Киноманам всегда интересно, какие фильмы нравятся актёрам, – ведь те знают профессию изнутри. К тому же, любимое кино может рассказать кое-что и о самом человеке.
Как правило, актёры нас не удивляют: Роберт Де Ниро, к примеру, уважает фильмы с Марлоном Брандо, а Гэри Олдмен — работы Фрэнсиса Форда Копполы. Однако сплошь и рядом встречается и другое: артисты признаются в любви к совершенно неожиданным кинокартинам. Неожиданным для нас, поклонников.
Мы, конечно, сами виноваты: нельзя судить о вкусах актёра по его ролям, ведь лицедейство — это в первую очередь профессия. И всё-таки… Когда супер-серьёзный артист называет раскритикованную всеми «комедию» восхитительной, а комик заявляет об интересе к мрачному и жестокому кино, это как-то обескураживает.
Представляем вам тринадцать неожиданных актёрских откровений о любимом фильме.
- «Унесённые ветром» – Вин Дизель
- «Мулен Руж!» – Морган Фримен
- «Бруно» – Тильда Суинтон
- «Последний наряд» – Сет Роген
- «Семь самураев» – Тим Аллен
- «Человек на все времена» – Кевин Смит
- «Фицкарральдо» – Ева Мендес
- «Спецагент Корки Романо» – Роберт Паттинсон
- «Грязные танцы» – Натали Портман
- «Нефть» – Джейсон Бейтман
- «Последний король Шотландии» – Кристен Белл
- «Ниндзя из Беверли-Хиллз» – Кристиан Бэйл
- «Рассвет мертвецов» – Джон Кьюсак
«Унесённые ветром» – Вин Дизель
Фильм: Легендарная историко-романтическая киноэпопея 1939 года с Кларком Гейблом и Вивьен Ли в главных ролях. Обладатель десяти «Оскаров», в том числе за лучший фильм и за лучшую режиссуру.
Почему это неожиданно: Потому что большинству зрителей кажется, будто Вин Дизель способен оценить по достоинству лишь собственные боевики и больше ничего.
После «Форсажей» трудно вспомнить, что этот атлетический мужчина с суровой внешностью сыграл, например, главную роль в картине выдающегося Сидни Люмета («Признайте меня виновным» 2006 года). Мало того, Вин Дизель настойчиво пробует себя в качестве режиссёра.
Я люблю киноэпопеи с Кларком Гейблом, но дело не только в этом. Если вдуматься, то «Унесённые ветром» – самый настоящий первый экшн… К тому же, его снимали задолго до эры компьютерных спецэффектов. Смотришь сегодня на то, как горит Атланта, и изумляешься технической гениальности создателей.
Обожаю исторические драмы, приправленные любовью. На большом экране никогда не было любовной истории чудесней, чем история Скарлетт. Должен сознаться, я был безумно влюблён в Вивьен Ли. Какая красавица! Безупречная. Такое изящное, нежное личико… Она великолепна.
«Мулен Руж!» – Морган Фримен
Фильм: Потрясающе успешный оскароносный мюзикл База Лурмана с Николь Кидман и Юэном МакГрегором в главных ролях.
Почему это неожиданно: Потому что в Моргане Фримане нет ни намёка на экстравагантность и фееричность. Вдобавок возраст… Словом, от такого человека ждёшь любви к классическим вестернам и триллерам. Ан нет! Он обожает современный и весьма эксцентричный фильм, и это… невероятно (но здорово!).
«Мулен Руж!» из тех фильмов, которыми наслаждаешься от первого кадра до последнего. Он великолепен во всём. Это не просто шедевр — это непревзойдённый шедевр. Его не сравнить ни с одной другой кинокартиной.
«Бруно» – Тильда Суинтон
Фильм: Псевдодокументальная комедия Саши Барона Коэна, где сам Коэн играет главную роль – «голубого» австрийского обозревателя мод, который… э-мм… из шкуры вон лезет, лишь бы разозлить как можно больше народу. Снята в 2009 году.
Почему это неожиданно: Тильда Суинтон — артистка чрезвычайно серьёзная. Голливудские картины, в которых она блистает своим талантом, как правило, сильно выигрывают от её участия.
Суинтон большая поклонница артхаусного кино, поэтому неудивительно, что остальные её любимые фильмы относятся именно к этому жанру. Шведская кинокартина 2008 года «Впусти меня»; мало кому известная иранская драма «Мешок риса»; знаменитый фильм Робера Брессона «Наудачу, Бальтазар», вышедший в 1966-м, и мелодрама 1945 года «Я знаю, куда я иду!» Майкла Пауэлла и Эмериха Прессбургера.
«Бруно» торчит в этом списке, точно белая ворона. К тому же, трудно себе представить, чтобы Суинтон развалилась в кресле и гоготала над этой сногсшибательной похабностью.
Увы, видео-интервью Тильды Суинтон для сайта «Rotten Tomatoes», в котором она называет пять своих любимых кинокартин, в интернете нынче заблокировано. Возможно, оно пролило бы свет на загадочный выбор талантливой британки.
«Последний наряд» – Сет Роген
Фильм: Потрясающая комедийная драма Хэла Эшби, вышедшая в 1973 году, в которой двое морских офицеров везут юного новобранца в военно-морскую тюрьму и по дороге знакомят его с прелестями жизни. Главные роли исполнили Джек Николсон, Рэнди Куэйд и Отис Янг.
Почему это неожиданно: Прежде всего потому, что остальные любимые картины Рогена гораздо проще. В пятёрку его фаворитов входят ещё «Большой Лебовски», «Охотники за привидениями», «Вспомнить всё» и «Славные парни».
К тому же, «Последний наряд» – фильм, по сути, печальный. Удивительно, что он вызывает такое восхищение у одного из современных королей комедии (хотя в мрачном юморе ленте не откажешь).
Я открыл для себя этот фильм не так давно. Хэл Эшби снимает очень просто. Он будто делает шаг назад и запечатлевает всё, что видит. Дело совсем не в кадре и не в крупном плане. Дело в юморе. Движение камеры вообще ни при чём. Весьма любопытный стиль работы.
«SuperПерцы» у нас вышли в том же духе. Мы их сочинили ещё до просмотра «Последнего наряда». Потом увидели его — и поняли, к чему стремились.
«Семь самураев» – Тим Аллен
Фильм: Шедевр 1954 года, созданный Акирой Куросавой, о семи самураях, которые помогают одной разорённой деревне защититься от бандитов.
Почему это неожиданно: Потому что речь о Тиме Аллене! Он ведь прикольный комедиант, верно? И что ему за интерес смотреть иностранный фильм с субтитрами, которому уже больше шестидесяти лет?!
Прекрасная музыка в сочетании с весьма зажигательными диалогами. Знаю, вы думали, я назову комедию, но мне нравится глубокое кино. Я люблю трагические великие истории, а истории трагичней «Семи самураев» не существует.
Работа создателей настолько хороша, что Голливуд никогда не сумеет её воспроизвести. Ремейк невозможен, и это высшая похвала… Могу лишь заверить вас: для меня лучше «Семи самураев» фильма нет, несмотря на его «древность». Он цепляет меня каждый раз. Даже с субтитрами. А я не любитель субтитров.
«Человек на все времена» – Кевин Смит
Фильм: Историческая драма по мотивам пьесы Роберта Болта — одна из немногих оскароносных кинокартин, снискавших полное одобрение Ватикана. Она получила приз как лучший фильм, а также за лучшую режиссёрскую и актёрскую работы. В ней рассказывается о том, как сэр Томас Мор отказался аннулировать брак короля Генриха VIII с Екатериной Арагонской.
Почему это неожиданно: Кевин Смит — режиссёр нестандартных комедий и автор комиксов. Остальные названия в его списке кино-фаворитов оказались не столь неожиданными: «Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе»; «Челюсти»; «Делай как надо!» и «Последнее искушение Христа». Всё это картины, безусловно, выдающиеся, однако они гораздо известней и проще для восприятия, чем историческая драма о Томасе Море.
Просто удивительно, насколько далека она от обычных предпочтений Смита — ведь тот явно тяготеет к персонажам придурковатым и странным.
«Человек на все времена» – настоящая порнография для любителей диалогов. Великолепная игра Пола Скофилда. Не менее великолепная игра Роберта Шоу в роли Генриха VIII. Очень увлекательно. Я увидел этот фильм в тринадцатилетнем возрасте и влюбился без оглядки. Непревзойдённый слог и потрясающее мастерство актёров. И сюжет кое-что для меня значит — я ведь католик.
«Фицкарральдо» – Ева Мендес
Фильм: Сюрреалистичная драма Вернера Херцога, вышедшая в 1982 году, повествует о фанатичном меломане (его играет Клаус Кински), который пытается перетащить 320-тонный пароход через крутой холм в Южноамериканских джунглях в надежде возвести там оперный театр.
Почему это неожиданно: Да, Ева Мендес работала с уважаемым режиссёром артхаусного кино Леосом Караксом (в фильме «Корпорация “Святые моторы”») и даже с самим Херцогом (в «Плохом лейтенанте»). Однако известна она в основном другими своими ролями: поверхностными и незатейливыми. Поэтому зрители думают, что Мендес должны нравиться именно такие фильмы. Не тут-то было!
[Херцог] — один из моих любимейших кинорежиссёров. В «Фицкарральдо» он доставляет оперный театр в перуанские джунгли. Потрясающий замысел!
«Спецагент Корки Романо» – Роберт Паттинсон
Фильм: Главную роль в этой криминальной комедии исполнил Крис Кэттен. Он сыграл ветеринара, которого родственники вынуждают внедриться в ФБР и уничтожить улики против его отца, главаря мафии (Питер Фальк).
Почему это неожиданно: Начнём с того, что на «Rotten Tomatoes» фильм набрал позорные 6%. Поэтому трудно представить, чтобы он числился у кого-то в любимчиках.
Добавим следующее. Хоть Паттинсон и прославился своей вампирской ролью в «Сумерках», с тех пор он проделал огромную работу и стал намного разборчивей в выборе проектов. Теперь он в основном предпочитает артхаусное кино. По-видимому, душа бывшего вампира иногда требует тупых комедий.
Обожаю эту комедию. Я нечасто писаюсь от смеха в кинотеатре. А тут… Описался, честное слово… Крис Кэттен одним махом мастерски перечеркнул всю свою карьеру. Раз! Кэттен — единственный из всех участников программы «Субботним вечером в прямом эфире», который так налажал. Что ж стряслось-то? Единственный! За это я и люблю Корки Романо.
«Грязные танцы» – Натали Портман
Фильм: Классическая романтическая мелодрама 1987 года с Патриком Суэйзи и Дженнифер Грей в главных ролях. Да ладно, не притворяйтесь, что не смотрели!
Почему это неожиданно: Своей нелепой игрой в приквелах «Звёздных войн» Портман едва не внесла себя в чёрный список. С тех пор она десятой дорогой обходит мейнстримные фильмы (два «Тора» не в счёт, там она откровенно скучала) и предпочитает сниматься в глубокомысленных кинокартинах.
Хотя Портман замечательно справилась с ролью балерины в «Чёрном лебеде», любовь актрисы к «Грязным танцам» кажется неожиданной. Фильм-то, вне всяких сомнений, легкомысленный и поверхностный, а Портман закончила Гарвард, она умна и является яростной феминисткой.
Впрочем, соскоблите с «Грязных танцев» шелуху 80-х, и вы поймёте, что перед вами очень даже феминистский фильм. Внешность, знаете ли, обманчива.
Я люблю и другие фильмы, но только этот пересматриваю вновь и вновь… Не могу его обсуждать — начинаю плакать.
«Нефть» – Джейсон Бейтман
Фильм: Оскароносный шедевр Пола Томаса Андерсона о честолюбивом нефтедобытчике (Дэниел Дэй-Льюис), который в погоне за богатством не останавливается ни перед чем.
Почему это неожиданно: Фильмография Джейсона Бейтмана в основном состоит из одних комедий и комедийных мелодрам. Исключений немного (среди них, к примеру, великолепный прошлогодний триллер «Подарок»). Поэтому тяжело представить, что Бейтману нравится такое мрачное и серьёзное кино.
Сам же он, между прочим, заявил, что во время работы над своим режиссёрским дебютом, фильмом «Плохие слова», равнялся на «Нефть». Хотя эти картины совершенно друг на друга не похожи, становится ясно: интересы Бейтмана не ограничиваются тем кино, в котором он снимается, – они гораздо шире. Правда, принять такое непросто, мешает бейтмановский образ душки-комедианта.
«Последний король Шотландии» – Кристен Белл
Фильм: Пронзительный рассказ Кевина Макдональда о режиме угандийского диктатора Иди Амина (Форест Уитакер получил за эту роль «Оскар» и множество других наград). Действие разворачивается в 70-е годы прошлого века, зритель видит происходящее глазами шотландского врача, ставшего личным доктором Амина (его сыграл Джеймс Макэвой).
Почему это неожиданно: Опять же потому, что мы судим о личности актёра исключительно по картинам, в которых он снимался. С виду Кристен Белл — милая симпатяга, играющая в основном в комедиях и прочих безобидных фильмах.
И вдруг эта лапочка называет в числе своих любимых кинокартин такой беспощадный и жестокий фильм! Неожиданно, мягко говоря. Особенно если учесть, что остальные её фавориты гораздо больше соответствуют её имиджу: «Когда Гарри встретил Салли», «Рождественские каникулы», «Флетч»…
Когда хочется сильных переживаний, для меня нет фильма лучше «Последнего короля Шотландии». Он переворачивает душу. Хотя сама тема мне не нравится — она приводит меня в ужас, – этот фильм захватывает по-настоящему, он словно ввергает зрителя во тьму.
«Ниндзя из Беверли-Хиллз» – Кристиан Бэйл
Фильм: Европеоид (Крис Фарли), воспитанный японским кланом ниндзя, отправляется в Беверли-Хиллз расследовать убийство. Ниндзя из него вышел тот ещё. Словом, это — кинематографическая версия «Кунг-фу панды».
Почему это неожиданно: В первую очередь потому, что во всех интервью Кристиан Бэйл предстаёт парнем очень глубокомысленным. Вот мы и предполагали, что кино он любит соответствующее — творения Терренса Малика, скажем.
Удивительно, но Бэйлу нравится комедия с Крисом Фарли, рейтинг которой на «Rotten Tomatoes» всего 14%. И это притом, что сам Бэйл если и «забегал» в комедийные фильмы, то в основном в статусные («Афера по-американски», «Игра на понижение»). Наверное, Кристиан Бэйл так старательно вживается в роль, что для отдыха ему нужна просто дурацкая комедия.
Любимый фильм по умолчанию – «Ниндзя из Беверли-Хиллз». На такой ответ большинство реагирует с удивлением: мол, как?! Но Крис Фарли — просто сказка. Мне, конечно, нравятся и другие картины, однако эту я смотрел два вечера подряд, и оба раза рыдал от смеха.
«Рассвет мертвецов» – Джон Кьюсак
Фильм: Несомненный король зомби-жанра. Шедевр Джорджа Ромеро, снятый в 1978 году, повествует о группке людей, забаррикадировавшихся в гипермаркете, чтобы спастись от живых мертвецов.
Почему это неожиданно: Кьюсак — актёр разноплановый, с многоликой фильмографией. Поэтому мы предполагали, что он назовёт не кровавый ужастик, а какую-нибудь политическую драму.
Впрочем, политический подтекст «Рассвета мертвецов» покорил даже тех, кто не является поклонником такого жанра. Может, и с Кьюсаком произошло то же самое?
Вы только вдумайтесь в замысел фильма — держать оборону в торговом центре… Какая прозорливость: в 1978 году показать охраняемые жилые комплексы и жажду потребительства, подмешать туда зомби… Да это же выходит за рамки гениальности!
Изумительный взгляд в будущее. Наверное, именно этот лейтмотив меня и привлекает. И ещё группа «Гоблин», которая сочинила музыку для картины.
Интересно, правда? И действительно неожиданно. Как хорошо умеют перевоплощаться на экране эти актёры: мы верим в созданные ими образы, додумываем их интересы и склонности… а потом удивляемся!