Наши предки вовсе не сидели и не грустили, ожидая, пока кто-то изобретёт Интернет или игровые приставки. Не стоит верить скучным лицам, запечатлённым на портретах. В прошлом люди любили развлекаться не меньше нас. Правда, некоторые из их развлечений выглядели, мягко говоря, странно.
- Потрошение мумий – увлечение знатных британцев
- Коллекционирование папоротников
- Посещение психбольниц и тыканье пациентов палкой
- Наблюдение за соревнованиями по спортивной ходьбе – любимое развлечение предков современных американцев
- Собственные садовые отшельники – странный садовый “декор”
- Коллекционирование частей тела
Потрошение мумий – увлечение знатных британцев
В викторианскую эпоху люди, организовывавшие торжественные приёмы, подходили к своему делу очень ответственно. Тогда считалось, что время было потрачено зря, если вы не предоставили вашим гостям возможности, например, распотрошить настоящую мумию, доставленную несколько дней назад из разворованной египетской гробницы. Такие события назывались «Распаковкой мумий». Удивительно, но посетители торжественных мероприятий реагировали на появление очередной мумии с восторгом.
Это интересно: В XIX столетии Великобритания буквально заразилась египтоманией, и мумии стали излюбленным «сувениром» туристов. Возвращаясь из Египта, они привозили мумифицированные трупы так же просто, как вы забираете с курорта магнитик на холодильник. В конце концов, спрос на мумии увеличился настолько, что британцы принялись мумифицировать трупы преступников, а затем продавать их под видом мумий родственников какого-нибудь фараона.
Законодателем моды на потрошение мумий стал энтузиаст Томас Петтигрю, прославленный хирург и антиквар. На организуемых им вскрытиях трупов практически всегда собирался аншлаг. К сожалению, то, что начиналось под видом обучающего показа, скоро превратилось в отвратительное шоу, плюющее на любые приличия.
Доходило до того, что гости начали забирать себе «на память» всевозможные талисманы, инструменты, которыми проводилось вскрытие, и даже кости. Не останавливало их поверье, что семьи людей, поступающих подобным образом с мумиями, будут прокляты до шестого поколения.
Коллекционирование папоротников
Другим странным увлечением викторианской эпохи было коллекционирование папоротников. Всё началось, когда исследователь Натаниэль Бэгшоу Ворд открыл способ выращивания экзотических растений в туманной Англии. Через несколько лет его помощник решил распространить слух, что сбор дикорастущего папоротника повышает интеллект и улучшает мужскую потенцию.
Позже он издал книгу «История британских папоротников», где настаивал на том, что кроме многих других положительных свойств, папоротник обладает способностью излечивать безумие. Этот маркетинговый ход окупил себя на все 100%. Через несколько лет папоротники стали одним из символов статуса.
Некоторые привозные виды этих растений могли продаваться за 1-1,5 тысячи фунтов! Но бедные люди не имели возможности тратить такие баснословные деньги, поэтому они занимались поиском диких папоротников своими силами.
Собирались внушительные отряды «охотников», соревновавшихся в поиске редчайших образцов папоротника. Конечно, людям, вступавшим в их ряды, нужно было обладать недюжинной силой и выносливостью: не так уж и просто пробираться через густую чащу, рискуя подвергнуться атаке диких животных, и проводить по нескольку дней без еды! Бывали и трагические случаи. Например, два охотника за папоротником разбились во время поисков, рухнув со скалы.
Это интересно: Новобрачные Джозеф и Сара Леммон сразу после торжественной церемонии отправились в Америку. Свой медовый месяц они посвятили поискам редких видов папоротника. Один из них им удалось украсть из посёлка не слишком дружелюбных индейцев племени Апачи.
Посещение психбольниц и тыканье пациентов палкой
Хотелось ли вам когда-нибудь отправиться в ближайшую психиатрическую больницу и потыкать её обитателей палкой? Нет? А в XVII столетии в Лондоне такое времяпрепровождение считалось популярным семейным развлечением.
Психиатрические лечебницы тех времён были очень бедными, в них не было даже автономных очистных сооружений. Власти просто не хотели выделять деньги подобным заведениям, ведь верующие люди считали, что безумие являлось божественным наказанием, насылаемым на грешников.
Однажды Королевский госпиталь Бедлам, страдавший от недофинансирования, решил открыть двери для всех желающих, чтобы показать людям, насколько нужны этой больнице щедрые пожертвования. Конечно, столь благородная идея вскоре превратилась в подобие зоопарка. Всё сказанное выше по поводу палок – чистая правда. Кстати, посетителям разрешалось приносить собственные инструменты.
В приют приходили, чтобы поглазеть на обнажённые тела, заняться развратом и насилием, не получив за это никакого наказания. Посетителям разрешали кричать, бросать любые предметы в больных и издеваться над ними.
Это интересно: Стоимость посещения «Бедлама» была очень низкой, что поспособствовало росту популярности новой забавы. В год психиатрическую лечебницу посещали до 10 тысяч потенциальных маньяков.
Наблюдение за соревнованиями по спортивной ходьбе – любимое развлечение предков современных американцев
Во второй половине XIX столетия американцы буквально сходили с ума по спортивной ходьбе. Они занимались ей самостоятельно, а на состязания профессионалов приходили смотреть десятки тысяч людей. В то время любовь публики порождала суперзвёзд спортивной ходьбы, а в этом виде спорта были даже свои допинг-скандалы.
Спортивная ходьба «прописалась» в Штатах благодаря усилиям Эдварда Пейсона Уэстона. В 1860 году он поспорил с другом по поводу того, что Авраам Линкольн не победит в президентских выборах. По условиям пари, в случае проигрыша он должен был преодолеть пешком путь от родного Бостона до Вашингтона.
Авраам Линкольн выиграл на выборах, и Уэстону пришлось выполнять своё обещание. Американцы были настолько впечатлены его достижением, что Эдвард Уэстон стал первой суперзвездой нового вида спорта. Забавно, что однажды в ходе карьеры его обвинили в том, что он потреблял своеобразный допинг для улучшения выносливости. Соперники посчитали, что Эдвард жевал жвачку из листьев коки.
На первых порах соревнования по спортивной ходьбе выглядели, как ультра-марафоны. Их участникам приходилось шагать по нескольку месяцев подряд, останавливаясь лишь для того, чтобы перекусить и поспать. А иногда спортсмены даже ели на ходу, лишь бы одержать победу. Награда того стоила: сумма призовых, выплачиваемых победителю, достигала 20 тысяч долларов (для англичан это примерно 20 папоротников).
Чуть позднее предприниматели принялись строить круговые беговые дорожки, чтобы болельщикам было удобней наблюдать за ходом соревнований. А их (болельщиков, то есть) было очень много. В апреле 1879 года в Нью-Йорке даже вспыхнул бунт, когда огромной толпе не хватило места на трибунах.
Это интересно: Официальные марафоны тогда продолжались не более шести дней (неофициальные – и по нескольку месяцев), так как в воскресенье всем полагался отдых. Бывало, что зрители проводили на трибунах по нескольку дней подряд и даже спали прямо на них.
Собственные садовые отшельники – странный садовый “декор”
Представьте: в вашем роскошном саду собрались десятки почётных гостей. Вдруг из кустов появляется немытый бородатый старик в лохмотьях. Ваши гости шокированы и требуют пояснений. А вы отвечаете: «Не беспокойтесь, это мой личный садовый отшельник».
Не удивляйтесь, «декоративные» отшельники были очень популярными в Англии в XVIII столетии. Как же хозяева их «заводили»?
Сначала они нанимали пожилого человека (часто – бездомного), чтобы тот занял келью или какую-то пещеру на территории ваших владений. Жить он должен был, как типичный средневековый отшельник: не вступая в контакт с окружающими, не ухаживая за собой и т. д. Ну хотя бы несколько лет. В идеале он должен был выглядеть примерно так: длинная борода, куски грязи в годами немытых волосах, ветви и листья деревьев, торчащие из дыр на разодранной одежде. Такой отшельник считался просто шиком.
Оставалось пригласить как можно больше гостей и с гордостью продемонстрировать им собственного отшельника. Приходило время пожинать плоды. Женщины готовы были в восторге броситься вам на шею, а мужчины аплодировали, но в глубине души завидовали и ревновали.
За свою «работу» отшельники получали до 600 фунтов, что в пересчёте на современные деньги – примерно 180 тысяч долларов. Но ради такой суммы следовало пойти на многие лишения.
Это интересно: Английский политик Чарльз Гамильтон как-то поместил объявление о поиске личного декоративного отшельника в газете. Он уточнял, что отшельник должен был «никогда и ни при каких условиях не стричь волосы и бороду, не обрезать ногти, не покидать пределов определённого мистером Гамильтоном участка и не говорить ни единого слова прислуге».
Люди соглашались стать «декоративными садовыми украшениями» и в XIX веке. А вы пошли бы на такое за 180 тысяч долларов сегодня?
Коллекционирование частей тела
В наше время коллекционирование частей человеческого тела считается уделом маньяков и психопатов. Но история знает немало периодов, когда это было действительно модным. Люди «заболевали» новым хобби медленно, но верно. Сначала у них появлялся просто зуб или челюсть, а через пару лет они тратили едва ли не все деньги на покупку скелетов, баночек с мозгами и деформированными плодами. А для того чтобы добыть самые популярные части тела (черепа, сердца и т.д.), охотники за останками нередко объединялись в отряды и раскапывали свежие могилы.
Здесь снова отличился упомянутый несколькими пунктами выше «потрошитель мумий» по имени Томас Петтигрю. Он за огромную сумму денег купил голову Ягана, главаря австралийских разбойников, который был убит в одной из стычек с поселенцами. Томас украсил голову Ягана шнурами и перьями, придав ей сходство со специально купленной картиной, а потом пригласил друзей, чтобы похвастать новым экземпляром своей коллекции.
Узнавая о таких необычных увлечениях людей, живших пару столетий назад, невольно хочется поблагодарить судьбу за то, что нам посчастливилось появиться на свет немного позже. Согласитесь, походы по ночным клубам или компьютерные игры выглядят в сравнении с ними милыми и невинными детскими забавами!