В научно-фантастических книгах частенько описываются чужие планеты, которые населены чудными существами, живущими в необычной среде. Согласитесь, в сравнении с фантазиями их авторов, наша Земля выглядит очень скромно и даже скучно. Но достаточно заглянуть в прошлое, чтобы увидеть, что и наша планета когда-то была не менее удивительной.
Грибные леса
400 миллионов лет назад столь привычных нам лесов на Земле не было, но это вовсе не означает, что сия ниша пустовала. Когда деревья ещё не появились, на Земле росли леса из огромных 8-метровых грибов. Не верите? Читайте дальше!
В 1859 году канадские учёные выкопали окаменелости, которые изначально были приняты за стволы древнейших деревьев. Но относительно недавно, в 2007 году, стало известно, что это не деревья, а грибы. Организмы, называемые прототакситами, могли вырастать до восьми метров в высоту. Поэтому пейзажи тех времён имели мало общего с современными.
Прототакситы произрастали не только на территории Канады. Охотники за окаменелостями находят подобные окаменелости во всех уголках света. Учёные предполагают, что эта форма жизни была самой крупной на нашей планете в то время. Дело в том, что весь животный мир тогда состоял исключительно из бактерий и примитивных червей.
Позднее в ходе эволюции появились растения, начавшие потихоньку «теснить» прототакситы. Им для роста нужны были те же самые ресурсы, что и этим исполинским грибам. Растения победили в этом соревновании, после чего грибы начали уменьшаться до размеров, позволяющих им нормально функционировать за счёт переработки останков гниющих растений.
Гигантские насекомые
Если бы мы могли отправиться в каменноугольный период, то есть на 330-370 миллионов лет назад, следовало бы прихватить с собой огнемёт и парочку таблеток цианида (на случай, если в нём закончится газ).
В ту эпоху благодаря стремительному развитию растительной жизни в атмосфере содержалось 36% кислорода, а не 21%, как сейчас. И этот факт оказывал огромное воздействие на внешний вид определённых видов животных.
В наше время размеры насекомых ограничиваются количеством кислорода, который они могут поглотить. Тем не менее, даже 3-сантиметровый таракан заставляет нас в ужасе запрыгивать на стол.
Это интересно: Поразительно, но в каменноугольный период вы бы столкнулись со скорпионами размером с телёнка, гусеницами размером с питона, и стрекозами, которым не составило бы труда проглотить какого-нибудь альбатроса.
Учитывая, что такие хищники, как птицы или, например, рептилии, появились через десятки миллионов лет, условия окружающей среды позволяли насекомым расти до исполинских размеров. Но мир со столь высоким содержанием кислорода имеет один существенный недостаток – слишком много пожаров.
Тёплый климат и большое количество кислорода, наблюдавшиеся в каменноугольный период, приводили к постоянным возгораниям, для которых не нужно было даже искры. Поэтому некоторые учёные считают, что небо в то время имело туманно-коричневый окрас из-за дыма. Представьте, как из густого тумана прямо на вас мчатся двухметровые осы с пылающими крыльями. Интересный сюжет для ночного кошмара, согласитесь!
Земля выглядела пурпурной
Если вдруг вы когда-то отправитесь в космос, попадёте в чёрную дыру и каким-то чудесным образом избежите гибели, то, по мнению учёных, вы сможете увидеть прошлое. Если вас отбросит на 3-4 миллиарда лет назад, обязательно посмотрите на Землю. Вы не поверите своим глазам, ведь тогда наша планета имела не голубой, а пурпурный цвет.
Понятно, почему из космоса Земля выглядит голубой: всё же три четверти поверхности нашей планеты покрыты водой. Если же смотреть вниз из стратосферы, то большая часть суши будет казаться зелёной из-за множества растений. Для справки: такой цвет они приобретают благодаря пигменту хлорофиллу.
Кстати, учёные считают, что в космосе нам нужно искать именно планеты, излучающие пурпурный цвет. По их мнению, на них может быть жизнь!
Это интересно: На ранних этапах развития Земли растения использовали не хлорофилл, а другие химические соединения, основой которых был ретинол, имеющий пурпурный цвет. . Учёные говорят, что в определённый период времени организмов с таким цветом на Земле было настолько много, что вся планета из космоса казалась пурпурной.
Две луны на небе
Попробуйте себе представить, что вокруг Земли одновременно вращаются две луны. Ну как, получилось? Теория о том, что когда-то всё так было на самом деле – безумна, но авторитетные эксперты не исключают вероятности того, что она правдива.
Когда учёные всерьёз занялись изучением Луны, они выяснили, что её светлая сторона, которая всегда повёрнута к нам, сильно отличается от тёмной, скрытой от земных наблюдателей. В частности, тёмная сторона нашего спутника имеет более толстую кору и значительно более разнообразный ландшафт.
С тех пор учёные задаются вопросом, почему же две половинки Луны такие разные по геологическому строению. По одной из теорий, когда-то очень давно у нашей планеты было сразу 2 спутника. Они вращались в унисон на протяжении десятков миллионов лет, но со временем сблизились под воздействием земной силы притяжения и столкнулись, сформировав Луну.
Астероиды атакуют
Голливудские фантастические фильмы убеждают нас, что падение астероида может погубить всех людей на планете. В принципе, это правда. Но вот уничтожить всю жизнь на Земле более проблематично: она намного сильнее, нежели какие-то космические глыбы.
Вероятно, в истории нашей планеты был период, когда она регулярно подвергались атакам метеоритов – даже больших, чем тот, который привёл к вымиранию динозавров. Но это не помешало развиться различным формам жизни.
Это интересно: Когда Земля была очень молодой (от 4,5 до 3,5 миллиардов лет тому назад), её постоянно атаковали астероиды, некоторые из которых имели сравнимые с Луной размеры. А уж о мелких космических камушках и говорить не приходится – они осыпались на поверхность нашей планеты настоящим дождём.
Вследствие постоянных метеоритных ударов образовывалось достаточно тепла для испарения металлов – железа, золота, платины и т.д. Они то и дело поднимались в атмосферу в парообразном виде. Но всё, что оказалось вверху, должно было рано или поздно спуститься обратно. То есть молодая Земля прекрасно знала, что такое металлический ливень.
Удивительно, но первичные формы жизни воспринимали эти бедствия, как рядовое событие. Попробуем провести аналогию с людьми. Представьте, что вы проснулись, позавтракали, побродили по окрестностям, пообедали, затем спустились в бункер, чтобы пережить какую-то очередную глобальную катастрофу, после чего поужинали и легли спать. И так каждый день! Согласитесь, это помогает воспринимать человеческие проблемы кардинально другим образом.
Возможно, что жизнь возникла на Марсе
Нет на Земле человека, никогда не задумывавшегося о том, есть ли жизнь на других планетах. Но знаете ли вы, что существует достаточно серьёзная вероятность того, что земная жизнь изначально зародилась на Марсе?
Четыре с лишним миллиарда лет назад условия на Марсе была куда более благоприятными для жизни, нежели на Земле. Не секрет, что для появления привычных нам форм жизни нужен кислород. В те древние времена на нашей планете его было очень мало, зато на Марсе кислород был в изобилии. Помимо этого, жизнь требовала наличия некоторых химических элементов – например, молибдена и бора. Их до сих пор полным-полно на Красной планете.
Это интересно: Некоторые исследователи предполагают, что жизнь сперва зародилась на Марсе, после чего некоторые микроорганизмы транзитом через метеориты добрались до поверхности матушки-Земли. Если когда-то будут найдены существенные доказательства этой теории, окажется, что мы все в какой-то степени являемся пришельцами с Марса.
Попробуйте представить себе весь период существования Земли в виде длинной прямой линии. Разделите её примерно на 225 тысяч (чтобы было проще понять масштаб, отметим, что это число в 1,5-2 раза больше, чем количество волос на голове) одинаковых отрезков. А теперь смиритесь с тем, что на протяжении 244 999 из них людей (даже первобытных) на нашей планете не существовало и в помине. Теперь разделите последний отрезок ещё на 40 частей. Граница между 39-м и 40-м участком соответствует времени постройки первой пирамиды. Вы всё еще удивлены тем, что древний мир мог настолько разительно отличаться от привычного нам?