Поразительные находки археологов, палеонтологов и других специалистов зачастую заставляют учёных переписывать учебники по истории, а иногда и полностью меняют устоявшиеся представления о конкретных вещах. Предлагаем вашему вниманию список из 10 самых древних в своём роде находок. Вполне возможно, что в ближайшее время будут совершены новые открытия, после которых придётся отобрать у них пальму первенства. Но на данный момент именно следующие вещи являются рекордсменами.
- 10. Послание в бутылке – 102 года
- 9. Отчёт о природном явлении – 3,5 тысячи лет
- 8. Сыр – 3,8 тысячи лет
- 7. Использование яда – 20 тысяч лет
- 6. Первая в истории жертва убийства – 43 тысячи лет
- 5. Живая ДНК – 500 тысяч лет
- 4. Произведение искусства – 540 тысяч лет
- 3. Ребёнок – 3,3 миллиона лет
- 2. Эмбрионы динозавров – 200 миллионов лет
- 1. Солнечная система – 11,2 миллиарда лет
10. Послание в бутылке – 102 года
В 1913 году 25-летний немец Ричард Платц вложил в пивную бутылку листовку, на которой был указан его адрес, после чего бросил её в воды Балтийского моря. В сообщении на обратной стороне открытки содержалась просьба к тому, кто обнаружит бутылку, вернуть её по этому адресу. Послание молодого немца пережило 2 мировые войны, Холодную войну, становление и распад десятков государств.
Более чем через столетие, в 2015 году, бутылку, изрядно потрёпанную погодными условиями и временем, подобрал в Балтийском море старый немецкий рыбак. Ричард Платц до этого времени, ясное дело, не дожил. В мир иной он отошёл ещё в 1946 году, в 57-летнем возрасте. Поэтому бутылку, которую Платц бросил в Балтийское море, вернули его потомкам. Находку передали 62-летней внучке Ричарда, Анжеле Эрдманн.
9. Отчёт о природном явлении – 3,5 тысячи лет
Египтологи уверены, что им посчастливилось обнаружить самые ранние в истории человеческой цивилизации сведения о природном катаклизме. Найденный ими разбитый камень двухметровый высоты описывает событие, которое, вероятно, было самым ужасным извержением вулкана, свидетелем которого стало человечество.
Разрушительное извержение расположенного на территории современной Греции вулкана Тера случилось 3,5 тысячелетия назад. Его мощность была беспрецедентной. Вулкан стёр с лица земли высокоразвитую минойскую цивилизацию, центр которой находился на острове Крит. Последствия природной катастрофы ощутили даже страны, находящиеся на другом конце света – например, Китай. В атмосферу Земли были выброшены миллионы кубометров вулканического пепла, окутавших нашу планету плотной пеленой. Чёрные облака преградили путь солнечным лучам. Результатом этого стало сильное похолодание на всех материках.
Это интересно: Сильно пострадал от извержения и Египет. На обнаруженной археологами «Стеле бури» Яхмоса I написано, что катаклизм привёл к появлению беспощадного урагана, «вызвавшего тьму и наполнившего воды Нила трупами людей».
Отметим, что фараон Яхмос I – первый царь 18-й династии. А найденный камень был создан в период его правления. Если описанный на стеле природный катаклизм действительно был смертоносным извержением вулкана, историкам придётся сместить период правления Яхмоса I на полвека назад.
8. Сыр – 3,8 тысячи лет
При раскопках древнего кладбища Сяохе (также называемого «некрополем Ордека»), находящегося на территории Китая, археологи обнаружили уникальный артефакт. Они нашли маленькие кусочки сыра, лежавшие на груди и на шее у нескольких мумифицированных трупов. Возраст сыра оценивается в 3800 лет.
Анализ субстанции жёлтого цвета позволил сделать вывод, что древний сыр был очень питательным. Процесс его приготовления был простым, а по вкусу продукт напоминал кефир. Содержание соли в обнаруженном сыре – свидетельство того, что он не предназначался для длительного хранения, потребить его нужно было вскоре после производства. Как же тогда сохранились найденные археологами кусочки до нашего времени? Во-первых, гробы запечатывались воловьей кожей, предотвращавшей попадание внутрь воздуха, во-вторых, они находились в солёной почве.
Интересно, что подобный сыр, по мнению специалистов, легко усваивался организмом далёких наших предков. Вероятно, именно поэтому доение животных в эпоху Бронзового века было широко распространено, невзирая на непереносимость лактозы людьми того времени.
7. Использование яда – 20 тысяч лет
В древней южноафриканской пещере археологи сделали сразу 2 значимые находки, обнаружив комок пчелиного воска, рядом с которым хранилась тонкая деревянная палочка.
В воске возрастом в 35 тысяч лет содержалась ядовитая смола, которая, по всей видимости, использовалась для крепления каменных наконечников к стрелам. Если всё на самом деле так и было, то эта находка – древнейший случай применения воска в качестве вспомогательного инструмента.
Химический анализ деревянной палочки показал, что на ней присутствовали следы рицинолеиновой кислоты – натурального яда, содержащегося в касторовом семени. Исследователи считают, что палочка применялась людьми, жившими примерно 20 тысячелетий назад, с целью нанесения токсина на оружие. Это – самый ранний из всех известных истории случаев использования яда.
Пещерные жители, которые оставили после себя обнаруженные предметы, могут оказаться далёкими предками бушменов. Вероятно, именно от них последние унаследовали некоторые свои навыки. Известно, что доисторические общины бушменов часто охотились, применяя для стрельбы из лука стрелы с отравленными наконечниками.
6. Первая в истории жертва убийства – 43 тысячи лет
В 1987 году археологи из Испании обнаружили одну из древнейших на планете могильных ям. В ней находились останки сразу 28 человек.
На одном из почти трёх десятков черепов эксперты обнаружили 2 следа от мощных ударов тяжёлым предметом. Вмятины располагались над левой глазницей. Не приходится сомневаться, что на человека, которому принадлежал этот череп, совершили нападение. Причём атакующий дважды нанёс ему одинаковые удары по голове твёрдым тупым предметом, держа его в правой руке. Вероятность случайного получения подобных травм практически нулевая.
Это интересно: Скорее всего, нападение произошло, когда древний человек стоял лицом к преступнику, соответственно, он видел своего убийцу. Отсутствие признаков заживления тканей вокруг вмятин на кости позволяет сделать вывод, что пострадавший не выжил в стычке. Зато через 43 тысячи лет о нём заговорили, как о первой в истории жертве убийства.
5. Живая ДНК – 500 тысяч лет
В северных регионах Канады, в Сибири и Антарктиде, в зонах вечной мерзлоты, учёные с промежутком в несколько месяцев обнаружили старейшие на планете живые организмы. Простейшие бактерии имеют внушительный возраст в 500 тысяч лет! Несмотря на то что эти микроорганизмы, по всем законам логики, должны были давным-давно умереть, их спираль ДНК, к удивлению экспертов, оказалась активной и живой.
Изолировав живую ДНК древних микроорганизмов, биологи сравнили её с десятками образцов, хранящимися в глобальном банке генов Соединённых Штатов. Оказалось, что найденные бактерии являются старейшими на Земле живыми организмами. Их исследование поможет учёным разобраться в механизмах старения клеток и других важных процессах.
4. Произведение искусства – 540 тысяч лет
Несколько лет назад голландские биологи решили повторно изучить 166 ракушек, которые были собраны в Индонезии ещё в конце XIX века. Оказалось, не зря: их ожидали интересные открытия. Так, на одной из ракушек, возраст которой оценивается в 540 тысяч лет, были обнаружены 2 прямых полоски и ещё один символ, напоминающий по форме букву «М». Учёные попробовали нанести подобный рисунок на другую ракушку, но сделать это без специальных инструментов им оказалось не под силу.
Художник, авторству которого принадлежит примитивный рисунок, относился к виду Homo erectus, то есть человек прямоходящий. К сожалению, нам неизвестно значение символов, выгравированных на ракушке, но понятно, что они были вырезаны с конкретной целью. Это доказывает, что наши далёкие предки были значительно умнее, чем считалось до этого.
Другие подобные ракушки помогут объяснить, почему каменные орудия труда человека прямоходящего редко встречаются на индонезийском архипелаге. По мнению некоторых экспертов, в качестве режущих инструментов древние люди, жившие в этом регионе, могли использовать ракушки.
3. Ребёнок – 3,3 миллиона лет
Это интересно: В 1974 году в эфиопской пустыне антропологом Дональдом Джохансоном был найден знаменитый скелет «Люси». Рост обнаруженной женской особи составлял лишь 105 сантиметров, а вес – около 27 килограмм. Анализ зубов показал, что Люси было не более 30 лет, геологический же возраст скелета – 3,2 миллиона лет. Это был древнейший из всех известных науке скелет прямоходящего гоминида. Через год Джохансон обнаружил останки ещё 30 особей. Проанализировав находки, эксперты выяснили, что «Люси» и её собратья занимали промежуточное положение между обезьяной и человеком с небольшим уклоном в сторону последнего.
В 2006 году в этой же местности были обнаружены окаменелые останки ребёнка. Он принадлежал к тому же виду, что и «Люси» – австралопитек афарский, но жил даже раньше, чем она.
Считается, что это была девочка, умершая в трёхлетнем возрасте. Исследователи предполагают, что она утонула (кости были обнаружены под слоем песка и речного гравия), но абсолютной уверенности в этом нет. Интересно, что скелет ребёнка в сравнении с останками «Люси» имел более сложное строение. Это породило некоторые противоречия.
К примеру, лопатки ребёнка напоминали лопатки современной гориллы. Это позволяет предположить, что представители вида австралопитек афарский отлично лазали по ветвям деревьев. Возможно, они могли даже спать на деревьях при наличии угрозы от хищников.
2. Эмбрионы динозавров – 200 миллионов лет
В 2013 году группа палеонтологов обнаружила на юге Китая несколько эмбрионов динозавров, пролежавших в земле около 200 миллионов лет. Находка относится к раннему Юрскому периоду. А эти эмбрионы старше любых найденных ранее как минимум на 100 миллионов лет.
Обнаруженные яйца принадлежали динозаврам Lufengosaurus группы зауроподоморфов. Одним из представителей данной группы является диплодок — 30-метровый травоядный гигант, крупнейший из когда-либо живших на Земле динозавров.
Интересно, что яйца были отложены не единовременно, ведь стадии развития эмбрионов отличались. Этот факт помог палеонтологам установить, что эмбрионы данного вида ящеров развивались очень быстро. Предположительно, ускоренный рост давал небольшое преимущество в борьбе за выживание. Травоядные динозавры достигали большого размера раньше, чем хищники, охотившиеся на них.
Невзирая на внушительный возраст находки, в обнаруженных эмбрионах присутствовали органические остатки. Столь неожиданное открытие было сделано при проведении спектроскопического анализа яиц зауроподоморфов. Палеонтолог Роберт Рейтц из Канады предположил, что органические остатки могут содержаться и в других окаменелостях динозавров, просто ранее их не получалось обнаружить.
Это интересно: Незадолго до этого открытия палеонтологи нашли останки древнейшего на Земле ящера. Их возраст достигает 243 миллионов лет. Правда, видовая принадлежность животного до сих пор не определена. Останки точно принадлежат ящеру, но пока не доказано, что он был динозавром.
1. Солнечная система – 11,2 миллиарда лет
Анализируя информацию, полученную от космического спутника «Кеплер», учёные обнаружили старейшую солнечную систему в галактике Млечный путь. Центральным её светилом является звезда Кеплер-444. Её возраст превышает 11,2 миллиарда лет.
Кеплер-444 имеет небольшие в астрономическом плане размеры – даже наше Солнце в 4 раза больше этого объекта. Тем не менее, звезда горит настолько ярко, что увидеть её с Земли можно и невооружённым глазом. И это – несмотря на то что находится она на серьёзном расстоянии в 117 световых лет. Вокруг звезды Кеплер-444 по круговым орбитам вращаются сразу 5 планет разных размеров. Правда, искать на них жизнь – бессмысленное занятие, поверхность этих космических объектов имеет очень высокую температуру.
Изучив систему Кеплер-444, учёные выяснили, что планеты, вращающиеся вокруг древнейшей звезды в нашей галактике, сформировались приблизительно 7 миллиардов лет назад.
Это интересно: Возраст Солнечной системы и нашей планеты оценивается экспертами примерно в 4,5 миллиарда лет. Хотя некоторые учёные считают, что Земля – куда более молодая планета. Одно из приводимых ими доказательств – наличие ДНК в «древних» окаменелостях. Простейший генетический код, обнаруженный в останках бактерий, ставит под сомнение достоверность используемых наукой методов определения возраста. Дело в том, что найденным бактериям предположительно около 425 миллионов лет. А ДНК не может храниться более нескольких тысячелетий! Если эта альтернативная теория верна – в научном мире свершится переворот. Например, окажется, что динозавры жили не миллионы, а какие-то тысячи лет назад!
Возраст же Вселенной оценивается учёными в 13,8 миллиарда лет. И в ней не может существовать более старых объектов – по современным научным представлениям, в момент образования Вселенной (так называемого Большого взрыва) появилось не только пространство, но и время. На вопрос о том, что было раньше, учёные отвечают однозначно: ничего! К сожалению, постичь и представить себе это «абсолютное ничего» человеческий мозг не в состоянии.