10 знаменитых голливудских актёров озвучки

Микрофон

Их никогда не видели в лицо, но голоса этих людей большинство американских детей знает лучше, чем голоса своих родственников. Они вдохнули жизнь в мультипликационных героев прошлого столетия, оповещали публику о выходе новых фильмов и шоу, обходя стороной гримёрки, парикмахеров и визажистов.

Мы не будем упоминать Орсона Уэллса, Марка Хэмилла, Паркера и Стоуна, Сета Макфарлэйна и других известных актёров ХХ века лишь потому, что озвучка не была их основной деятельностью.

Дон Лафонтэйн

У Дона Лафонтэйна не было какой-то определённой роли, которой он прославился. Всё, что ему было нужно, это три слова, которые стали его лозунгом: “In a world” («За кадром»). Он пробовал быть редактором, подрабатывал писателем, но его призванием стало озвучивание трейлеров и рекламных роликов, причём тексты к некоторым из них он написал сам. За свою карьеру их накопилось несколько сотен тысяч, иногда он озвучивал по 25 штук в день.

Его любимой работой был трейлер к фильму «Человек-слон», который он озвучил в начале своей карьеры. Кто бы мог подумать, что за этим роликом последуют 28 лет продуктивной работы. Если история этого человека покажется вам весьма тривиальной, вспомните тот факт, что к моменту завершения карьеры в 2008 году, его состояние достигло восьмидесяти миллионов. Он настолько запал в душу людям, что в 2013 году вышла авторская картина с названием “In a world” («За кадром…»).

Нэнси Картрайт

В начале 90-х годов мир был потрясён новостью, что суперпопулярный персонаж Барт Симпсон говорит голосом взрослой женщины. В 1991 году в шоу, посвящённом премьере очередного сезона «Симпсонов», она удивила участников, когда объявила голосом Барта, что находится на девятом месяце беременности и вот-вот родит. В 2000 году она всё ещё использовала эту шутку, выпустив автобиографию «Моя жизнь в качестве десятилетнего мальчишки», которая стала бестселлером.

Успех Картрайт помог ей получить работу в будущем: Чаки Финстер из мультфильма «Ох, уж эти детки!», лысый крот Руфус из «Ким 5+», после этих ролей она осталась верна «Симпсонам». Эл Джин в одном из своих шоу отметил, что её жизнь определила одна из ранних ролей в фильме «Сумеречная зона», где она сыграла женщину, затерявшуюся в мультяшном мире.

Джон Димаджио

Любители мультфильмов знают Джона Димаджио по его роли во «Времени приключений», где он озвучивал Джейка — собаку, которая сопровождала главного героя Фина и, доживая третий десяток, пребывала в «лучшем собачьем возрасте». Его незамысловатая философия заключалась в следующем: «Если ты что-то делаешь спустя рукава, то это первый шаг к тому, чтобы стать профессионалом». Он принимал участие в долгоиграющих проектах, например, в мультфильме «Футурама», где он озвучивал Бендера — милого, ранимого робота-алкоголика. Немногие знают его по работе в ленте «Бэтмен: под красным колпаком», где он сыграл очень жуткого Джокера. Если эту статью читает кто-то из любителей игр, он озвучивал и Маркуса Феникса в «Gearsof War».

Джону было недостаточно нескольких ролей в популярных мультфильмах. Помимо этого, он был соавтором, сопродюсером и в 2013 году написал сценарий к документальному фильму об озвучке «Я знаю этот голос», в котором собраны интервью многих актёров, упомянутых в этой статье. Если вы питаете хотя бы малейший интерес к этой теме, вы просто обязаны прочитать её.

Тара Стронг

Целое поколение американских детей выросло, слушая её голос в роли Тими Тёрнера в мультфильме для подростков «Волшебные родители». Кроме этого, она озвучивала мрачного ворона-тинейджера в «Юных титанах», главного героя Бена Теннисона в мультике «Бен 10», принцессу Клару в «Мультреалити». Её талант позволял работать для разных целевых аудиторий: для детей и взрослых. Примерно семь лет она провела в роли милого Пузырька из «Крутых девчонок». Её голосом говорит и любимая злодейка Бэтмена Харли Квинн в видеоигре «Arkham Knight».

Но самыми верными её фанатами были поклонники мультфильма «Мой маленький пони: дружба — это магия», где она озвучивает главную героиню Искорку. Кто бы мог подумать, что этой ролью она приобретёт новых поклонников и во взрослой аудитории, актриса даже переписывалась с фанатами в чатах.

Джим Каммингс

Как вам разносторонний парень Джим, который озвучивал Винни Пуха, Гуффи и лучшего друга Пита в многочисленных мультфильмах студии Дисней? Помимо главных ролей, он озвучивал и второстепенных персонажей диснеевских мультфильмов в 80-х и 90-х годах, например, Рокфора из «Чипа и Дейла», Дона Карнажа в «Чудесах на виражах». Из главных ролей ему достались Чёрный плащ и Котопёс.

Десятилетиями он не сходил с экранов телевидения, но вдруг неожиданно обрёл себя в полнометражных мультфильмах: озвучил нескольких героев в «Алладине». В «Короле льве» он не только сыграл гиену Эда, но и исполнил дуэт с Джереми Айронсом. Дело было так: Айронс сорвал голос, исполняя песню Шрама, и Каммингс спел её окончание. Это было настоящим вызовом его способностям, но зрители даже не заметили разницы голосов.

Тресс МакНилл

Мало какой из мультипликационных фильмов, вышедших в последние пару десятилетий, обошёлся без участия Тресс МакНилл. Только в «Симпсонах» она играет несколько ролей: маму Скиннера, Сумасшедшую Кошатницу, постоянно задиравших Барта Долфа и Джимбо Джонса и некоторых других персонажей. В другом, не менее известном мультфильме Мэтта Грейнинга «Футурама», она озвучила пятнадцать героев, в том числе и Мамочку. Если вам больше по душе мультфильмы студии Warner Brothers, выпущенные в начале 90-х, то голосом Тресс говорит Дот Уорнер, одна из трёх главных героинь в «Озорных анимашках». Вполне приличная карьера сложись у девушки, которая начинала работать в качестве диджея.

МакНилл выпала непростая задача: озвучка обоих героев из сладкой парочки Чипа и Гаечки в мультике «Чип и Дейл», но она блестяще справилась.

Трой Бэйкер

В этой статье мы в основном рассказываем о мультфильмах и их героях, теперь предлагаем обратить внимание и на более популярные в наше время видеоигры. Если говорить о людях, чьими голосами говорят персонажи игр, то тут нет равных Трою Бэйкеру. Бывший солист группы Tripp Fontaine, ранее озвучивавший аниме, вдохнул жизнь в героев самых популярных видеоигр. Озвучка потерянного человека Букера ДеВитта, главного героя в «Bioshock Infinite», была признана одной из лучших за 2013 год. Его голосом говорит потерявший надежду Джоэл в игре на выживание «Последние из нас». Журнал Entertainment Weekly присвоил Трою номинацию «Прорыв года» в 2013 году, эта награда обычно обходила стороной тех, кто озвучивает видеоигры. Но он действительно заслужил признание: работа над игрой «Последние из нас» велась непрерывно в течение 80 дней.

После этого он трудился над персонажем Пэйгана Мина, протагониста «Far Cry 4», Бэтмена, многочисленными версиями Робина, Джокера в играх «Arkham Knight» и «Injustice: Gods Among Us», Супермена в «Infinite Crisis». Есть даже короткое видео, где Трой сравнивает знаменитый смех Джокера в своём варианте и в исполнении вышеупомянутого Джона Димаджио.

Фрэнк Уэлкер

Актёры, о которых мы говорили ранее, неподражаемо играют человеческие или человекоподобные роли. Фрэнк Уэлкер озвучивал и героев, которые не разговаривали. К примеру, обезьянку Абу и тигра Раджа из «Алладина». И это не было похоже на подражание человека животному, Фрэнку действительно удавалось имитировать голоса зверей. А уж в стрекотании сверчка Кри-Ки из «Мулан» он обошёл самих насекомых. Что же касается говорящих персонажей, то с 1969 года он озвучивал Фреда Джонса в «Скуби-Ду», злодея Мегатрона в «Трансформерах» и настолько впечатлил фанатов, что Хасбро до сих пор просит его озвучивать своего героя в видеоигре.

Роли в кино и мультфильмах принесли ему около 6 миллиардов долларов, и это не считая многочисленных амплуа на телевидении. «The Guardian» до сих пор называет его «самым успешным артистом Голливуда, о котором никто никогда не слышал», для актёра озвучки это хорошее достижение.

Билли Уэст

Впервые Билли Уэст появился на публике в шоу Говарда Стерна в 1989 году. Через 6 лет он оставил шоу и начал работать с мультипликационной студией Nickelodeon над мультфильмом «Шоу Рена и Стимпи». Его голосом заговорили герои «Луни Тьюнс» и «Космического джема» — Багз Банни и Элмер Фадд. Кроме того, он озвучивал пчёлку во многих рекламных роликах хлопьев Cheerios.

Сегодня он наиболее известен как звезда «Футурамы», где он играл вместе с Джоном Димаджио в десятках серий. Если не знать наверняка, то вряд ли можно догадаться, что Филип Джей Фрай, профессор Фарнсворт и Доктор Зойдберг говорят голосом одного и того же человека (по случайному совпадению голос Фрая наиболее близок к настоящему голосу актёра).

Мел Бланк

Как «человек с тысячей голосов», Мел Бланк — самый известный, самый узнаваемый и уважаемый актёр озвучки. Благодаря ему мы знаем, кто из артистов какого персонажа озвучивал (многие студии, например, Warner Brothers, пытались скрыть имена актёров, чтобы герои выглядели более реалистично). С тех пор, как он стал оригинальным голосом мультяшек из «Луни Тьюнс», начиная с Багза Банни и заканчивая канарейкой Твити и Элмером Фаддом, он был удостоен собственного имени в конечных титрах. Конечно, остальным актёрам повезло куда меньше: Мел был единственным, кому выпала такая честь.

В 60-е годы он был единственным актёром для всех персонажей студии Hanna-Barbera: Барни Раббл из «Флинстоунов» и Космо Спейсли в «Джетсонах». Его роли были действительно важны для него: в 1961 году он попал в жуткую аварию и находился в коматозном состоянии долгое время, лишь несколько недель спустя он заговорил, ответив фразой Багза Банни «Как дела, док?»

Вам понравилась статья? Помогите проекту!
Наша команда старается сделать ваше пребывание на сайте удобным и полезным. Мы будем благодарны, если вы поддержите наш проект, это поможет нам сделать его еще лучше!

Когда мы смотрим мультфильм или играем в видеоигры, мы даже не задумываемся, как тот или иной персонаж обретает голос. Теперь вы знаете ответ на этот вопрос. За каждым персонажем стоит кропотливая работа не только мультипликаторов, но и актёров озвучки.

  • Добавить комментарий

     

    Войти с помощью:

    vkontakte facebook odnoklassniki yandex

    Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
    Обязательные поля отмечены *

     

  • Adblock
    detector