11 бесполезнейших научных открытий

Юный исследователь

Учёные заняты серьёзной работой: они самоотверженно бросаются на штурм всё новых вершин и совершают открытия, чтобы углубить наше понимание окружающего мира. К сожалению, не все. Существует категория научного сообщества, которая лишь делает вид, что львиную долю времени проводит в лабораториях, а на самом деле попросту валяет дурака. Возможно, некоторые служители науки на самом деле уверены, что миру нужно знать среднюю скорость мочеиспускания млекопитающих и причину, по которой зевают красноногие черепахи. Либо же начальник устроил в лаборатории внеплановую проверку, и сотрудники взялись за первые попавшиеся исследования, создавая иллюзию занятости. Тем не менее, благодаря кропотливой работе этих учёных мужей, старательно отвечающих на никем не заданные вопросы, у нас появился обширный груз знаний (хоть и бесполезных).

Крысы не понимают прочитанные задом наперёд слова 

 

Иероглиф на фоне крыс
Крысы не отличают японские слова от голландских при прочтении их задом наперёд

Выяснилось, что крысы не отличают произнесённые задом наперёд японские фразы от воспроизведённых таким же образом слов на голландском языке. Невероятно, правда?

В оправдание учёных можно сказать то, что причиной начала работы над этой темой послужила разумная попытка выяснить, как ритмичность родного языка влияет на изучение его младенцами. Три исследователя учили крыс японскому и голландскому из-за принципиально отличающихся интонаций этих языков, а затем отмечали реакцию на прочтение слов в прямом и обратном порядке. Им так и не удалось до конца постичь весь механизм, но главная интрига не в этом, а в другом: кто же всё-таки додумался учить животных таким языкам?

Человек надевает свитер в холодную погоду

Люди в шерстяных свитерах
Вы не поверите: когда холодает, люди надевают тёплые кофты

Вам лучше присесть, новости довольно шокирующие: в своём исследовании «Привычки людей в одежде, связанные с погодой снаружи помещения и внутри него» учёные из Италии и Дании обнаружили, что при наступлении холодов люди одеваются соответствующим образом. По-видимому, в 6 утра температура воздуха за окном играет существенную роль в выборе между шерстяным свитером и сарафаном. Кроме того, установлено: если в течение дня человеку периодически становится то холодно, то жарко, он, как выразились исследователи, «регулирует это одеждой». Причём пол не является определяющим фактором того, умеете ли вы подбирать вещи по погоде. Полезная информация, не правда ли? 

Читайте еще:   25 ярчайших космических объектов, видимых невооружённым глазом

При глотании шпаг можно пораниться

 

Шпагоглотательница
Нет человека, у которого при виде глотающего меч артиста не ёкало бы сердце

В исследовании под названием «Шпагоглотание и его побочные эффекты» консультант-рентгенолог Брайан Уиткомб осмотрел 110 шпагоглотателей из 16 стран и обнаружил, что они подвергаются большему риску получения травм, чем те, кому обычно не приходится глотать холодное оружие. 

Ещё более шокирующая новость — он выяснил, что вероятность получения травмы увеличивается, «когда артист отвлекается, глотает шпаги необычной формы или в большом количестве». Какой же недуг уважаемый Брайан Уиткомб назвал наиболее распространённым среди подобных фокусников? Раны в горле, конечно. Хорошая работа, так держать, Брайан!

Почему у дятлов не болит голова?

Дятел за работой
Вы задавались вопросом, почему у дятлов не болит голова?

Будем справедливы, это хороший вопрос. У вас наверняка бы заболела голова, если бы пришлось весь день биться ею о дерево. Так в чём же секрет дятлов? К счастью, у нас есть Иван Р. Шваб, который провёл ряд исследований, чтобы докопаться до истины (правда, его об этом никто не просил). Начинает автор прозаически и скучно, доказывая, что он является не только членом научного сообщества, но и голосом целого поколения: «Иногда кажется, вы бьётесь головой о кирпичную стену, разочаровываясь в современной жизни, плетущей заговор против вас». А дальше следует шокирующее открытие (внимание, спойлер!): голова у дятлов не болит оттого, что кости их черепа плотно прилегают к мозгу, ограничивая движение серого вещества и уменьшая риск получения травмы. Ура! Теперь мы знаем это!

Мы все писаем с одной скоростью

Писающий мальчик
А сколько времени на это требуется вам?

Радует вас это или нет, но все мы писаем с одинаковой скоростью. Совместными усилиями тайваньских учёных и их коллег из США над вековой тайной подняли завесу – масса тела не влияет на длительность мочеиспускания. Исследователи обнаружили, что почти у всех млекопитающих, вес которых больше 3 кг, на опустошение мочевого пузыря уходит примерно 21 секунда или около того (иногда показатель может быть немного другой, плюс-минус 13 секунд). То есть, выходит, что продолжительность мочеиспускания существ указанной весовой категории колеблется от 8 до 34 секунд. Спасибо, что разъяснили, ребята!

Если сделать курице протез хвоста, она будет ходить как динозавр 

Наконец-то можно спать спокойно, мы узнали страшную тайну: чилийские и американские учёные прикрепили длинные протезы на тыльные части курочек, тем самым выяснив, какая именно походка была свойственна динозаврам. По результатам работы была выпущены статья «Ходящие как динозавры: цыплята с искусственными хвостами имитируют несвойственные птицам тероподовые движения». Смотрите сами.

Видео: Научное открытие — курица шагает как динозавр

Укус пчелы между ног вызывает боль

 

Жалящая пчела
А мы-то и не знали, насколько больно кусает это насекомое!

Джастин Шмидт, которому приписывают выведение индекса болевого порога Шмидта, сравнил болезненность укусов 78 насекомых. Он хладнокровно позволял вредителям жалить себя, чтобы записать характер и мучительность боли, через которую приходилось пройти. Контрольным учёный выбрал укус пчелы, от его интенсивности Шмидт и отталкивался. 

Читайте еще:   10 вещей, используемых не по изначальному назначению

Однако, чтобы не отстать от Шмидта, Майкл Л. Смит отметил, что предыдущее исследование охватывает не все аспекты, так как в нём не учтено место укуса, и заставил пчёл жалить себя по всему телу. В работе «Болевая шкала укуса пчелы в зависимости от локации на теле» Смит пришёл к выводу, что быть ужаленным между ног чертовски больно. Подумать только! В тройку наиболее восприимчивых к укусу мест, по словам Смита, входят половые органы, верхняя губа и ноздря (сосок и мошонка также занимают не последнюю позицию). 

Какая сила нужна для перетаскивания овец по разной поверхности?

 

Австралийская овца
Вес взрослой особи достигает 150 кг, поэтому с легкостью перетащить её с места на место не получится

В 2002 году не менее семи австралийских учёных решили потратить время и силы на выбор поверхности, по которой удобнее перемещать овец, тестируя различные текстуры и изменяя уровень наклона.

Если захотите прочесть материал, то знайте: результаты работы группы опубликованы в журнале «Прикладная эргономика» (выпуск № 33). Исследователи пришли к выводу, что лидером является пол, «имеющий уклон 1:10 и изготовленный из деревянных реек, уложенных параллельно пути следования и силе сопротивления». С его помощью сопротивление снижается на 63,3 Н (15%) относительно самого неудачного для перетаскивания покрытия.

Справедливости ради надо отметить, что для фермеров с больной спиной это открытие, вероятно, не окажется столь бессмысленным. На сегодняшний день остаётся неизвестным одно: как же сами овцы чувствовали себя во время этого эксперимента?

Зевота не заразительна для красноногих черепах

Черепаха зевает
На черепах зевота не производит заразительный эффект, можно им только позавидовать

Сотрудников кафедры когнитивной биологии Венского университета мучил животрепещущий вопрос: находят ли красноногие черепахи зевоту заразительной? Они провели ряд непростых экспериментов, в одном из которых черепаху научили зевать при виде маленького красного флажка. Затем учёные заставили её делать это перед своими собратьями и заметили, что действия млекопитающего не производят никакого эффекта. Исследователей не устроило, что угольные черепахи не удостоили зевающего собрата должным вниманием, поэтому перед испытуемыми включили видео с тремя особями, одна из которых нарочно открывает в зевке рот, вторая откровенно зевает, а третья неподвижна. Запись тоже не произвела никакого эффекта. По итогам эксперимента вышла статья «Отсутствие доказательств заразительности зевоты среди красноногих черепах», но мало кому до неё есть дело.

Человек сможет пройтись по поверхности воды на Луне

Василиск гуляет по воде
Вы тоже так сможете, если окажетесь на Луне

Замечено, что некоторые виды насекомых и ящериц обладают способностью ходить по воде. В 2012 году итальянские исследователи приступили к попыткам выяснить, сможет ли когда-нибудь человек проделать то же самое. После анализа тела ящерицы-василиска, одной из «последовательниц Христа», и сравнения его с анатомией человека учёные пришли к выводу, что люди полностью «непригодны» для хождения по воде. Но научные сотрудники не отчаялись и решили, что причина не в чрезмерной тяжести человеческого тела, а в силе притяжения земли (и лишь отчасти в большом весе). После ряда экспериментов с различными приспособлениями были сформулированы следующие выводы: люди смогут ходить по воде, но только на Луне. И если наденут ласты. И если будут непрочь умереть от воздействия космического вакуума.

Читайте еще:   5 умопомрачительных способов, которыми ваш мозг пользуется, чтобы постоянно врать вам

Измерение активности мозга мёртвого лосося

Мертвый атлантический лосось
Ученые решили выявить, имеет ли место посмертная мозговая активность у лососей

Нет, это не название нового альбома группы Fall Out Boy. Во время эксперимента под рабочим названием «Нейронные корреляции межвидовой перспективы, полученные после смерти атлантических лососёвых: аргументы для коррекции результатов исследований» учёные посмертно отправили лосося в аппарат магнитно-резонансной томографии и измерили мозговые импульсы, изменяющиеся при решении ряда задач. Предвосхищая возможные вопросы, сразу предупредим: целью опыта было не чтение мыслей почившего лосося, а выявление недочётов при экспериментах такого рода.

Исследователи описали процесс и испытуемого следующим образом:

«Предмет: один зрелый атлантический лосось (сёмга), подвергшийся исследованию МРТ. Особь длиной приблизительно 18 дюймов, весом 3,8 фунта, мёртвая на момент сканирования.

Задача: провести ментальный анализ лосося, мозг которого выполняет ряд задач. Рыбе показали серию фотографий, изображающих людей в различных социальных ситуациях и состояниях. Лосося попросили определить, какие эмоции человек на фото испытывает».

Обойдёмся на этот раз без сарказма, договорились? Несмотря на абсурдность эксперимента, учёные всё-таки отметили некоторую активность мозга умершего лосося. Это вряд ли означает, что мы имеем дело с интеллектуально развитым лососем-зомби, а скорее подтверждает вероятность искажения результатов МРТ под воздействием внешних факторов и доказывает, что порой и учёные не обделены чувством юмора.

Эти и другие работы (например, о пригодности для употребления еды, которая пролежала более 5 секунд на полу, или диагностике аппендицита «лежачим полицейским») были удостоены Шнобелевской премии, вручаемой уже 25 лет Гарвардским университетом за сомнительные и невероятные достижения в науке. Однако существует некий Андрей Гейм – единственный человек, получивший как Шнобелевскую, так и Нобелевскую награду. Так что дерзайте, любое исследование имеет право на существование!

Оцените статью
Пабли

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: