В нашем теле скрыты удивительные возможности. И мы сейчас говорим вовсе не о силе и выносливости, проявляющихся в стрессовых ситуациях. Их-то как раз очень легко объяснить: в критические моменты в кровь выбрасывается адреналин, превращающий нас в настоящих суперменов. Речь о менее выдающихся, но не менее удивительных особенностях организма. К сожалению, люди в своём большинстве ничего не знают как минимум о пяти лайфхаках, связанных с нашим телом и разумом.
Ослабить болевые ощущения поможет массаж области между большим и указательным пальцами кубиком льда
Знаменитые восточные медицинские практики обычно воспринимаются жителями Запада двояко: кто-то считает их чудодейственными средствами, а кто-то – чистым бредом, Но истина, вероятно, как всегда в таких случаях, находится примерно посередине.
Вы наверняка знаете о таких методах лечения заболеваний, как акупунктура либо акупрессура. Согласно им, на нашем теле наличествуют сверхчувствительные точки. Определённое воздействие на них (например, надавливание или иглоукалывание) способно избавить вас от болевых ощущений. Хоку – одна из таких точек. Она расположена в области между двумя пальцами – большим и указательным. Отметим, что профессионалы называют эту точку LI4.
Это интересно: Известно, что хоку помогает облегчить неприятные болевые ощущения и снять воспаление. Умеренное воздействие на данную точку снимает боль никак не хуже специальных медикаментов.
Не спешите спорить: даже учёные полностью поддерживают эту идею. В ходе исследований было выяснено, что лёгкий массаж обычным кубиком льда точки хоку очень эффективен для утоления боли. Его можно использовать даже во время родов! Женщины, подвергшиеся подобной терапии в момент начала схваток, утверждали, что болевые ощущения заметно снизились. Рейтинг боли был снижен с «невыносимой» на «вызывающую дискомфорт».
В другом эксперименте исследователи разделили участников, страдавших от сильной зубной боли, на несколько групп. Люди, попавшие в первую группу, пробовали просто массировать точку Хоку. Участники из второй группы делали это кубиком льда. Наконец, представители третьей группы просто массировали точку LI4 и подвергались психологическому внушению о том, что этот метод действительно поможет снять боль.
Лучшие результаты были зафиксированы у группы, массировавшей точку хоку льдом. Такой простой способ помог людям облегчить невыносимую зубную боль примерно в 2 раза. Так что, когда у вас в следующий раз будут болеть голова, зуб или любой другой орган, попробуйте обойтись без обезболивающего, воспользовавшись обычным кубиком льда.
Короткий сон поможет лучше подготовиться к экзамену
Не секрет, что почти все студенты готовятся к экзаменам или тестированиям старым дедовским методом: начинают зубрить колоссальные объёмы информации в последнюю ночь. Конечно, такое заучивание, сопровождаемое поглощением энергетических напитков в огромных количествах, не назовёшь идеальным способом подготовки. Но студенты прекрасно понимают, что времени на какие-то другие меры уже не осталось.
Как вы считаете, можно ли улучшить процесс запоминания информации в сумасшедшую последнюю ночь перед испытанием? Учёные утверждают, что можно. Всё достаточно просто: нужно просто немного поспать. Конечно, не вместо зубрёжки.
Это интересно: Результаты исследований показали, что вы сможете быстрее усвоить необходимый материал, если всю ночь потратите на подготовку, а на рассвете поспите хотя бы час или полтора. Поверьте, лучше сделать так, чем литрами пить кофе или энергетики и приходить на экзамен, чувствуя себя привидением.
Никто не станет спорить с утверждением, что полноценный ночной отдых помогает закрепить в голове «свежую» информацию. Однако даже быстрый сон (продолжительностью в 45-90 минут) сможет «оживить» память после усердной зубрёжки. Немецкие учёные в феврале 2015 года провели соответствующее исследование. Они выяснили, что традиционный метод «зубрёжки до самого начала экзамена» в 4,5 раза менее эффективный, чем метод «прочитать и поспать».
Почему же этот трюк такой эффективный? Дело в гиппокампе, участке головного мозга, отвечающем за перенос свежей информации в долгосрочную память. Исследователи сделали вывод, что при дремоте в мозгу генерируется множество электрических импульсов, называющихся «сонными веретенами». Они помогают лучше запомнить наспех выученную информацию.
Другими словами, ваш мозг сильно изматывается при непрерывной зубрёжке, поэтому он готов помочь вам чем угодно, если вы позволите ему хоть немножко отдохнуть.
Чтобы лучше сосредоточиться, полюбуйтесь природой
Многие люди, сами того не замечая, пытаются максимально дистанцироваться от природы. У кого-то проявляется аллергия на определённые растения, а кто-то просто считает, что виды на современный город куда более интересны, чем природные пейзажи. В то же время мы всё чаще жалуемся на то, что не можем долго сосредотачивать своё внимание на какой-либо вещи.
Есть плохая новость: эти тенденции, скорей всего, взаимосвязаны. Выясняется, что любование природными пейзажами помогает людям сосредотачиваться, в отличие от непрерывного нахождения в замкнутом пространстве, то есть в квартире или офисе. Но не торопитесь садиться в машину и ехать на пикник за город. Оказывается, что делать это нет необходимости! Можете просто посмотреть на какую-то красивую фотографию природы.
Проведём небольшой тест. Посмотрите на эти два изображения:
Какая картинка кажется вам более привлекательной? Может быть, при взгляде на неё вы даже чувствуете, будто заряжаетесь энергией? Конечно вторая. Так её воспринимает ваш мозг.
Исследователи из университета Мельбурна собрали почти двухсот добровольцев. Им было предложено выполнить задание, для которого требовалось одновременно сохранять концентрацию и терпение. В первом туре все участники справились с заданием примерно с одинаковой скоростью. После этого им предоставили краткосрочный перерыв. Во время перерыва половине участников была показана одна из представленных выше картинок, половине – другая. Невзирая на то, что микроперерыв продлился всего лишь 40 секунд, участники, видевшие фотографию с зелёной травой и цветами на крыше, со следующим заданием справились намного лучше. У них улучшилась концентрация, соответственно, ошибок было меньше.
Восстановительные силы природы могут оживить наш мозг. К сожалению, пока неизвестно, какие именно механизмы для этого задействуются. Но основная концепция ясна: люди эволюционировали среди природы, по этой причине в естественной среде наш мозг ощущает себя более спокойно.
Голодные люди разумней распоряжаются деньгами
Известно, что голод плохо сказывается на производительности труда. Мы начинаем ощущать слабость и головокружение, а также становимся более импульсивными и агрессивными, чем обычно. Любой взрослый человек знает: не следует отправляться в супермаркет за покупками голодным, ведь в таком случае в корзине могут оказаться многие ненужные продукты.
Согласитесь, объяснить такое положение вещей с научной точки зрения непросто. Если бы головной мозг переставал нормально функционировать, как только возникало ощущение умеренного голода, люди бы давно вымерли. Но на деле всё обстоит иначе.
Испытывая голод, мы думаем лучше, чем когда чувствуем себя сытыми. По этой же причине человек бежит быстрее, если его что-то напугало.
Это интересно: Результаты недавних исследований показывают, что людям следует попытаться принимать на пустой желудок важные решения, связанные с финансами. Когда мы голодны, мозг воспринимает риск иначе, способствуя принятию правильных и взвешенных решений.
В 2014 году эксперты из университета Утрехта исследовали две группы студентов. Половина участников эксперимента не ела за целых 10 часов до его начала. Вторая группа была контрольной, никаких ограничений перед попавшими в неё студентами не ставилось.
Испытуемым предложили сыграть в сложную карточную игру, в которой им нужно было обдумать различные последствия и оценить вероятность успешности инвестиций в краткосрочной, а также в долгосрочной перспективе. Голодным студентам удалось быстрее определить схему, которая обогатила бы их в будущем.
Подобное исследование было проведено и в университете Мичигана. Студентам предложили выбрать один из двух вариантов: получить 2 доллара прямо сейчас или 4 доллара через неделю. Почти все студенты, испытывавшие голод, выбрали второй вариант. Другими словами, они сделали отличную инвестицию.
Плач поможет достичь успеха в переговорах
Это интересно: Фильмы, сериалы и даже реальные бизнесмены постоянно убеждают нас в том, что деловые переговоры напоминают хождение по заминированному полю. Чтобы завершить их с пользой для себя, нужно проявить большую уверенность. Но учёные имеют другое мнение на этот счёт. Они убеждены: чтобы деловые переговоры закончились успешно, вы должны… плакать. В крайнем случае, попробуйте применить любой другой способ надавить деловым партнёрам на жалость. Хотите быть успешным – позаботьтесь о том, чтобы выглядеть печальным.
Столь нестандартный вывод был сделан после проведения масштабного исследования, в котором участвовали почти 200 человек. Им пришлось пройти через серию ролевых игр, которые были связаны с переговорами. Участникам нужно было каждый раз использовать разные эмоциональные уловки. Лидером стал способ «изображения печали». Исследователи повторили эксперимент 3 раза, и результат всегда был одинаковым. Возможно, по той причине, что даже самый опытный переговорщик – это, прежде всего, человек, которому не чуждо сочувствие и сопереживание другим людям.
Но важно помнить, что плач, как и все подобные приёмы, будет действенным лишь в некоторых ситуациях. К примеру, если ваш начальник-миллиардер будет, рыдая, говорить, что хочет уменьшить вам зарплату, вы захотите только двинуть его. «Давление на жалость» действует только тогда, когда партнёр по переговорам осознаёт, что имеет больше власти, чем вы.
В последние годы учёные всё чаще проводят интересные исследования, которые позволяют нам узнавать больше о собственном теле. Не приходится сомневаться, что в ближайшем будущем этот список лайфхаков пополнится другими полезными советами. А пока просто запомните представленные выше рекомендации и попробуйте их испытать при первом подходящем случае.