10 неизвестных объектов Солнечной системы

Объекты солнечной системы

Уже сейчас человечество открыло около 4826 тысяч планет и астероидов, в их числе – газовый гигант с колоссальной системой в 160 колец, и может показаться, что мы уже достаточно много знаем о космосе. Однако Вселенная любит запутывать исследователей разными загадками, и человечество ещё далеко не до конца изучило собственную Солнечную систему – нам предстоит открыть ещё множество новых, ранее неизвестных объектов.

10. (90482) Орк

Планета Орк
Орк – планета с обратным вращением к орбите Плутона

Все мы слышали о Плутоне, особенно после того, как в 2006 году его вывели из состава планет, а также в связи с полётом к его орбите автоматической межпланетной станции NASA New Horizons. Но слышали ли вы когда-нибудь об “анти-Плутоне”? Орк – крупный объект пояса Койпера с таким же орбитальным периодом, наклоном оси и расстоянием от Солнца, как и Плутон.

Плутон и Орк также находятся в одинаковом резонансе с Нептуном, правда, у Орка иной разворот орбиты, чем у Плутона. Спутники обоих карликовых планет велики по отношению к их размерам: Харон составляет примерно половину от массы Плутона, а Вант – одну треть от Орка. Кстати, и название “Орк” было дано этой планете, потому что именно так этруски называли бога царства мёртвых – аналогичного римскому Плутону.

Поверхность Орка покрыта кристаллами льда и, возможно, аммиака, что указывает на некую геологическую активность и креовулканизм в прошлом. Если присутствие аммиака подтвердится, Орк поможет учёным разобраться в истории формирования других транснептуновых объектов.

 9. (90) Антиопа

Уникальная система двух астеродов
Антиопа

Число 90 в названии означает, что Антиопа стала девяностым по счёту обнаруженным астероидом, хотя вокруг этого до сих пор идут споры. Это редчайшая бинарная система или двойной астероид на орбите главного пояса между Юпитером и Марсом, которая включает в себя объекты номер 90 и 91.

Когда Антиопа была обнаружена, она находилась в стороне и казалась ничем не отличающейся от множества других мелких объектов этого пояса астероидов. Однако в 2000 году 10-метровый телескоп Кек II на Гавайях показал, что обнаруженное ранее большое пятно на самом деле представляет собой два небольших тела, вращающихся друг вокруг друга. Каждый из них примерно 86 км. в диаметре, а их центры раснесены на расстояние всего 171 км.

Подобное расположение объектов в космосе не редкость, однако для большинства небесных тел разница масс всегда довольно велика. Система Антиопы отличается тем, что спутник имеет ту же массу, что и сам астероид, и по сути является двойным небесным телом, которое можно представить в виде двух шаров, скреплённых нитью.

 8. Шестиугольник Сатурна

Гексагон Сатурна
Шестиугольник смерчей северного полюса Сатурна

Все мы знаем о кольцах Сатурна, но мало кто слышал о его гигантском гексагоне. В начале 1980-х миссия Вояджер сделала удивительное и беспрецедентное открытие, позже подтверждённое фотографиями с межпланетной станции Кассини. Над поверхностью почти всего северного полюса Сатурна атмосферные вирхи образуют гигантский шестиугольник, каждая сторона которого в длину больше диаметра всей Земли. Этот смерч наблюдается на планете уже более 30 лет, удивительным образом оставаясь на месте и не двигаясь вместе с другими облаками планеты. Невероятная геометрическая точность сторон гексагона послужила пищей для различных толков внеземных цивилизаций и инопланетной жизни, правда, большинство из них несерьёзные.

Читайте еще:   5 любопытных предположений о том, что ожидает нашу цивилизацию в будущем

Хотя подобное явление до сих пор не находит точного научного объяснения, некоторые учёные выдвигают смелые идеи на основе гидродинамических исследований. Лабораторные опыты показали, что если в жидкой среде центр вихря вращается быстрее, чем внешняя сторона, явление турбулентности начинает создавать некое подобие краёв. При достаточно высоких скоростях появляются фигуры, подобные шестиугольнику. При условии, что ветры гексагонального образования Сатурна движутся со скоростью до 322 км/ч, вполне возможно формирование такой странной геометрической фигуры. Гипотеза не лишена здравого смысла, хотя и кажется неубедительной сторонникам теории иного измерения.

 7. Хаумеа

Хаумеа
Самая быстро вращающаяся планета Солнечной системы

Первое название плутоида 136108 Хаумеа со дня его открытия 28 декабря 2004 года было “Санта”, так как объект обнаружили практически в Рождество. Название вполне подходило, поскольку Хаумеа – весьма “одарённая” и уникальная карликовая планета. С самого начала учёным трудно было провести измерения Хаумеа из-за её чрезвычайно быстрого вращения: полный оборот вокруг своей оси планета делает за 3,9 часа – быстрее, чем любое другое небесное тело во всей Солнечной системе.

Сам по себе такой стремительный оборот не является большой проблемой, но всё дело в том, что Хаумеа не похожа на другие планеты. Особое сочетание грунта и льда вместе с очень малой гравитацией позволило центробежной силе вытянуть поверхность плутоида в так называемый “лестничный эллипсоид”. Таким образом получилось, что расстояние между полюсами Ханумеа составляет 996 километров, а диаметр по экватору – более 1960 км. Ещё она имеет два естественных спутника – Хииака и Намака, каждый из которых в шесть раз меньше нашей Луны.

 6. Пан и Атлас

Пан и Атлас
Два плоских сателлита Сатурна

Эти две похожие луны Сатурна являются самыми близкими к планете, но особенными их делает наличие собственных колец, отчего форма сателлитов напоминает НЛО из старых фильмов. Пан, известный как “луна пастухов”, назван так в честь греческого бога пастухов, а Атлас (или Атлант) – по имени одного из титанов, держащих небо на своих плечах, поскольку своей гравитацией он поддерживает кольца Сатурна.

Атлас – самый плоский из двух: расстояние между полюсами всего 19 км., но диаметр по экватору – 46 км. Такая деформация спутников не может быть объяснена причинами, подобными центробежной силы Хаумеа, так как скорость их вращения для этого недостаточна. Быстрое вращение также должно создавать однородное удлиннение, а у этих спутников такого не наблюдается. Проведя многочисленные компьютерные моделирования, Парижский университет наконец нашел ответ: всё дело в аккреционных дисках. Когда диск из осколков вращается, края такого соединения сплющиваются. В момент формирования лун Сатурна аккреционные диски образовались из мелкой пыли больших колец планеты и в итоге осели по экваторам малых сателлитов в виде выступающих гребней.

Читайте еще:   10 невероятных фактов об эффекте плацебо

 5. 2008 KV42

KV42
Удивительный транснептуновый объект с обратным вращением

2008 KV42 стал первым транснептуновым объектом, обнаруженным на орбите Солнца. KV42 вращается вокруг нашей звезды в обратную другим планетам сторону и делает полный оборот вокруг своей оси примерно за 306 земных лет.

В то время, как другие объекты солнечной системы с таким ретроградным вращением подходят достаточно близко к Солнцу (например, комета Галлея), KV42 никогда не подходит к звезде ближе, чем на 20 астрономических единиц (1 астрономическая единца равна расстоянию от Земли до Солнца), то есть чуть дальше орбиты Урана. По всей видимости, этот транснептуновый объект образовался из облака космической пыли, и, возможно, его исследование поможет объяснить природу образования ему подобных мелких небесных тел, таких как комета Галлея и другие частицы и астероиды солнечной системы, за исключением Плутона.

Также существует множество гипотез о том, почему орбита KV42 имеет обратное вращение. Одним из наиболее вероятных преположений можно считать то, что этот объект не был сформирован одновременно с Солнечной системой, а был притянут Солнцем из межзвездного пространства. Если учёным всё-таки удастся научно подтвердить именно эту гипотезу, человечество получит большое количество информации о далёких пределах космоса.

 4. Тритон

Тритон
Самый массивный спутник Нептуна – Тритон

Возможно, вы слышали об этом спутнике Нептуна. Этот крупнейший сателлит, кажется, вобрал в себя все газы и частицы околопланетной орбиты: более 99% массы всех спутников Нептуна. Как показали снимки с Вояджера-2 в 1989 году, Тритон отличается от известных лун наличием геологически активных вулканов, которыми полна поверхность сателлита, однако во время извержений они выбрасывают не пепел и лаву, а воду и аммиак.

Тритон является единственным естественным спутником с обратным вращением во всей Солнечной системе. Более того, его большая для лун масса позволяет удерживать даже тонкий слой собственной атмосферы. Правда, при воздушном давлении в 50 тысяч раз меньше, чем на Земле, над поверхностью Тритона невозможно летать. Тем не менее, Вояджер-2 сфотографировал совершенно невероятные облака в нескольких километрах над вулканами.

Наконец, Тритон является одним из самых светоотражающих объектов, известных науке: он обрасывает от 60% до 95% всего попадющего на него света. Для сравнения: Луна, достаточно ярко освещающая Землю ночью, отражает всего лишь 11% солнечных лучей.

 3. Внешнее кольцо Сатурна

Внешнее кольцо Сатурна
Удивительное кольцо Фебы

Сатурн – удивительная планета, и не случайно мы уже несколько раз упомянули её. Самая известная часть планеты – её поразительная кольцевая система. В 2009 году было обнаружено внешнее кольцо Сатурна – кольцо Фебы. Оно наклонено под углом в 27 градусов от основных колец и находится на расстоянии от 128 до 207 радиусов планеты. Кольцо настолько рассеянное, что может быть обнаружено лишь в инфракрасном свете. Возможно, именно оно стало причиной двух цветов Япета – восьмого спутника Сатурна.

Читайте еще:   10 генетически модифицированных существ, с которыми вы можете столкнуться уже сегодня

Спутник Феба находится внутри этого кольца и также под наклоном к Сатурну. Частицы поверхности Фебы выносятся в открытый космос и притягиватются Япетом, орбита которого практически касается края кольца. Каждый раз, когда Япет проходит через него, пыль оседает на экваторе. Учёные столетиями задавались вопросом, что даёт такой странный цвет Япету, теперь же вопрос в другом: полосы, образованные этими частицами, белые или чёрные?

 2. Сиамские луны

Сиамские луны
Янус и Эпиметей – два спутника на одной орбите

Спутники Сатурна Янус и Эпиметей известны как “сиамские” луны, так как они разделяют по сути одну и ту же орбиту, и расстояние между ними составляет всего 50 км., что меньше даже радиусов самих спутников. Из-за такой гравитационной близости друг к другу оба сателлита меняются местами каждые четыре года, однако при этом не задевая друг друга.

Первоначально учёные были весьма озадачены, почему их расчёты поведения ранее открытого Януса не во всём оказались верны. С течением времени стало ясно, что на одной орбите находится целых два спутника. Это же подтвердили и фотографии Вояджера в 1980 году. Любопытно, что в месте нахождения орбиты Януса и Эпимитея присутствует небольшое кольцо космической пыли. Это может быть доказательством того, что когда-то луны составляли один сателлит, который распался на две части, оставив грунтовый след.

1. (3753) Круитни

Круитни
Круитни – космический гость планеты Земля

Не менее интересны и окрестности Земли. С 1846 года астрономы активно занимались поисками другой Луны в пределах земного притяжения. Первым о возможном местонахождении второго спутника Земли заявил Фредерик Пети. Он предположил, что орбита сателлита должна находиться на расстоянии около 11 километров от поверхности нашей планеты. Старания всех других астрономов найти вблизи Земли ещё что-то похожее на Луну не увенчались успехом. Правда, есть одно весьма странное исключение.

(3753) Круитни – инопланетный астероид, обращающийся вокруг Солнца за 364 земных дня с абсолютным резонансом к Земле. Это означает, что ежегодно на короткое время астероид размером в 5 км. входит в земную систему и каждый ноябрь максимально близко подходит к планете. Строго говоря, Круитни не может быть спутником Земли, потому что не находится возле неё постоянно, но всё-таки приятно думать, что какой-то инопланетный объект иногда заглядывает к нам в гости.

Много тайн скрыто в дальних уголках нашей солнечной системы: неизученных планет, темных пятен и различных загадок. С каждым годом всё больше и больше космических экспедиций отправляется за тысячи и сотни тысяч километров в поисках инопланетной жизни, раз за разом убеждаясь, как удивительна и богата наша Вселенная.

Оцените статью
Пабли

Комментарии закрыты.