Знаете ли вы, почему в Голливуде снимается так много фильмов на военную тематику? Подумайте: где, как не на войне люди проявляют свои лучшие качества и становятся героями? Где ещё можно увидеть столько личных трагедий? Кроме того, война является величайшей исторической драмой, и трудно заранее предсказать, чем она закончится. Согласитесь, есть все предпосылки для создания захватывающего и кассового фильма. Сегодня мы вспомним о нескольких военных битвах, имевших курьёзные и неожиданные финалы. Возможно, когда-нибудь голливудские режиссёры доберутся до экранизации этих историй.
- Битва времён Гражданской войны в Америке была выиграна благодаря раскрашенным брёвнам
- Внезапный поворот
- Финская армия победила советскую благодаря лыжам
- Неожиданная развязка
- Голландцы специально затопили свою страну
- Польза абсурдной задумки
- Советская армия использовала настолько медленный самолёт, что его нельзя было сбить
- А на самом деле…
- Сиракузы одержали победу над Афинами, натянув гигантскую цепь между кораблями
- Непредсказуемый финал
- Русские оснастили свои корабли колесами
- Военная хитрость
Битва времён Гражданской войны в Америке была выиграна благодаря раскрашенным брёвнам
В 1862 году предводитель Союзных войск Джордж Макклеллан подошёл со своей стотысячной армией к небольшому форту в Йорктауне, который обороняли генерал-майор Джон Магрудер и его жалкие 13 тысяч солдат. Казалось бы, это препятствие не остановит армию Союза…
Внезапный поворот
Генерал Магрудер в молодости успел стать драматургом, и работа в театре ему очень импонировала. Поэтому даже во времена войны он часто ставил небольшие представления, чтобы разрядить атмосферу и развлечь своих солдат. Этот навык вряд ли мог считаться полезным в жестокой, кровопролитной войне. Но когда враг начал приближаться к Йорктауну, Джон Магрудер понял, что настало время поставить величайшее представление в его жизни.
Пока армия Макклеллана готовилась к штурму форта, Магрудер приказал своим подопечным сновать туда-сюда, создавая как можно больше шума, чтобы противнику казалось, что их намного больше, чем есть на самом деле. Потом солдаты начали таскать и перекатывать камни. Макклеллан, разглядывая эту сцену в бинокль, должен был подумать, что они переносили боеприпасы по всему форту. Интересно, заставлял ли Магрудер своих солдат кричать: «Чёрт побери, уже негде спать из-за этих боеприпасов»? Когда союзная армия приблизилась, конфедераты начали бессистемно палить во всех направлениях, чтобы врагам казалось, что боеприпасов у них было в избытке.
Но самой лучшей идеей Магрудера стали «квакерские пушки», являвшие собой обычные деревянные брёвна, которые были вырезаны и окрашены таким образом, чтобы походить на пушечные турели. Выстроив несколько десятков этих ложных пушек вдоль внешних стен крепости, Магрудер сделал всё, чтобы впечатлить оппонентов и внушить им страх.
Это интересно: Со стороны казалось, что конфедераты были вооружены до зубов и могли уничтожить любого, кто посмеет к ним приблизиться. На самом же деле его солдаты были практически беспомощными. Единственное, что им оставалось – отчаянно надеяться, что они не погибнут в ближайшие часы из-за неординарной идеи сумасшедшего генерала.
Удивительно, но это театральное действо сработало! Макклеллан и его армия были сбиты с толку. Они не решались штурмовать форт целый месяц, пытаясь понять, что там происходит. Этого времени армии Магрудера хватило для того, чтобы вызвать подкрепление, и посреди ночи улизнуть под носом у противника. 13 тысяч солдат воссоединились с более крупными силами Конфедерации и вынудили союзные войска отступить.
Финская армия победила советскую благодаря лыжам
Немцы говорили, что во времена Второй мировой войны армия Советского Союза напоминала оборотня, с тем лишь отличием, что она ждали не наступления новолуния, а прихода суровой русской войны. Но финны, в отличие от них, были отлично готовы к сражениям в холодное время года.
Неожиданная развязка
Выяснилось, что финская армия имеет одно тайное оружие – отличные навыки катания на лыжах.
Может показаться, что эти навыки абсолютно бесполезны в механизированной войне с бронетранспортёрами, танками и пулеметами. Однако в переломной битве при Коллее, когда советская армия начала входить в Финляндию, солдаты обнаружили, что там практически не было дорог. А мысль о необходимости перемещения тысяч пехотинцев и сотен танков по покрытой льдом стране вызывала у военного руководства ужас. Финнам же было всё равно: дороги им вообще не были нужны.
Вскоре армия Финляндии изобрела идеальную стратегию противостояния с превосходившими силами врага. Пока советские солдаты с трудом передвигались по снегу, финны раздражали их, снуя туда-сюда на лыжах, уничтожая продовольственные запасы и мешая спать по ночам. А когда армия СССР начала голодать, противники начали регулярно организовывать лобовые атаки с автоматами и пулемётами. Увязшие в снегу танки вспыхивали, как спичка, от бутылок с зажигательной смесью.
Благодаря отличным навыкам катания на лыжах финская армия смогла защитить свои границы. В итоге в СССР решили, что завоёвывать Финляндию не сильно-то и хотелось, и главы стран подписали мирный договор.
Голландцы специально затопили свою страну
Как победить более сильного противника, например, в школьной драке? Один из вариантов – вести себя как сумасшедший. Когда-то этой тактикой воспользовались голландцы. Они смогли сорвать вторжение врага, специально затопив большую часть собственного государства.
В XVI столетии эта небольшая протестантская страна была втянута в войну с намного более мощной Испанской империей, пытавшейся обернуть население Голландии в католицизм. Голландцам надоела такая политика испанцев, и вскоре началась Нидерландская война за независимость, в ходе которой жители маленькой, но гордой страны намеревались отстоять свою родину. Но главная проблема была в том, что силы Испанской империи и Голландии были несравнимы. Например, голландские военные корабли в Европе называли «водными нищими», настолько нелепо они смотрелись в сравнении с мощными испанскими судами.
Испанцы подготовились нанести массированный удар по противнику и одержать лёгкую победу. У них были все основания предполагать, что события будут развиваться именно так, ведь до этого их страна покорила едва ли не полмира. Никто не считал, что им придётся напрягаться ради победы.
Польза абсурдной задумки
Недостаток вооружений и живой силы голландцы с лихвой компенсировали своей изобретательностью и безумием. Не секрет, что эта страна находится ниже уровня моря, поэтому единственное, что спасало её от судьбы Атлантиды – множество дамб и плотин. Хотя море, по сути, было старым противником голландцев, они считались превосходными мореходами. Поэтому лидер народного восстания, князь Вильгельм Оранский, решил реализовать дерзкий план: снести дамбы, тем самым намеренно затопив страну.
Вильгельм не просто решил сделать всю Голландию мокрой и грязной, чтобы отбить у испанцев мысль туда соваться. Дело в том, что в отличие от мощных испанских судов, крошечные голландские корабли прекрасно перемещались по мелководью. А пехота Испанской империи понятия не имела, как воевать, пребывая по пояс в воде. Завоеватели оказались в тупике. Несмотря на то, что война бушевала несколько лет, испанцам так и не удалось пересечь границу Голландии. Им пришлось отказаться от плана завоевать эту миниатюрную страну.
Советская армия использовала настолько медленный самолёт, что его нельзя было сбить
Когда фашистская армия вторглась в Советский Союз, она продвигалась достаточно успешно, пока не дошла до Кавказа, являвшегося последней линией обороны на южном фронте. До этого времени советская армия не имела достаточно техники, чтобы на равных противостоять военной мощи немцев. Приходилось бросать в бой десятки тысяч мало вооружённых солдат. У них не было другого выхода, кроме как преграждать путь войскам агрессора своими телами.
Военное руководство Советского Союза пыталось найти варианты спасения. Вероятно, в какой-то момент кто-то предложил: «А что, если мы начнём атаковать врага настолько отвратительным оружием, что он ничего не сумеет ему противопоставить?»
А на самом деле…
СССР был одной из первых стран, в которых позволили участвовать в военных действиях женщинам. Дело в том, что мужчин банально не хватало. Так, подразделение военно-воздушных сил в 588 полку полностью состояло из представительниц прекрасного пола. Следует отметить, что у Советского Союза в первый год войны было очень мало современных истребителей. Зато медленных и скрипучих бипланов было в избытке.
Их крылья состояли из фанеры, а некоторые детали скреплялись обычной бечёвкой. Бипланы использовались, в основном, с целью опыления полей.
Это интересно: Фашисты смеялись недолго: эти летательные аппараты были настолько отвратными в сравнении с передовыми немецкими истребителями, что даже их наивысшая скорость не превышала минимальную скорость «немцев». Другими словами, немецкие лётчики не могли лететь настолько медленно, чтобы сбить советские бипланы, не рухнув при этом с неба.
Немецкая армия вскоре начала уважать советских женщин-лётчиц и дала им прозвище «Ночные ведьмы». Тихие советские бипланы то и дело атаковали вражеские позиции в тёмное время суток. «Ночные ведьмы» сыграли значимую роль в военных действиях в ходе сражения за Кавказ. Они раздражали немцев и не давали им спать по ночам, постоянно сбрасывая бомбы на их линию фронта.
Даже если биплан удавалось подбить, деревянный самолёт пикировал очень аккуратно. Пилоты, как правило, выживали и сразу же пересаживались на аналогичный летательный аппарат.
Нацисты задержались на Кавказе на целых 2 года, но прорваться к Сталинграду им так и не удалось. В конце концов, немецкая армия начала отступать, вытесняясь с территории Советского союза закалённой в боевых действиях Красной армией.
Сиракузы одержали победу над Афинами, натянув гигантскую цепь между кораблями
Если вы читали книги, на которых основан сюжет сериала «Игра Престолов», то должны помнить, что в них описывалось морское сражение, которое было выиграно очень нетривиальным способом – благодаря натянутой через реку гигантской цепи. Вы можете подумать, что такую военную тактику можно увидеть лишь в мультфильмах. Но неужели вы ещё не поняли, что военачальники иногда пойдут на что угодно ради победы?
В 431 году до нашей эры в Европе разразилась кровопролитная Пелопоннесская война, в которой участвовали Спарта, Афины и союзники обеих сторон. Афины имели самый сильный на то время флот и не гнушались использовать его при любой возможности.
Потерпев неудачу в нескольких сражениях, Афины обратили внимание на Сицилию. Местные города были очень богатыми, а Сиракузы, главный город на острове, лишь немного уступал по размерам Афинам. Завоевание Сицилии дало бы афинянам большое преимущество перед пелопоннесцами. А важнейший союзник Спарты был бы деморализован.
Афиняне отправили более 130 судов на Сицилию, планируя неожиданно атаковать Сиракузы.
Непредсказуемый финал
Это интересно: Прибывшие из Спарты войска помогли жителям Сиракуз некоторое время сдерживать атаки афинского флота. В конце концов эллины решили отправиться домой за подкреплением, но с удивлением обнаружили, что не смогут уйти. Жители Сиракуз соединили свои непримечательные корабли металлическими цепями, разделив водный бассейн так, что никому не удалось бы из него выйти.
Афинским захватчикам пришлось остаться и бороться. Серьёзно взявшись за дело, они попытались взять на абордаж вражеские суда и просто сразиться с их защитниками (преимущество афинян в численности и вооружении было очевидным). Но соединённые цепями суда были оббиты гладкими шкурами животных. Это не позволяло крюкам за них зацепиться. Таким образом, взять корабли на абордаж эллины не смогли.
В итоге такой самодельный барьер помог жителям Сиракуз выиграть сражение. Вся солдаты противника были убиты или захвачены. 30 тысяч афинских воинов погибли, а остальные стали рабами победителей. Это поражение историки называют «величайшим, когда-либо постигшим эллинскую армию». Согласитесь, во всей военной истории трудно найти примеры столь оригинальных решений, перевернувших ход сражений.
Жители Сиракуз использовали гигантскую цепь для судов впервые в истории, но их пример оказался заразительным. До поры до времени такая тактика помогала защищавшейся стороне останавливать натиск флота противника. Но потом нашёлся человек, сумевший обойти даже это препятствие, воспользовавшись ещё более оригинальным способом.
Русские оснастили свои корабли колесами
Константинополь (сегодня – Стамбул) долгое время считался одним из наиболее защищённых городов в мире. Вокруг него были возведены огромные стены, он был с 3 сторон окружён морем, а ещё – имел особую защитную цепь.
Цепь – исполинское заграждение, блокировавшее доступ к каналу, на берегах которого и находился город. Следовательно, оно мешало врагам подобраться к Константинополю на кораблях. Желающим завоевать этот город пришлось бы сходить с судов и идти пешком. С обозначенной проблемой столкнулась русская армия, пытавшаяся захватить Константинополь в начале X столетия.
Военная хитрость
Историки тех времён утверждают, что князь Олег, предводитель русского войска, придумал необычный способ обойти эту защитную цепь, сохранив свой флот для предстоящего сражения.
Когда русские корабли причалили к турецким берегам, войско начало разорять сельские районы. Но главной целью князя Олега был богатый Константинополь.
Это интересно: Поняв, что просто подплыть к этому городу впритык не удастся, он приказал своим воинам приделать колёса к судам. С помощью лошадей, ветра в парусах и чистой русской силы армия Олега вытащила все корабли на турецкую землю, прокатили их по берегу, обойдя цепь, и снова спустили на воду. Таким образом, Константинополь столкнулся с тем, чего боялся меньше всего – морской атакой.
Говорят, что город сдался, как только на горизонте появились русские корабли. Начались переговоры, в ходе которых турки согласились дать русским всё, что они хотели, лишь бы те не сжигали Константинополь дотла. То есть в распоряжении Олега оказались все богатства турецкой столицы.
Некоторые современные историки оспаривают подлинность этого рассказа, но есть все основания считать его правдивым. Сам факт морского вторжения в Константинополь сомнению не подвергается. Очевидно и то, что защитная цепь действительно существовала: сегодня её фрагмент даже выставлен в одном из турецких музеев. Так что у русского войска было лишь 2 варианта подобраться к Константинополю вплотную: или обойти эту цепь по берегу, или перелететь через неё. Согласитесь, выбор очевиден.
Перечисленные выше истории доказывают, что иногда для того, чтобы добиться победы, нужно мыслить как можно шире. Не приходится сомневаться, что большинство людей назвало бы одну только мысль о прикреплении колёс к судам или использовании бипланов против мощных фашистских истребителей абсурдной. Но, к счастью, люди, в чьи головы пришли столь оригинальные идеи, оказались достаточно смелыми для того, чтобы их воплотить. И победить в, казалось бы, заведомо проигрышных ситуациях.
1 комментарий