Конечно, мультфильмы студии Disney — это сплошные выдумки и сказки для детей. Поэтому глупо рассматривать их с научной точки зрения: сами понимаете, там ведь одно волшебство кругом.
Тем не менее, порой в них скрывается на удивление много достоверной научной информации — то ли умышленно, то ли по чистой случайности. Раз уж мы не жалеем времени на их критику, было бы неплохо для разнообразия отыскать и то, что в мультфильмах показано правильно.
Однако нам, как умным людям, известно: каждому действию положено противодействие; так что мы воспользуемся случаем и расскажем не только о научных истинах, но и неточностях. Не будем нарушать равновесия Вселенной, ладно?
- «Головоломка»: необычайно точная анатомия
- «Головоломка»: «островки личности», увы, не такие
- «Холодное сердце»: одиночество на самом деле холодит
- «Холодное сердце»: она могущественна, но всё же…
- «Книга джунглей»: животные что надо
- «Книга джунглей»: …только с обезьянами не сложилось
- «Король Лев»: и тогда все мы узнали, что такое звёзды
- «Джеймс и гигантский персик»: почём нынче подъёмная сила?
«Головоломка»: необычайно точная анатомия
Чудесный полнометражный мультик «Головоломка» анимационной студии «Pixar» заставил выплакать все глаза не только детей, но и взрослых (о, бедный Бинго-Бонго!). Это не единственное его достоинство: мультфильм ещё и необычайно точно изобразил процессы, происходящие в мозге.
Ну хорошо, на самом деле у вас в голове нет маленькой комнаты — мозгового центра — с кучей народа (если есть, то вам лучше сходить к доктору), но основные принципы работы показаны безошибочно.
Герои мультфильма во время ночного дежурства отправляют воспоминания в специальное хранилище — долговременную память. Это — отсылка к процессу консолидации памяти во время медленноволнового сна.
Сам же «мозговой центр» из мультика отражает работу лимбической системы. В неё входят орбитофронтальная кора, которая участвует в принятии решений; гиппокамп — он играет решающую роль в создании новых воспоминаний; и миндалевидное тело, формирующее большинство эмоций.
Все эти компоненты при помощи свода мозга — скопления пучков нервных волокон — связаны с остальным мозгом, в особенности с памятью: в точности как система трубок и туннелей, которая перемещает воспоминания в мультфильме.
«Головоломка»: «островки личности», увы, не такие
«Островки личности» в «Головоломке» доходчиво демонстрируют влияние важных, формирующих воспоминаний на наше самоощущение. Однако в жизни люди в основном «состоят» из одних и тех же «островков личности», только в разных пропорциях. У кого-то, например, добросовестности больше, чем у соседа, зато общительности — гораздо меньше. Но и та, и другая есть у обоих.
Эти особенности характера, судя по всему, не имеют в мозге отдельного места, наподобие лимбической системы, — они, скорее, связаны с уровнем активности в различных мозговых отделах.
Подобным же образом обстоит дело с фантазией. Где конкретно она обосновалась? Мы не в курсе. Знаем лишь, что фантазия — это не воспоминание (аргумент в пользу выделения ей собственного «островка»), но проявляется она чуть ли не в каждом отделе мозга (аргумент против выделения ей собственного «островка»).
«Холодное сердце»: одиночество на самом деле холодит
Слышали ли вы поговорку «Одному жить — сердцу холодно»? А известно ли вам, что одиночество и температура действительно связаны?
Исследования, проведённые университетом Торонто, обнаружили следующее: людям, лишённым внимания и общения — в точности, как это было с королевой Эльзой, — холодней, чем тем, кто востребован обществом. Во время эксперимента участникам предлагали угадать температуру в помещении, исходя из собственных ощущений. «Подопытные» из первой категории (обойдённые вниманием) называли температуру ниже, чем «подопытные» из второй.
При изучении расставаний была выявлена явная связь между теплом физическим и теплом душевным. Оказалось, что те, кому одиноко, для улучшения самочувствия часто принимают тёплую ванну или душ.
Действие совершенно безотчётное: все ведь знают, что приятный горячий душ способен поднять настроение. Однако это демонстрирует, что физическая и душевная «температуры» в какой-то мере взаимозаменяемы и, наверное, действительно могут в буквальном смысле «растопить» замёрзшее сердце королевы.
«Холодное сердце»: она могущественна, но всё же…
Все мы знаем, что королева Эльза очень могущественна: возвести на ровном месте ледяной замок — дело, между прочим, нелёгкое. Однако очень может быть, что компания Disney не совсем точно оценила Эльзины способности.
Дело в следующем: старая нудная физика утверждает, что изменить состояние вещества без выполнения работы невозможно; а значит, для замораживания сказочного эквивалента средневековой Норвегии нужно баснословное количество энергии.
Один студент, изучающий интегрированную науку, — Аарон Гольдберг — решил рассчитать это самое баснословное количество (да-да, вот так развлекаются студенты факультета естествознания). Он определил массу льда, необходимую для покрытия королевства Эренделл. Получилось около 99 043 217 000 кг. Затем Гольдберг вычислил, сколько энергии затратит на производство этого льда сверхмощный холодильник, работающий в идеальных условиях (без теплопотерь). Ответ оказался эквивалентен мощности ста пятнадцати атомных бомб.
Так что сами понимаете: даже если Эльза по утрам добросовестно съедает всю порцию овсянки, то чтобы получить столько энергии, понадобится… даже не знаем. Волшебство?
«Книга джунглей»: животные что надо
Детские фильмы порой сводят вместе чуть ли не всех животных без разбору («Львы, тигры и медведи, ну и ну!»), однако звери из «Книги джунглей» и правда могут встретиться друг с другом в реальной жизни — да-да, даже медведь.
Балу — вовсе не чёрный медведь, как кое-кто думает, а медведь-губач родом из Индии. Маугли повезло: из всего семейства медведей лучшего компаньона для беспомощного человеческого детёныша, пожалуй, не найти.
Губачи, как правило, очень покладисты. Они питаются насекомыми и растениями, лазят по деревьям, ходят неуклюже, подволакивая лапы. Самцы чрезвычайно ласковы со своими детёнышами, а ещё они любят плавать — просто так, в удовольствие.
Медведи-губачи иногда становятся жертвами бенгальских тигров. Да-да, Шерханы и правда нападают на Балу в жизни.
И хотя известны случаи, когда одичавших детей выращивали волки, как Маугли в мультике, всё же «некусачая» дружба с пантерой Багирой — это перебор.
«Книга джунглей»: …только с обезьянами не сложилось
Выходит, звери в «Книге джунглей» подобраны что надо. Так-то оно так, вот только непонятно, каким ветром занесло в индийские джунгли орангутана Короля Луи.
Орангутаны не умеют плавать, поэтому для них добраться в Индию с родного индонезийского острова — задача непростая. Похоже, появление Короля Луи в мультфильме целиком лежит на совести Disney, поскольку в оригинальных рассказах Редьярда Киплинга никаких орангутанов не было. Ну, напутали творческие люди, что поделаешь.
Погорячились они и с Каа, который в мультфильме усыпляет Маугли, — попали под влияние распространённого мифа про «змеиный гипноз».
Заблуждение, будто змеи способны гипнотизировать жертву, вызвано, по словам учёных, сочетанием двух факторов: во-первых, немигающими глазами змеи (у змей нет век, потому и мигать нечем), а во-вторых, защитным механизмом жертвы, который заставляет её застыть (в животном царстве неподвижность часто приравнивается к невидимости). Со стороны действительно выглядит так, будто змея обладает над жертвой мистической властью.
«Король Лев»: и тогда все мы узнали, что такое звёзды
Антинаучность некоторых сцен в «Короле Льве» уже подвергалась суровой критике, однако создателей мультфильма есть, за что и похвалить: кое в чём они научно достоверны.
Помните сцену, где Симба, Тимон и Пумба лежат на траве, разглядывают звёзды и гадают, что они такое? Симба, якобы самый умный из всей троицы, высказывает предположение, мол, это его усопшие королевские предки, и показывает себя консервативным монархистом (ну а кто же он ещё по сути?).
Тимон, ещё один якобы умный, уверенно утверждает, будто звёзды — это светлячки. И только тот, который якобы самый тупой, считает их «пузырьками с горящим газом в миллиардах миль от нас», за что получает аплодисменты от научной полиции (хотя если уж совсем придираться, звёзды не горят, а излучают энергию в результате термоядерной реакции).
«Джеймс и гигантский персик»: почём нынче подъёмная сила?
Мультфильм «Джеймс и гигантский персик» помнят не все. А зря. Он будит столько ностальгических воспоминаний…
Среди тех, кто не забыл про Джека с персиком, оказалась группа студентов-физиков из университета Лестера. Они выделили время и силы на то, чтобы разобрать обожаемую классику по полочкам (кто же не любит такое занятие?).
Всеобщий любимый приёмный дядюшка Роальд Даль утверждал, что для переноса того самого гигантского персика на другую сторону Атлантики понадобится пятьсот одна чайка. Благоразумным студентам это заявление показалось удручающе наивным (*самодовольное учёное фырканье*): ведь упомянутый персик был «в высоту и ширину с небольшой домишко».
По расчётам студентов, чтобы поднять в воздух персик таких размеров, потребуется 4 890 579 ньютона силы. Поскольку среднестатистическая чайка способна создать подъёмную силу примерно в два ньютона, то таких чаек на искомый персик нужно… два с половиной миллиона.
Представляете, какая тьма-тьмущая птичьих экскрементов?..
Любите ли вы смотреть мультфильмы? А искать в них научную правду и ненаучный вымысел? Оказывается, в этих волшебных историях иногда есть научная основа! Садитесь поудобней, включайте любимый мультик и… Выбор за вами: разбирайте сказку по косточкам или просто наслаждайтесь погружением в детство и безоглядной верой в чудеса.