Война может превратить в героев совершенно обычных людей. Где, как не здесь, есть возможность проявить свои скрытые способности и продемонстрировать лучшие навыки? Можно привести множество исторических примеров, когда солдаты в, казалось бы, безвыходных ситуациях побеждали значительно превосходившего их по силам противника. Но герои следующих историй отличились ещё больше. Они совершили просто немыслимые подвиги, за которые их следовало бы наградить особо ценными медалями.
Пилот несуществуюшего самолёта “сбил” немецкие истребители
В 1942 году истребители Люфтваффе (ВВС Германии) начали бомбить Мальту. Находившиеся на острове английские и канадские солдаты были почти не вооружены, да и запасы продовольствия были на исходе. Поэтому долго держать оборону они просто не смогли бы. Немецкие самолёты сбрасывали бомбы на их позиции 3-4 раза в день. Единственное, что английские солдаты могли противопоставить прекрасно вооружённому противнику – 4 истребителя Supermarine Spitfire. К сожалению, вскоре они были выведены из строя взрывами немецких бомб.
Капитан Вудхолл был в отчаянии. Наблюдая за точками на радаре, он понимал, что в ближайшие дни, а может, и часы, он вместе с боевыми товарищами будет стёрт с лица земли. Неожиданно в его голове родилась идея – пускай даже глупая и больше напоминавшая шутку.
Вудхолл знал: нацисты прослушивают все их радиосигналы. Поэтому он позвал канадского пилота, голос которого врагу явно был знаком, дал ему микрофон и принялся отдавать приказы, будто бы тот в это время находился за штурвалом.
Это интересно: Пилоты Люфтваффе, действительно прослушивавшие радио, видимо, были сильно испуганы. Они начали докладывать друг другу об атаке британских истребителей. В итоге паника привела к тому, что 2 истребителя нацистов подбили друг друга. Другие немецкие пилоты стали свидетелями ужасной ситуации: они преследовались невидимым врагом, сумевшим в считаные секунды уничтожить 2 самолёта. Недолго думая, они развернулись и улетели подальше от опасности.
Получается, что капитан Вудхолл на пару с канадским пилотом «подбили» вражеские самолёты, сидя в уютных креслах на своей базе и обмениваясь радиосообщениями.
Ричард Майнерцхаген – идеальный лжец
Человека не так и трудно обмануть, главное – знать, как это сделать. Интересное наблюдение: когда нам предоставляют желанную информацию, мы, как правило, не сильно вникаем в суть, то есть не можем увидеть обман.
Британский полковник Ричард Майнерцхаген умел правильно лгать и несколько раз успешно применил этот навык в годы Первой мировой войны.
Ричард с помощью лжи обеспечил успешность атаки на турецкие защитные позиции в израильском городке Беэр-Шева. Майнерцхаген выдвинулся туда в одиночку. Он специально сделал так, чтобы враги его заметили и открыли огонь. После этого Майнерцхаген, притворившись, будто его ранили, убежал, «случайно» бросив на вражеской территории предварительно окровавленную сумку.
В ней находились десятки военных документов с тщательно продуманной и весьма убедительной дезинформацией, тетрадь с заметками, немного денег и даже письма от супруги Майнерцхагена. Но самое главное – в сумке присутствовал план нападения англичан на палестинский город Газа.
Противник принял содержимое сумки Майнерцхагена за чистую монету. Турецкие войска сосредоточили всё своё внимание на обороне Газы. Трудно представить их изумление, когда англичане неожиданно атаковали Беэр-Шеву и заняли город, не встретив сколько-нибудь значительного сопротивления.
Это интересно: Вскоре Ричард Майнерцхаген ещё раз обманул турков. У них были серьёзные проблемы с доставкой продовольствия и сигарет. Зная об этом, он купил четыре тысячи пачек сигарет, поместил в них агитационные листовки, после чего разбросал сигареты над позициями врага. Турецкие солдаты их выкурили, а листовки выбросили. Через неделю Майнерцхаген купил 12 тысяч пачек и снова сбросил их на вражеские силы. Турки начали потешаться над глупыми англичанами, уповавшими на свои листовки. Однако теперь табак был пропитан опиумом. Через день британцы пошли в атаку и, как нетрудно догадаться, не встретили сопротивления.
Англичане заставили мощный немецкий крейсер потопить самого себя
Когда Первая мировая война закончилась, немцы столкнулись с жёстким ограничением на создание новых боевых кораблей. Но оно не помешало им построить в 1934 году самый совершенный тяжёлый крейсер Admiral Graf Spee.
В 1939 году Admiral Graf Spee участвовал в атаке на суда Союзников. С поставленными задачами его экипаж справился отлично. В общей сложности, до зимы 1939 года немецкий крейсер потопил 9 кораблей противника.
13 декабря Admiral Graf Spee, возвращаясь на плановый ремонт в Германию, столкнулся с несколькими британскими крейсерами. Хорошенько их потрепав, капитан немецкого судна решил уйти с поля сражения из-за небольших проблем с двигателем. Но сразу 2 лёгких крейсера англичан начали его преследовать. Такой ход был весьма рискованным, ведь немецкое судно могло потопить их в любую секунду. Британские крейсеры настигли Admiral Graf Spee возле устья реки Ла-Плата, где судно остановилось для проведения ремонтных работ.
Действовать британцам нужно было быстро и слаженно. Немного поразмыслив, капитаны английских крейсеров отправили ложное и почти незашифрованное сообщение, в котором содержались сведения о том, что в районе выхода из устья Ла-Платы Admiral Graf Spee ждёт армада британских кораблей.
Это интересно: Удивительно, но капитан немецкого судна поверил в эту ложь и тем самым обрёк своё судно на гибель. Не желая отдавать англичанам мощный крейсер, он распорядился эвакуировать экипаж и уничтожить судно. 17 декабря Admiral Graf Spee опустился на дно Атлантического океана.
Американский лейтенант заставил 40 солдат сдаться
Осенью 1944 года Вторая мировая война достигла своего апогея. В это время американский лейтенант Уильям Стендиш воевал на территории Италии против остатков фашистского гарнизона. Немцы отчаянно боролись за сохранение контроля над страной, которая к тому времени уже заявила о поддержке Союзников и объявила Германии войну.
Однажды Стендиш и его боевые товарищи попали в безвыходное положение. Они были вынуждены несколько часов прятаться в окопах от шквального огня немецких пулемётчиков. В конце концов, им пришлось сдаться.
Стендиш, оказавшись в плену, начал громко рассказывать, как ему жалко, что вместо его солдат не были пленены немцы. Его речь услышал немецкий майор, неплохо знавший английский язык. И не только услышал, а и загорелся интересом. Как оказалось позже, его подразделение совсем недавно участвовало в самых жестоких боях на советском фронте. В тяжелейших условиях фашисты выжили лишь чудом.
Желая поскорее получить возможность наконец отдохнуть от войны, немецкий майор спросил у Стендиша о том, как союзники будут обращаться с немецкими солдатами, если те гипотетически пожелают сдаться на уже проигранном итальянском фронте.
Уильям Стендиш догадался, о чём думает его собеседник, тут же задействовал всё своё красноречие и описал яркое и безоблачное будущее пленных. Удивительно, но его слова возымели действие! Немецкий майор поверил Уильяму и вместе со всем подразделением общей численностью в 40 человек сдался британскому лейтенанту в плен.
Томми Макферсон вынудил добровольно сдаться в плен 23 тысячи немецких солдат
Шотландец Томми Макферсон – офицер британской армии, которому поручили возглавить движение сопротивления в оккупированной нацистами Франции в конце Второй мировой войны. Сперва его работа была ничем не примечательной: Томми приходилось минировать железные дороги и задерживать продвижение вражеских войск. Но однажды Макферсон совершил немыслимое: ликвидировал немецких солдат, заставив их сдаться. Причём не 10 и даже не 40 человек. Сдались сразу 23 тысячи военных!
Есть 2 версии, объясняющие, как это произошло, и каждая из них заслуживает внимания. Некоторые историки считают, что Макферсон угнал машину Немецкого Красного Креста, после чего проехал 20 километров по территории врага. По другой версии, малочисленный отряд Макферсона спрятался у моста, который немцам пришлось бы переходить, уходя из зоны.
Как бы то ни было, итоговый результат был одинаковым: безумно уверенный в себе Макферсон, одетый в шотландский килт, вышел навстречу немецкому командиру и заявил: «Сдавайтесь прямо сейчас, или через полчаса сюда прибудет подмога – танки, артиллерия, французская армия и ВВС Великобритании».
Это интересно: Немцы, естественно, никак не могли проверить, правду ли он говорит. В итоге командир предпочёл не рисковать и сдался Томми Макферсону вместе со всеми солдатами и целой танковой дивизией СС. А теперь представьте себе удивление офицеров Союзной армии, когда Томми через несколько дней передал им 23 тысячи пленных немецких солдат!
Согласитесь, трудно не восхититься находчивостью солдат, ставших героями вышеперечисленных историй. Несмотря на то, что ложь не слишком приветствуется в реальной жизни, во время войны она может быть единственным способом добиться победы над более сильным противником. И даже если назвать её хитростью, суть не изменится.