Трудно оспорить академическую аксиому о том, что без знаний в области теоретической механики невозможно по-настоящему усвоить ни одну техническую специальность в ВУЗе.

Как школьник не сможет изучить базовый уровень математики без таблицы умножения, так и студент-технарь никуда не денется без теормеха. Это краеугольный камень в подготовке будущего инженера, в какой бы отрасли он потом не работал. Без знания законов теоретической механики невозможно решение задач из множества областей техники.

Что изучает данная наука

Теоретическая механика изначально была разделом физики, который с течением времени оформился в особую науку. Она изучает те общие закономерности, которые имеют место при механическом движении. Также объектом изучения теормеха являются процессы взаимодействия материальных тел. Эта наука содержит три основных раздела – статику, кинематику и динамику. Последняя из них дается студентам сложнее всего.

Интересно, что само название науки – теоретическая механика – не отражает в полной мере ее истинной сути, на что в свое время обратил внимание еще Исаак Ньютон. Он считал, что гораздо точнее будет именовать ее «рациональной механикой» и подразумевал учение о движениях, нуждающихся в силах, а также о самих этих силах, необходимых для тех или иных движений физических тел. В действительности так понимают прикладную механику или инженерную механику, а физика называет отдельные принципы теоретической механики (в той части, где они относятся к математическим расчетам) классической механикой Ньютона, либо аналитической механикой. В ее основе – аксиомы, выведенные эмпирическим путем и не требующий доказательств, а также метод дедукции, который основывается на строгих доказательствах решения методами математики.

Положительное влияние на другие области

Хорошие познания в области теормеха гарантируют успешное усвоение других областей знаний, которые в технических вузах традиционно считаются сложными:

— сопромат и строймеханика;
— теория машин и механизмов;
— детали машин и гидравлика.

И даже после получения диплома, когда специалист отправляется в свободное плавание и начинает работать, во многих случаях ему подскажет решение теормех. Проектировщик, занимающийся строительными и инженерными конструкциями, обязан знать теоретическую механику как отче наш. Любая расчетная задача немыслима без нее, вплоть до определения траектории полета спутников и баллистических ракет. Но даже если выпускник вуза не станет ведущим инженером или ученым, которому придется выполнять столь сложные задачи, изучение такой теоретической дисциплины прекрасно развивает абстрактное мышление студента и способствует существенному повышению его интеллекта. Изучив эту дисциплину, студент сможет освоить другие технические науки и будет эффективнее пользоваться дополнительной литературой. Это опять же позитивно скажется на его общей академической подготовке и технической эрудиции.

Именно по этим причинам теоретическая механика уже несколько десятков лет является обязательным предметом в большинстве технических ВУЗов и в обозримом будущем не исчезнет из учебных планов.