Иногда человек очень устаёт от так называемых «благ цивилизации», и ему хочется сменить обстановку. Съездить туда, где его не будет донимать начальник, туда, где совсем немного людей, туда, где можно хоть чуть-чуть побыть наедине со своими мыслями. Проблема в том, что таких мест на нашей планете не так уж много. Ниже — перечислены 5 из них.
1. Гора Афон, Греция
Православные монахи жили на отдаленном греческом полуострове ещё с 4-го века. Добраться к горе Афон можно только на пароме, и только мужчинам. Но прежде мужчины должны получить специальную Византийскую визу, которая даст им право посетить Афон. Гора настолько далека от современной цивилизации, что монахи там до сих пор живут по византийскому времени.
2. Тристан-да-Кунья
Находящийся на расстоянии в 2700 км от побережья Южной Африки, этот атлантический остров настолько изолирован от внешнего мира, что почта туда приходит только раз в год (что очень странно, так как многие жители этого острова зарабатывают себе на жизнь продажей почтовых марок). При таком малом количестве контактов с внешним миром жители острова до сих пор разговаривают на «патуа» — английском языке 19-го века.
3. Науру
Несмотря на то, что Науру имеет титул самой посещаемой страны в мире, на этом острове, находящемся в южной части Тихого океана, нет морского порта, и добраться туда можно исключительно на небольших лодках или на самолётах. Большая часть территории острова непригодна для земледелия, так что местные жители сильно зависят от импорта. Как следствие, почти 90% из них являются безработными.
4. Гора Гангхар Пуенсум
Гора Гангхар Пуенсум в Бутане имеет высоту в 7570 метров, и это самая высокая в мире непокорённая гора. Если вы когда-нибудь попытаетесь взойти на неё, вы будете арестованы. Потому что в 1994-м году правительство Бутана запретило восхождения на священную вершину.
5. Остров Фула, Шотландия
Этот шотландский остров больше является убежищем для пони, чем для людей. Паром здесь останавливается только дважды в неделю, а рейсы легких самолётов и вовсе большая редкость. Жители здесь по сей день используют юлианский календарь, и говорят на древнескандинавском диалекте.
2 комментария