Уильям Шекспир. Услышав это имя, кто-то с упоением вспоминает любимые произведения, а кто-то — с ужасом уроки литературы. Но, так или иначе, он считается величайшим английским писателем всех времён и народов, а также национальным достоянием. Люди цитируют пьесы, которые они в глаза не видели, заимствуют Шекспировскую манеру выражаться, ежедневно используют придуманные им слова и фразы, даже не подозревая об этом («посмешище», «покатиться со смеху», «раствориться в воздухе»).
В 2002 году телеканал BBC поместил драматурга на пятое место в Топ-100 величайших британцев, расположив его между Чарльзом Дарвином и Исааком Ньютоном, но всё ещё есть сомнения в том, существовал ли этот человек на самом деле.
В XIX веке учёные впервые предположили, что Шекспир не был создателем предписываемых ему трудов, и пытались доказать совместное авторство нескольких писателей того времени. Благодаря отсутствию полностью сохранившейся документации времён XVI века, а также преклонению перед этим мастером слова, фигура Уильяма Шекспира окутана мифами и домыслами, которые хоть и широко распространены, но не являются правдивыми.
Сочинительство было его профессией
На рубеже XVII века Шекспир сделал себе имя за счёт своих произведений, хотя в своём родном городе Стратфорде его знали как преуспевающего бизнесмена. В Лондоне он промышлял писательством, но, в соответствии с поздними документами XVI века, его основным родом деятельности всё-таки были выступления. Играл он как в чужих трагедиях в составе известных актёрских трупп (например, The Lord Chamberlain’s Men), так и небольшие роли в собственных постановках. Первый биограф Шекспира, Николас Роу, писал о слухах, что роль Призрака в «Гамлете» исполнил сам автор. Другие источники считают возможным его участие в спектаклях «Как вам это нравится» в образе Адама и «Макбет» — в образе короля Дункана.
Точная дата рождения
Когда родился Шекспир? 23 апреля 1564 года, естественно! Да, вероятно, эта дата и не так очевидна, ведь на самом деле никто не знает точного дня его рождения. Из записей мы почерпнули, что 26 апреля маленький Уильям был крещён, исходя из этого, предполагаемой датой его появления на свет можно назвать 23 апреля — за 3 дня до церковного обряда. Бытует мнение, что дата подогнана специально, так как на этот день выпадает праздник — день Святого Георгия — прекрасный момент для появления на свет величайшего английского драматурга.
Но всё гораздо сложнее. В 1582 году юлианский календарь был заменён григорианским. Тогда день крещения переносится с 26 апреля на 3 мая, а день рождения автора — приблизительно на 1 мая, согласно новому стилю.
Публиковался при жизни
В театральных кругах при шекспировской жизни действовало соглашение о том, что авторы должны продавать свои пьесы труппам. А актёры, в свою очередь, во избежание дублирования постановок, должны следить за тем, чтобы копии не распространились и не утекли к конкурентам. Копирование вообще считалось безумием.
Как это ни удивительно, но полное собрание сочинений Шекспира могло не дойти до наших дней, если бы не труд его товарищей по сцене. Уже после его смерти Джон Хэмминг и Генри Кондел собрали вместе 36 пьес и выпустили оригинальную коллекцию сочинений под названием «Мистера Уильяма Шекспира комедии, хроники и трагедии». Две пьесы были исключены из первого издания, но возвращены обратно позднее. К этому мы ещё вернёмся.
Тираж фолио составил около 750 экземпляров. До настоящего времени сохранилось всего 40 полных экземпляров первого издания, из которых в частных руках находятся лишь два (в том числе проданный на Sotheby’s в 2006 году за 5,2 млн долларов).
Шекспировский театр «Глобус»
Здание на Бэнксайд в Саутуарк, известное как Шекспировский театр «Глобус» — реконструированная копия, открытая в 1997 году, спустя почти 400 лет после строительства оригинала. Первый театр был разрушен пожаром по нелепой случайности. В 1613 году во время показа «Генриха VIII» театральная пушка дала осечку и воспламенила деревянные перекрытия и соломенную крышу. Никто тогда не пострадал. Театр восстановили в следующем году, а в 1640-х он был снесён под давлением пуритан.
Отстроить театр заново решил американский актёр и режиссёр Сэм Уанамэйкер. Новое здание вместимостью 1 500 человек стоит в 205 метрах от местонахождения оригинального Глобуса. Воссозданные конструкция и внешний вид максимально приближены к прообразу, насколько это позволили современные правила пожарной безопасности.
Елизаветинец
Установить личность Шекспира на картине удалось благодаря расшифровке символов: в руках у мужчины находятся растение рябчик и початок кукурузы — эти образы указывают на опубликованные к тому времени произведения: поэму «Венера и Адонис» и трагедию «Тит Андроник». Лавровый венок на голове мужчины — символизирует принадлежность к аристократии эпохи Елизаветы I.
Драматургия Шекспира наиболее тесно связана с Елизаветинской эпохой, а самого его, как правило, называют «елизаветинцем». Но расцвет творчества барда пришёлся на времена правления короля Якова I. Около 14 работ, в том числе «Отелло», «Король Лир», «Макбет», «Кориолан», «Зимняя сказка» и «Буря», впервые были поставлены в якобинскую эру.
Период жизни и творчества писателя пришёлся на переходный период: от Елизаветы I к Джеймсу I, от старого столетия к новому. Стиль его работы изменился вместе с культурными переменами этой эпохи. Когда публике захотелось драматической сатиры, в пьесах Шекспира стало меньше романтики, но больше людской продажности и аморальности.
Работал один
Для Шекспира, как и для большинства драматургов того периода, обычным делом было работать в партнёрстве с другими сочинителями. Ряд пьес, которые приписывают единолично Шекспиру, на самом деле могли быть написаны в соавторстве. Две, мы знаем наверняка, были совместным трудом, и поэтому выбыли из оригинальной версии «Первого фолио»: «Два знатных родича» и «Перикл». Последний был написан совместно с Джорджем Уилкинсом. Считается, что Уилкинс написал первую половину, а Шекспир завершил произведение. Также на обложке пьесы «Два знатных родича», 1634 года издания, красовалось два имени: Шекспира и Джона Флетчера. И вновь кажется, что каждый работал над своей половиной.
Учёные постоянно придумывают новые исследования и проверки, в результате которых оказалось, что «Макбет», «Всё хорошо, что хорошо кончается», «Тит Андроник» и «Генрих VIII» содержат в себе элементы, присущие стилю других авторов того времени. Но гениальный Шекспир ушёл, и правду мы не узнаем никогда.
Шекспировский вопрос впервые возник ещё в 1785 году. Ему посвящены исследования, кинокартины, статьи, разоблачительные и оправдательные. Нам неизвестна точная дата рождения Уильяма Шекспира, мы даже не уверены в том, что писатель выглядел именно так, каким его обычно изображают. Но 38 пьес, 154 сонета, 4 поэмы и 3 эпитафии его авторства гениальны, и, даже спустя 400 лет, не потеряли актуальности. Их читают, переписывают, учат наизусть. Они вдохновляют актёров и режиссёров, влюблённых и шекспироведов. Они переведены на все основные языки мира, их чаще всего ставят в театре. Пускай мы всё ещё находимся в плену многочисленных мифов об этом удивительном человеке, его наследие живёт в наших сердцах.