К сожалению, вместе с японскими блюдами в Россию не пришла японская культура, и знания о том, как правильно употреблять суши, роллы и множества других блюд из японской кухни. Правда если вы сделали заказ суши на дом, то вы их можете кушать как вам угодно – вилкой, руками или палочками. Но вдруг вам придется обедать в суши-ресторане, то в таком случае вам придется следовать нормам японской трапезы.

Когда вы придете в суши бар, вместе с вашим заказом официант принесет вам деревянные палочки, которые называются — хаси, их упаковывают в одноразовую бумажную упаковку. Длинна этих палочек составляет приблизительно двадцать сантиметров – такой размер японцы считаю самым оптимальным. В этих палочках есть одна особенность, одна сторона в них будет толще другой, так что именно тонкой стороной необходимо кушать. В вашей руке палочки располагаются так: первую вам необходимо разместить на безымянный палец и зажимается она между указательным и большим. А вторую держать необходимо как карандаш. Так что перед тем как приступать к трапезе, необходимо пошевелить палочками в воздухе, она должны будут соединяться и разъединятся свободно. Правда японская культура разрешает кушать суши руками, при этом кусочки брать необходимо средним и большим пальцем, а указательным придерживают сверху. Такое правило имеет несколько вариаций: по некоторым данным, такое правило распространяется только на мужчин, а вот дамам запрещено игнорировать использование столовых приборов.

А вот пользоваться вилкой вы можете в самом крайнем случае, допустим, это может быть в компании ваших друзей так вы сможете позволить себе привычные столовые приборы. Так же данный вариант подойдёт новичкам, которые только-только учатся управлять палочками. Так что в общественных заведениях кушать вилками суши неприемлемо.