Перед вами — подборка экзотических вкусностей из разных регионов мира. Некоторые из них, кстати, выглядят весьма аппетитно, если только не знать, из чего они приготовлены. Кстати, не пытайтесь сотворить такое у себя дома — есть вероятность, что родные вас не поймут.
1. Шашлык из гремучей змеи
Змей начали употреблять в пищу в Китае ещё до нашей эры: их жарили, варили, солили и употребляли сырыми. Тогда это считалось не деликатесом, а обыденной пищей, которую могли себе позволить как дворяне, так и бедняки. Постепенно «мода» на блюда из змей распространилась по всему Востоку, а позже пришла в Европу. Например, во Франции вплоть до 13-го века вельможные дамы придерживались специальной «гадючьей диеты», употребляя в пищу исключительно ядовитых змей — считалось, что это мясо благотворно влияет на организм и улучшает цвет лица. Продавать змеиное мясо имели право только врачи и аптекари.
В наши дни змеиное жаркое чаще всего можно встретить на его родине, в Китае, где блюдо подают во многих ресторанах. Доверчивые туристы немало платят за него предприимчивым поварам. Существует миф о том, что только мастер поварского искусства может приготовить змею правильно — так, чтобы её мясо не было опасно для жизни. Но на самом деле, хотя укус гадюки может быть смертелен, яд содержится только в головных железах и не может попасть в змеиную плоть. Так что голова при готовке выбрасывается, а остальное пригодно в пищу.
Чаще всего из гремучей змеи делают шашлык: змею пекут на горячих угольях с помощью решётки или шампура. Также можно приготовить из змеи суп, жаркое или сушёные мясные чипсы. Особенно вкусным считается мясо змеи, впавшей в спячку.
2. Жареный крокодил
Огромных речных хищников начали есть в незапамятные времена, и их мясо сейчас считается даже более полезным, чем мясо домашнего скота, поскольку крокодилы живут в экологически чистых условиях.
Не все крокодилы пригодны в пищу — в телах некоторых из них присутствуют вредные для человека вещества. Но и съедобных видов существует порядка десяти. Некоторым из них грозит исчезновение, и ресторанам, если они хотят подавать блюда из крокодила, необходимо получить лицензию на отлов и убиение хищников. В некоторых странах к этому подходят практично: например, в Таиланде и Сингапуре есть специальные крокодиловые фермы. В 2011-м году такая ферма открылась в России, в Екатеринбурге. Несмотря на то, что до «съедобного» размера крокодил должен расти 15 лет, бизнес всё равно довольно выгоден.
Чаще всего крокодилов жарят или тушат, но его можно готовить так же, как любое другое мясо: мариновать, солить, запекать, варить. Из крокодильих яиц делают безумно дорогой омлет, а в некоторых ресторанах Юго-Восточной Азии вам предложат попробовать «Лапу дракона» — хорошо прожаренную крокодилью ступню. Кстати, мои друзья недавно вернулись из поездки во Вьетнам, где отведали это блюдо — говорят, вкусно :)
3. Глаз тунца
Не так давно японская ассоциация здравоохранения включила это блюдо в список самых полезных для здоровья. Проблема только в том, что выглядит глаз тунца очень уж неприглядно.
Чаще всего глаз тунца рекомендуется употреблять сырым, реже — парить или жарить на сковороде с соевым соусом. По словам очевидцев, вкус деликатеса очень странный и ни на что не похожий, но понравиться может далеко не всем. Гурманы отмечают, что вкус сырого глаза тунца весьма неоднозначен — что бы это ни значило. Стоит этот деликатес относительно недорого, поэтому его может позволить себе любой иностранный турист, приехавший в Японию.
4. Мозг обезьяны
Употреблять в пищу мозги приматов — экзотика само по себе, однако «фишка» блюда не в этом, а в том, что мозги нужно есть из вскрытого черепа живого животного. Перед тем, как подать обезьяну на стол, её насильственно накачивают алкоголем или снотворным, так, чтобы она впала в беспамятство. Крышку черепа срезают прямо на глазах у заказчика, а есть нужно специальной ложечкой с заточенными краями, предварительно посолив по вкусу. Самое страшное то, что бедное животное в процессе просыпается и начинает кричать, но, как правило, крики игнорируются.
Научно доказано, что обезьяний мозг содержит массу полезных веществ, так что, как ни странно, вред от блюда может быть только психологическим. Попробовать мозг живой обезьяны можно только в Китае и Индии, и то — исключительно в редких закрытых ресторанах Гонконга и Дели по предварительной договорённости, поскольку это готовить это блюдо запрещено законом. Но, как говорится, за деньги можно получить любой каприз.
5. Гусеницы
Преимущественно гусениц едят в Африке, Австралии, Мексике и Китае, где они считаются деликатесом. Правда, деликатесом недорогим — из-за лёгкой доступности гусениц могут есть и люди с достатком ниже среднего.
Например, африканские пигмеи заворачивают живых гусениц в пальмовые листья и кладут возле углей костра, чтобы гусеницы запеклись, после чего бросают их в тарелку с кипящим пальмовым маслом. По словам известного исследователя Энна Патнема, прожившего среди пигмеев восемь лет и впоследствии написавшего об этом книгу, по вкусу они (гусеницы, а не пигмеи, разумеется) отдалённо напоминают креветок.
Жители Конго продают на базаре огромных чёрных гусениц порядка 10 см длиной, которых полагается есть живыми, в Мексике гусениц и личинок жарят под острым соусом, а в Китае суп из куколок тутового шелкопряда — одно из изысканнейших блюд.
6. Суп из гнёзд птицы саланган
Гнёзда продаются на рынках Гонконга, и из них варится самый дорогой в мире суп, цена «сырья» которого достигает $4 000 за кг.
Саланганы, мелкие птички, похожие на привычных для нас воробьёв, вьют гнёзда из собственных перьев с добавлением своей слюны. Китайцы начали употреблять их в пищу ещё в 12-м веке и, как водится у китайцев, вокруг блюда быстро возник романтический ореол: якобы удивительные похожие на ласточек птицы кормятся только морской пеной и определёнными видами моллюсков. В связи с этим укрепилось мнение, что оставшиеся в слюне полупереваренные волокна тел моллюсков обладают лечебными свойствами, в частности, повышают потенцию. Со временем гнёзда саланганов очень полюбились китайской знати.
Теперь уже известно, что саланганы питаются насекомыми, как и другие птицы, но традиция варить суп из их гнёзд осталась. Разумеется, перед употреблением гнездо тщательно очищается от несъедобных перьев.
7. Кивиак
Кивиак — традиционное блюдо северных народов, обитающих в зонах вечной мерзлоты, представляющее собой тюленя, фаршированного чайками. Рецепт относительно прост: обезглавленную тюленью тушу фаршируют мёртвыми неощипанными чайками, а затем на семь месяцев закопывают в замёрзшую землю. Особый пикантный вкус получается в результате взаимодействия ферментов разлагающихся чаек и тюленьего мяса. Те, кто пробовал, рассказывают, что этот вкус напоминает острый сыр. Готовый кивиак выкапывают и едят без дополнительной обработки.
Чтобы попробовать кивиак, придётся подружиться с северными народами, поскольку ни в одном ресторане мира это блюдо не подают. Хотя есть информация, что в Гренландии можно заказать недорогой тур: туристов привозят к месту, где закопан тюлень, «повара» выкапывают его из земли, разделывают и начинают есть. Туристам тоже предлагают попробовать — если захотят, конечно.
8. Суп из летучих мышей
В камбоджийских ресторанах шеф-повар лично принесёт вам клетку с живыми летучими мышами, чтобы вы выбрали себе экземпляр для приготовления, а затем, после непродолжительного ожидания, вам подадут тарелку с деликатесным супом.
Главное в супе — его основной ингредиент, а рецепт незатейлив: живую летучую мышь бросают в кастрюлю с кипящей водой, после чего добавляют имбирь, соль, перец и лук. В Камбодже также принято есть сырых летучих мышей, но туристы обычно на такое не решаются. Кстати, вкус супа каждый раз меняется, так как зависит от того, что животное ело перед смертью, так что для достижения определённого вкуса за рационом мышей тщательно следят.