Д16

Если говорить более точно о применении сплава Д16, то это множество различных отраслей. Например, в оборонной промышленности лист д16ат, незаменим. Все основные кузовные детали тяжелой техники, работающей в условиях повышенной влажности, делаются именно из него.

В различной технике, как бытовой, так и радиоэлектронной, он также незаменим. Корпуса многих приборов изготавливаются именно из Д16, а так же отдельные конструктивные элементы бытовых приборов (стиральных машин, холодильников и так далее). Сейчас повсеместно стал применяться дюралевый лист в машиностроении. Так же для разработки всевозможных деталей и механизмов.

Можно его использовать и в промышленном производстве. Скажем, для отделки производственных помещений. С этой же целью его применяют и владельцы частных домов, которые покрывают им свои гаражи или полностью закрывают их этим материалом.

В общем и целом, можно сказать, что Д16 — это самый широко применяемый материал в современном дюралюминиевом производстве. Его доля на современном рынке весьма высока, и составляет около двадцати процентов от всех дюралюминиевых сплавов.

На сайте компании «Триамет» вы можете ознакомиться с широким поставляемым ассортиментом труб д16, листа из дюрали,дюралевых плит. Все свойства, которыми обладает дюраль д16, всегда найдут свою нишу и применение в различных областях техники, начиная от бытовой, а заканчивая авиастроением.