10 нелепых игр для вечеринок начала 1900-х

party time

Вы когда-нибудь задумывались о том, чем занимались люди на вечеринках до эпохи интернета, телевидения и стереосистем? Книга «Веселье для вечеринок: полезные игры со всего мира», написанная Хелен Стивенс Фишер в далёком 1938 году, даёт нам возможность узнать, какие коллективные игры были популярны в конце XIX и начале XX веков. Фишер перечисляет множество необычных и нелепых игр, которые она собрала с помощью хозяек домашнего очага по всему земному шару. Выбранная нами десятка может показать, насколько людям было скучно, раз они додумались до такого.

«Колониальные варежки»

Колониальные варежки
Любимая игра четы Вашингтон

Согласно Фишер, эта игра была любимым развлечением Марты и Джорджа Вашингтон во время приёма гостей. К слову, традиция званых ужинов сохранялась в США вплоть до 30-х годов XX века. Суть игры заключается в том, что по прибытии гостям выдаются варежки из очень плотной шерстяной материи, которая мешала нормально двигать всеми пальцами, за исключением большого. Затем гостям объясняли, что в таком виде надо бегать наперегонки или выполнять невероятно сложные задания: застёгивать детские распашонки, подбирать рис с пола и так далее. Во время ужина варежки также запрещалось снимать. Хозяева всеми силами старались придумать для гостей занятия все более изощрённые. Так, на столе обязательно были блюда, которые практически невозможно было съесть в варежках. Тот из гостей, кто выполнит наибольшее количество заданий за вечер, объявлялся победителем.

«Овощные скачки»

Овощные скачки
Падать, удерживая тыквы и помидоры — спорное увлечение

До прибытия гостей, хозяева рассыпали овощи разных размеров («от маленьких луковиц до тыкв») по всему заднему двору и определяли место, где будет проходить финишная черта. Гостям было необходимо собрать как можно больше предметов, не роняя их. Главным условием при этом было скакать на одной ноге. Для переноски овощей нельзя было использовать карманы и корзины – только руки. Если во время прыжков гость терял равновесие и ронял свой груз, то ему приходилось начинать все сначала. Маленькие овощи «стоили» 10 баллов, большие — 20. Игра заканчивалась тогда, когда на земле не оставалось ни одного продукта. Как и полагается, победителем считался тот, кто набрал большее количество баллов.

Читайте еще:   25 самых крепких известных материалов

«Собаки и кошки»

Собаки и кошки
Отличная игра для кошатников и собачников

Перед прибытием гостей хозяева брали колоду карт и прятали повсюду в доме: в подушках дивана, в ящиках, под журналами и так далее. Также выбирались капитаны двух команд – «Кошек» и «Собак». Целью собак были карты чёрных мастей, а кошек — красных. Когда член команды находил карту, он должен был соответственно гавкать или мяукать, пока капитан не подойдёт и не возьмёт карту. Если была найдена карта соперников, то это умалчивалось и игроки имели право перепрятать находку, чтобы сделать игру ещё сложнее. Как и положено, игра заканчивалась, когда одна из команд полностью собирала свою половину колоды.

«Парад редких вещей»

Парад редких вещей
Когда у всех было все одинаково — сложно было найти то, чем удивить

Эта игра является взрослым аналогом «говори-и-показывай». В приглашениях, хозяева просили своих гостей принести самый дорогой и странный предмет. Уже на обеде, гости раскладывали предметы на столе и в порядке очереди рассказывали, как и когда они получили эти предметы. В 1938 году автомобиль был в диковинку, и совершать далёкие путешествия было обременительно. Поэтому вещи, собранные во время отпусков в других штатах и странах были редкостью. А у соседей практически все предметы быта и интерьера были идентичны, так что иметь нечто экзотическое и необычное для такой игры было весьма затруднительным.

«Сладкая орфография»

Сладкая орфография
Развивает мозги и делает чай слаще

Принимающая сторона готовила 4 кубика сахара, на каждой грани которых была чернилами написана определённая буква алфавита. Затем гости по очереди бросали эти «кубики» словно игральные кости, в надежде на то, что на них выпадет сочетание символов, из которых можно составить слово. А это было весьма затруднительно.

Согласно книге, на гранях кубиков были написаны разные буквы, за исключением J, M, Q, V, X, и Z. Броски продолжались до тех пор, пока из букв не соберётся слово. Также как в игре «Скрабблс», было допустимо использование словаря, для доказательства существования того или иного слова. Победитель получал распадающиеся куски сахара, пропитанные чернилами как приз.

«Звуки кухни»

Звуки кухни
«Угадай мелодию» для настоящих домохозяек

Во время игры в «Звуки кухни», гости располагаются в ближайшей к кухне комнате, но им не позволялось видеть того, что происходит там. Часто в дверной проём развешивались одеяла или простыни, чтобы пресечь любопытство. Затем хозяева начинали шуметь, смешивать что-либо, чистить овощи, подметать и так далее. Задачей гостей было угадать, какой звук соответствует определённому действию. Угадавший должен был прокричать ответ и получал одно очко. Услышав правильный ответ, хозяин должен был начать делать что-либо другое и так до того момента, пока на кухне не будет отсутствовать способ получить новые звуки. Победителем становился тот, кто угадает большее количество звуков. Как отмечает Фишер, в 1938 году эта игра имела большой успех.

Читайте еще:   10 самых необычных денежных банкнот, выпущенных за последние 100 лет

«Охота на арахис»

Охота на арахис
Новая вариация на тему поиска предметов

Игра «Охота на арахис» была чрезвычайно популярна в 1920-х и 30-х годах. Она была похожа на поиск пасхальных яиц на свежем воздухе, только с арахисом. Перед приездом гостей орешки прятались повсюду в доме. Гость, собравший во время вечеринки больше всего арахиса, объявлялся победителем и мог съесть орехи в качестве снеков. «Охота» была так популярна, что была придумана новая её разновидность, яркая и значительно более сложная. Она назвалась «модной охотой на арахис». Его основой был все тот же поиск орехов, но с цветными лентами, повязанными вокруг арахиса до того, как его прятали. И гости вечеринки должны были искать лишь орехи «своей» расцветки.

Игра «Раскачанный ботинок»

Ботинок
Кто успел — тот присел в прямом смысле

Для того чтобы поиграть в «раскачанный ботинок», необходимо найти старый, изношенный ботинок и привязать его к верёвке. Далее, гостей следует вывести на задний двор и расположить по кругу, начиная вращать верёвку с грузом. Стоит помнить, что на рубеже XX века вся обувь делалась из качественной, толстой и тяжёлой кожи. Так что гостям приходилось или пригибаться, или подпрыгивать, чтобы не получить хороший удар летящим навстречу предметом. Усугубляет ситуацию то, что зачинщик игры не смог бы вращать верёвку около самой земли. Поэтому можно с уверенностью сказать, что икры и колени гостей часто «встречались» с увесистым ботинком.

«Бродяжническая вечеринка»

Бродяжническая вечеринка
Поиграть в нищих — что может быть веселее для богатых?

Изначально идеей такой вечеринки была злая пародия на жизнь бездомных. В приглашении обязательно указывалось, что гости должны приходить на вечеринку в самых старых, поношенных и грязных вещах. Сам праздник начинался в подвале, куда хозяева стаскивали всевозможное барахло и мусор. Это было необходимо для создания соответствующей атмосферы.

Игра «запрыгнуть в проезжающий грузовик» была придумана благодаря любимому способу путешествия бедняков и бездомных во время Великой депрессии — безбилетниками на грузовых поездах. Хозяева заранее расставляли во дворе деревянные ящики, которые символизировали вагоны. Пока играла музыка, гости должны были ходить вокруг «поезда». Когда же мелодия смолкала, игроки должны были успеть занять один из «вагонов», которых было меньше, чем участников. Очевидно, что эта игра является взрослой версией «музыкальных стульев». Другой особенностью бродяжнических вечеринок была взрослая версия хэллоуинских каляд: гости должны стучать в задние двери соседей и просить еды или выпивки в одежде бездомных (впрочем, соседи предупреждались). Поедание принесённых продуктов происходило не на кухне, а на крыльце.

Читайте еще:   9 самых необычных тестов и экспериментов

«Вечеринка бумажных пакетов»

Вечеринка бумажных пакетов
Анонимные знакомства начала века

По прибытии на вечеринку каждому гостю выдавался бумажный пакет с вырезами для глаз и рта. Пакет обвязывался вокруг головы, дабы лицо было полностью закрыто. Все гости должны были носить на груди номер. Также каждому участнику вечеринки выдавались карандаш и лист бумаги. Основной целью было определить людей, чьи лица скрыты пакетами. Человек, угадавший наибольшее число приглашённых, автоматически становился победителем.

Безусловно, можно придумать ещё не один десяток глупых, странных и просто необычных игр для шумной компании. Так что вооружитесь воображением и дерзайте — у вас вряд ли получится хуже, чем у молодёжи начала прошлого века.

Оцените статью
Пабли

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: