Как вы представляете себе методы подготовки солдат в армии? Бег трусцой, подтягивание на перекладине, ползание под колючей проволокой и разборка автомата на время? На самом деле, эта картина далека от реальности. Какие-то методы подготовки можно назвать тщательно продуманными, какие-то – трудными и слишком жестокими, а иногда и просто безумными. Человек, прошедший любой из описанных ниже курсов подготовки, становится чрезвычайно выносливым и хладнокровным. Впрочем, некоторые люди даже считают, что именно так следует воспитывать настоящие машины для убийства.
- Корейские и китайские солдаты проходят суровое испытание холодом
- В Тайване морские пехотинцы ползают по острым камням
- Американские снайперы купаются в гниющем водоёме
- Новички американского ВМФ должны выжить на протяжении 12 часов на тонущем судне
- Целый город для обучения спецназовцев в Иордании
- Адские испытания для претендентов на краповый берет
Корейские и китайские солдаты проходят суровое испытание холодом
Несмотря на то, что военное противостояние между двумя Кореями – Северной и Южной, закончилось ещё несколько десятилетий назад, они до сих пор технически находятся в состоянии «холодной войны». Но Южная Корея, похоже, воспринимает это понятие слишком буквально.
Из года в год в январе 200 лучших солдат южнокорейского спецназа отправляются в ледяное царство Пхёнчхана, чтобы развить выносливость при температурах в -30°С и ниже. Несмотря на сильные морозы, их заставляют оголяться до пояса. В таком виде им приходится бегать марафоны, драться друг с другом и т.д. А ещё у спецназовцев есть традиция: бросать снежки в оголённую грудь своих партнёров.
Такой тип обучения встречается не только в Корее. Тысячи китайских солдат каждый год прибывают на северную границу страны, чтобы в похожих условиях проводить ещё более интенсивные тренировки. Правда, бездумного швыряния снегом здесь не наблюдается. Вместо этого китайские солдаты ползают с голым торсом по льду и растирают себя снегом.
Забавно, что есть страны, в которых растирание снегом в сильный мороз считается частью курса подготовки спецназовцев. Они, наверное, и не догадываются, что в России то же самое делает каждый мужик, выходящий из бани.
В Тайване морские пехотинцы ползают по острым камням
Тайваньские морские пехотинцы обязаны проходить серьёзное испытание: им приходится преодолевать так называемую «Дорогу к небесам». По сути, это 45-метровая дорожка из острых камней. И солдатам приходится ползти по ней на животе! Не стоит думать, что эти камушки искусственные и мягкие. Поверьте, это настоящие жёсткие булыжники!
Но пехотинцы не просто ползут по острым камням. Во время передвижения им то и дело приходится останавливаться, вскакивать и выполнять физические упражнения, параллельно выслушивая издевательства офицеров, в совершенстве владеющих искусством высмеивания.
Это интересно: «Дорога к небесам» сломит волю новичка за несколько минут. Но сдаваться нельзя. Если офицерам не понравятся результаты солдат, они заставят их проходить испытание ещё раз. В конце испытания их тела обычно представляют собой жуткое кровавое месиво.
Но даже это ещё не все преграды на «пути к небесам». Родственники морских пехотинцев, в том числе, их супруги и дети, приглашаются на данное мероприятие. И им приходится лицезреть, как любимый человек истерически орёт и истекает кровью. Согласитесь, здесь и до серьёзной психологической травмы недалеко.
Получив первую медицинскую помощь, солдаты, приходящие к финишной черте первыми, возвращаются обратно и распевают военные песни, поддерживая своих товарищей в самом трудном испытании в их жизни.
Американские снайперы купаются в гниющем водоёме
В Соединённых Штатах военным снайперам выдаются специальные костюмы, помогающие им сливаться с окружающей средой. Но было бы наивно думать, что для успешного окончания курса подготовки и получения соответствующего документа им нужно просто надеть этот костюм и подстрелить десяток ворон из снайперской винтовки.
Военное руководство не ищет лёгких путей, да и ворон офицерам, наверное, жалко. Поэтому американских морских снайперов ждёт другое испытание: им приходится надевать свою форму и нырять в большой бассейн с загнивающей растительностью и вонючей застоявшейся водой. Причём делать это приходится не одну сотню раз.
Слизь и грязь целиком покрывают солдат, купающихся в этом водоёме. Когда они будут достаточно облеплены гнилью, необходимо упасть на землю и тщательно вывалять в грязи одежду. Это крайне важно, ведь работа снайпера весьма специфична, и этим парням меньше всего на свете хочется быть замеченными.
Солдатам приходится окунаться в болото по нескольку раз в день на протяжении четырёх недель. По истечении этого срока они сами больше похожи на болото, чем на снайперов. Только после окончания этой стадии обучения их считают готовыми к реальным боевым условиям.
Новички американского ВМФ должны выжить на протяжении 12 часов на тонущем судне
Представления о нахождении на борту тонущего судна у большинства людей основываются на сценах из фильма «Титаник» Джеймса Кэмерона.
Но новичкам американского ВМФ приходится переживать все эти ощущения в реальности. Молодым рекрутам приходится провести в адских условиях на тонущем судне (точнее, на его точной копии) целых 12 часов. Военное руководство не экономит средств и пытается сделать все элементы модели максимально реалистичными, включая огромное количество воды, поступающее в корпус судна.
Это интересно: Огромные колонки бьют низкочастотным звуком по судну и сбивают солдат с ног, имитируя попадание ракет. А по телевизорам транслируется фейковый новостной выпуск CNN, созданный специально для этого испытания. Корреспонденты, якобы находящиеся на месте событий, следят за «чрезвычайной ситуацией» и сообщают в эфире все детали. Анатомически реалистичные куклы громко кричат и просят о помощи. Это – жертвы.
Новичкам нужно носить кукол по судну на носилках. Но даже это делать не так просто. Если неправильно закрепить «пострадавшего», вас обвинят, например, в убийстве отца новорожденного ребёнка. И, конечно, экзамен не будет засчитан.
Новичкам приходится сражаться с дымом и огнём, водой и высокой температурой, не забывая эвакуировать «пострадавших» с терпящего крушение судна. Электричество регулярно пропадает, а на борту судна то и дело происходят точечные возгорания.
Целый город для обучения спецназовцев в Иордании
В таких играх, как Call of Duty, игроки помещаются в сверхреалистичные боевые условия. Им фактически приходится бегать по пустым улицам города, искусственно отделённого от остального мира. Но в Иордании решили, что эту идею стоит воплотить в жизнь.
Учебному центру специальных операций в Иордании принадлежит уникальный рекорд: это – самый продвинутый в мире комплекс по обучению спецназа. Ведущие специалисты со всех уголков планеты отправляются сюда, чтобы выяснить, кто лучше.
Это интересно: Город с названием KASOTC возводился по всем правилам градостроительства. Тут построено свыше 60 сооружений: многоквартирные дома, частные виллы, офисные здания и т.д.
Присутствует даже аэропорт с самолётами и искусственными копиями пассажиров, вскакивающими со своих мест в случае опасности. Честно говоря, непросто понять, какая учебная цель отводится самолёту, полному манекенов, но не упомянуть о его наличии было бы неправильно.
В KASOTC можно дрессировать собак, разминировать бомбы, эвакуировать людей из высотных зданий и стрелять на поражение. Инженеры позаботились даже о спецэффектах: сотнях уникальных реалистичных криков, залпах орудий и вспышках в местах попадания снарядов. В KASOTC установлены 350 тепловых камер с углами обзора в 360 градусов.
Этот город настолько огромен, что он обслуживается несколькими сотнями инженеров и механиков, практически живущих там.
Адские испытания для претендентов на краповый берет
В России, Белоруссии, Украине, Казахстане и Узбекистане особым почётом пользуются военнослужащие в краповых беретах. Но право носить этот головной убор завоевать невероятно трудно.
Сразу же после преодоления 12-километрового марш-броска претендентам необходимо пройти поистине адскую полосу препятствий. Например, в белорусской армии действующие обладатели беретов распыляют газ в тоннелях, по которым испытуемые пробегают в противогазах. А на огненно-штурмовой полосе установлены настоящие пулемёты, не дающие расслабиться ни на секунду. Затем обучаемые сразу же выдвигаются на огневой рубеж, где проводят учебную стрельбу из автомата. На эту часть испытания отводится 20 секунд. Следующий осматриваемый навык – штурм высотных зданий с использованием особых спусковых снаряжений. Те, кто не успевает уложиться в 45 секунд, выбывают.
После штурма здания претенденты на краповый берет должны продемонстрировать комплекс акробатических упражнений (например, подъём разгибом, сальто вперёд и т.д.). Наконец проводится учебный поединок, который длится 12 минут. За это время испытуемый должен сразиться с тремя партнёрами, один из которых также является экзаменуемым, а двое других – действующими обладателями краповых беретов.
До третьего испытания (учебная стрельба) доходят не более 20% претендентов. А получают право носить краповый берет ещё меньше спецназовцев. Так, в 2012 году в Белоруссии 150 рекрутов попытались пройти испытания, но лишь 17 смогли это сделать.
Это интересно: Краповый берет не даёт его обладателю никаких привилегий перед другими военнослужащими (ни финансовых, ни служебных). Тем не менее, носить его очень престижно.
Зачем придумывать настолько жестокие методы подготовки солдат? Вероятно, по той причине, что военнослужащие, справившиеся с ними, будут готовы к реальным боевым условиям намного лучше большинства своих коллег. И в случае необходимости именно они поведут их за собой в бой.