10 самых необычных денежных банкнот, выпущенных за последние 100 лет

Купюры разных стран

Предпосылкой для появления денег послужило развитие бартерных товарных отношений между нашими далёкими предками. Люди постепенно начали понимать все неудобства, связанные с такой системой. Прежде всего, они выражались в отсутствии конкретного эквивалента, посредством которого устанавливалась бы фиксированная стоимость единицы товара. Сначала деньгами служили камушки и ракушки, потом их начали производить из металлов, и, наконец, из бумаги. Давайте узнаем о десяти самых необычных банкнотах, существовавших или существующих на протяжении последних 100 лет. Некоторые из них имеют скрытые изображения и символы.

50 пфеннигов (Германия, 1915–1923 года)

Редкая банкнота номиналом 50 пфеннигов, выпущенная в годы Первой мировой войны
Нотгельды очень ценились немецкими коллекционерами

В 1913–1914 годах в Германии наблюдался большой дефицит монет и ценных металлов. После начала боевых действий серебро резко подорожало, а имевшиеся в стране запасы меди и никеля тратились на военное производство. Учитывая, что без чеканки монет торговать стало практически невозможно, местные муниципалитеты и некоторые частные предприятия приступили к печати бумажных денег, нотгельдов, имевших номиналы 25, 50 и 75 пфеннигов.

Сперва дизайн нотгельдов был очень простым, но со временем на них начали печатать красочные образы из фольклора, социальную сатиру, цитаты и политические высказывания известных общественных деятелей. Встречались даже купюры с изображениями игральных карт. Новые банкноты были уникальными, и немецкие коллекционеры хватали их, как только они успевали появиться в обращении.

Это интересно: На протяжении трёх послевоенных лет нотгельды выпускались уже исключительно для коллекционеров. А вскоре Германию настигла гиперинфляция. Дела были настолько плохи, что в 1921 году немцы вместо валюты начали использовать обычные почтовые марки.

Через 2 года Рейхсбанк ввёл во всеобщее обращение новую валюту, так называемые рентные марки. К сожалению, эпоха красивых и уникальных нотгельдов подошла к концу.

1 кьят (Мьянма, 1989 год)

Банкнота номинала 1 кьят образца 1989 года
Изображение на водяном знаке очень похоже на лицо дочери Аун Сана

В 2012 году в Мьянме (Бирме) закончилась гражданская война, начавшаяся ещё в 1948 году. Она стала самым продолжительным военным конфликтом во всемирной истории. Естественно, нестабильная ситуация в стране не могла не оказать влияния на денежную систему.

Главным предводителем борьбы за независимость страны от Японии и Британии был генерал Аун Сан, по сути, ставший премьер-министром Бирмы. Он был убит в 1947 году, всего за 3 месяца до провозглашения независимости страны. Дочери генерала, Аун Сан Су Чжи, тогда было 2 года.

В 1960 году девушка покинула Бирму. Вернулась же домой она только через 28 лет, когда нужно было ухаживать за больной матерью. Су Чжи застала Мьянму в момент перехода от жёсткой диктатуры к военной хунте. Вспоминая уроки Мартина Лютера Кинга и знаменитого Махатмы Ганди, девушка возглавила акцию протеста, пытаясь добиться проведения демократических выборов. Но хунте это не понравилось. Тогдашнее руководство страны поместило Аун Сан Су Чжи под домашний арест, запретив ей вступать в какой-либо контакт с внешним видом. Людей, в знак протеста печатавших её портрет на плакатах или даже обычных листовках, сажали в тюрьму.

Через год после ареста Су Чжи в стране была выпущена банкнота номиналом 1 кьят, на которой был изображён национальный герой, генерал Аун Сан. В виде портрета генерала был выполнен и защитный водяной знак. Правда, неизвестный гравёр сделал черты лица Аун Сана более мягкими. В итоге человек на водяном знаке стал напоминать дочь генерала. Осознав своё упущение, хунта начала массовое изъятие запрещённой банкноты из оборота. На это ушло почти 8 месяцев.

Отметим, что Су Чжи пришлось провести под домашним арестом целых 20 лет. В 1991 году ей даже была «заочно» присуждена Нобелевская премия мира. На свободу она вышла только в 2010 году. А уже в 2012 году возглавляемая Су Чжи политическая партия была избрана в парламент.

Читайте еще:   10 необычных звонков в 911

50 пфеннигов (Германия, 1938–1945 года)

Банкнота номиналом 50 пфеннигов образца 1941 года
Тонкий намёк на сущность фашистского режима

Во времена Второй мировой войны людям, прибывавшим в нацистские концентрационные лагеря, приходилось обменивать имевшиеся у них наличные деньги на местные. Качество здешних банкнот было достаточно низким. Да и пользы от них было немного, ведь в гетто или на территории концентрационных лагерей практически ничего нельзя было достать.

Ораниенбургский концентрационный лагерь возвели в 1933 году на месте, где раньше располагался склад пиломатериалов, принадлежавший богатому банкиру. В числе его первых заключённых был немецкий гравёр Хорст-Уилли Липперт. Ему и приказали заняться разработкой дизайна местных банкнот.

Липперт пытался с помощью бумажных купюр тонко намекнуть широкой общественности на факты, которые нельзя было произносить вслух. Например, на то, что концентрационные лагеря создавались для неугодных власти людей, а вовсе не ради общей безопасности, как говорили нацисты. На купюре в 5 пфеннигов Липперт изобразил сторожевую башню, по периметру окружённую высоким забором из колючей проволоки. На банкноте номиналом в 1 марку был запечатлён пожилой человек, роющий траншею. А на 50-пфенниговой купюре Хорст-Уилли Липперт изобразил ограду из колючей проволоки, рядом с которой стояли вооружённые охранники.

Но и это было ещё не всё. Когда была напечатана и пущена в оборот первая партия новых бумажных купюр, Липперт специально заменил в слове «Konzentrationslager» (в переводе – «концентрационный лагерь») букву «g» буквой «y». Слово «Konzentrationslayer» переводилось как «концентрационный убийца».

Это интересно: Удивительно, что нацисты не обращали никакого внимания на тайные намёки Липперта. В итоге созданные им банкноты вскоре стали шаблоном валюты, ходившей в концентрационных лагерях, расположенных на всей территории фашистского Рейха.

1 000 канадских долларов (Канада, 1955–1957 года)

Изображение королевы Елизаветы II на банкноте номиналом 1000 канадских долларов
А вы видите дьявола слева?

В начале 50-х годов ХХ века королева Великобритании Елизавета II позировала для знаменитого канадского фотографа Юсуфа Карша. Через 3 года одна из сделанных тогда фотографий использовалась для создания обновлённой серии банкнот различного номинала.

На фотографии, использовавшейся для создания 1000-долларовой купюры, Елизавета II была изображена с тиарой на голове. Но канадские художники решили «снять» с неё это украшение. Они тщательно заретушировали некоторые области на негативе и немного изменили цвет волос Елизаветы II. В итоге это привело к, мягко говоря, неожиданному результату.

Примерно через год после выпуска новых банкнот с изображением британской королевы в банки начали поступать многочисленные жалобы. Люди говорили о том, что возле левого уха Елизаветы II притаился демон. Художники были вынуждены исправить свой недочёт, и серию переиздали в 1957 году.

Отметим, что в 2000 году Канада вообще изъяла 1000-долларовые купюры из оборота в рамках борьбы с преступностью. Дело в том, что гангстерам очень полюбились именно эти банкноты. Они весили мало, поэтому их было проще всего переправлять контрабандой.

20 000 риелей (Демократическая Республика Конго, 1997–1999 года)

Банкнота номиналом 20 000 риелей образца 1997 года
Оригинальное решение проблемы создания новых денежных банкнот, согласитесь

Через считаные месяцы после обретения долгожданной независимости от Бельгии в Демократической Республике Конго началась кровопролитная гражданская война. Патрис Лумумба, законно избранный премьер-министр, был сначала свергнут с должности, а затем убит. Вместо него к власти пришёл диктатор Жозеф Мобуту.

На протяжении 31 года Мобуту подавлял всех своих противников и грабил страну, по его воле переименованную в Заир. Коррупция вкупе с неквалифицированным управлением привели к развалу инфраструктуры и прогрессирующей бедности. Мобуту свергли только в 1997 году. Экс-диктатор бежал из своей страны в Марокко, где через несколько месяцев скончался.

Заир получил новое-старое название – Демократическая Республика Конго, но проблем от этого меньше не стало. Одной из них был острый дефицит денежных купюр.

Это интересно: Новые власти страны решили обозначенную проблему, на 1,5 года вернув в обращение использовавшиеся ранее банкноты номиналом 20 тысяч риелей с изображением премьер-министра Мобуту. Только теперь лицо свергнутого диктатора было закрашено.

5 долларов (США, 1756–1775 года)

Банкнота номиналом 5 долларов, поступившая в обращение в городе Уиндем в 1755 году
Уникальные доллары с изображением боя лягушек

До начала войны за независимость, которая длилась с 1775 по 1783 год, американские банки массово выпускали собственные деньги для местных общин. Правда, дизайн самых первых банкнот был очень простым и незамысловатым, поэтому подделать их было проще простого. Позднее банкиры начали наносить на бумажные купюры своеобразные защитные элементы – изображения, которые были основаны на местном фольклоре, хорошо известном лишь членам конкретной общины.

Читайте еще:   10 кукольных домиков, для игр совсем не предназначенных

В 1755 году, в разгар кровопролитной Франко-индейской войны, обитатели маленького городка Уиндем (штат Коннектикут) среди ночи проснулись от странного шума. Будучи уверенными, что их атакуют коренные индейцы или французские солдаты, местные жители взяли оружие и отправились в сторону, откуда доносился шум. Дойдя до близлежащего пруда, они не обнаружили никаких следов предполагаемого противника. Люди приняли решение притаиться на этом месте и ждать рассвета. После восхождения солнца они с удивлением обнаружили, что назойливый шум исходил не от врагов, а от сотен лягушек (многие из которых к тому моменту были мёртвыми). Видимо, земноводные боролись со своими собратьями за почти пересохшее озеро.

Через несколько месяцев главный уиндемский банк выпустил в оборот пятидолларовую банкноту, на которой были изображены две лягушки, дерущиеся друг с другом.

35, 45, 75 и 90 кьят (Мьянма, 1985–1988 года)

Банкнота номиналом 35 кьят образца 1985 года
Необычный номинал, согласитесь

В далёком 1911 году на свет появился Шу Маун, будущий генерал, прославившийся под именем У Не Вин, переводящемся как «блестящий, словно Солнце». В возрасте 30 лет он вступил в Армию независимости Бирмы, финансируемую японцами, главной целью которой было избавление страны от власти Британии. Но оказалось, что намерения японцев не такие уж и добрые – они и сами не прочь завладеть Бирмой. Поняв это, У Не Вин решил перейти на другую сторону, чтобы помочь изгнать японцев с территории своей страны.

Только в 1948 году Бирма, наконец, обрела независимость. Генерала У Не Вина назначили верховным главнокомандующим страны. Ещё через 10 лет он стал премьер-министром Бирмы. А в 1962 году экс-генерал стал правителем страны. Эту должность он занимал вплоть до 1988 года.

У Не Вину недоставало компетентности во многих областях, поэтому на протяжении всего периода его правления страна постепенно нищала.

Это интересно: У Не Вина считали достаточно эксцентричным правителем. Например, он ходил по всем мостам задом наперёд, будучи убеждённым, что таким образом отгоняет злых духов. Также известно, что У Не Вин купался в крови убитых дельфинов, считая, что это поможет ему прожить 90 лет.

Кроме этого, правитель Бирмы сильно увлекался нумерологией, в частности, гаданиями на цифрах. По его приказу в 1985 году были пущены в оборот необычные банкноты номиналами 5, 35, а также 75 кьят. Через год появились ещё и купюры в 45 и 90 кьят.

После того, как У Не Вина свергли, новое правительство первым делом изъяло из оборота все его странные банкноты. В 2002 году экс-глава Бирмы скончался, пребывая под домашним арестом.

50 рупий (Сейшельские Острова, 1968–1973 года)

Банкнота номиналом 50 рупий образца 1968 года
Обратите внимание на пальмы в правой части банкноты

В конце 60-х годов ХХ столетия власти Британии решили ввести в обращение на Сейшельских островах купюры номиналом 50 рупий, на которых был изображен портрет Елизаветы II. Но при внимательном рассмотрении пальм, изображенных справа от королевы, можно заметить слово «секс», написанное по-английски («sex»).

Сперва люди думали, что это просто какая-то глупая ошибка. Правда, оказалось, что художники, разрабатывавшие дизайн банкнот, ни в чём не виноваты. На сделанных ими эскизах пальмы действительно были нарисованы иначе. А через год британское правительство выпустило следующую серию банкнот номиналом 10 рупий, на которых просматривалось слово «scum» (по-русски – «мразь»), спрятанное под плавником черепахи.

Это интересно: Вероятно, человек, сделавший это, мечтал о независимости Сейшел и специально пытался очернить имя королевы. Интересно, что купюры в 10 и 50 рупий изъяли из обращения только в 1973 году. А ещё через 3 года Сейшельские острова таки стали независимым государством.

10 000 марок (Германия, 1922–1928 года)

Банкнота номиналом 10 000 марок образца 1922 года
Слева от юноши изображен образ вампира

Подписание знаменитого Версальского договора (1919 год) негативно сказалось на экономике главного агрессора Первой мировой войны – Германии. Во-первых, немцам пришлось отказаться от территорий с богатыми запасами каменного угля: Саар был передан Лиге Наций, а Верхняя Силезия – Польше. Когда эти земли были утрачены, стало ясно, что быстрое восстановление экономики страны нереально.

Читайте еще:   Певица Гречка из-за обиды не хочет выступать на одной сцене с Земфирой

Германии пришлось взять на себя всю ответственность за Первую мировую войну. Чтобы выполнить прописанные в договоре обязательства перед другими государствами, правительству страны пришлось просто печатать деньги огромными партиями, тем самым создавая предпосылки для развития гиперинфляции.

Дошло до того, что в 1922 году Рейхсбанк выпустил купюры номиналом 10 000 марок. Их должен был украсить «Портрет молодого человека», созданный известным немецким художником Альбрехтом Дюрером. Но гравёр, имя которого нам неизвестно, захотел немного изменить дизайн банкноты. Он дорисовал слева от парня едва просматривающийся образ вампира в капюшоне, который олицетворял Францию.

Это интересно: После того как «вклад» гравёра в создание дизайна банкноты был обнаружен, Рейхсбанк не стал изымать купюры номиналом 10 тысяч марок из обращения. Это же какой сильной должна была быть обида на французов, представляете?

Квазиуниверсальная межгалактическая деноминация

Квазиуниверсальные межгалактические деноминации
Уникальная валюта для расчётов в космосе

Квазиуниверсальную межгалактическую деноминацию разработали учёные Национального космического центра Британии совместно с экспертной группой из Университета Лестера. Столь необычный заказ был сделан компанией Travelex. Деноминация предназначается специально для людей, которые в будущем (надеемся, недалёком) будут покорять просторы Вселенной. Эта уникальная валюта представляет собой небольшой шарик в прозрачном пластиковом корпусе, олицетворяющий Солнце или какую-то из планет нашей системы.

Профессор Джорджа Фразера из Лестерского Университета уверяет, что никакая существующая на Земле система оплаты (наличные деньги, кредитки или дебетовые карты) не может использоваться в космосе по целому ряду причин. Твёрдые предметы с острыми краями, к примеру, монеты, опасны для космонавтов, а чипы, не говоря уж о магнитных полосах банковских карт, будут мгновенно выведены из строя сильным космическим излучением. Кроме этого, расстояние от нашей планеты до ближайшего космического тела – Луны, составляет почти 400 тысяч километров. Учитывая это, становится понятно, что использование ПИН-технологий попросту невозможно.

Квазиуниверсальная межгалактическая деноминация производится из тефлона – материала, устойчивого к суровым условиям открытого космоса. А пластиковый корпус имеет округлые края. На каждую «банкноту» нанесён уникальный код (аналог серийных номеров на бумажных деньгах).

Это интересно: Валюта для космических расчётов уже сегодня имеет реальный курс. Так, в 2007 году 1 квазиуниверсальную межгалактическую деноминацию можно было купить примерно за 12 американских долларов.

Никто не может точно предсказать, когда бумажные деньги станут частью истории, но их популярность стремительно уменьшается. Исследование, проведённое специалистами British Retail Consortium, показало, что в сравнении с 2010 годом британцы сегодня расплачиваются наличными почти на 15% реже. Сейчас расклад сил приблизительно равный: 53% людей рассчитываются наличными, 47% – по безналу. При этом все эксперты единогласно предрекают бумажным купюрам и монетам дальнейший спад. По их мнению, к началу 2018 года в развитых странах ими будут расплачиваться только 23% покупателей. Велика вероятность того, что наши внуки, а может, и дети, будут узнавать о бумажных деньгах лишь из наших рассказов.

Оцените статью
Пабли

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: