Наверняка вам хотя бы раз случалось увидеть где-то незнакомый флаг причудливой расцветки и пытаться найти в интернете информацию о том, какой стране он принадлежит. Подобные ситуации всегда наводят на мысль: а много ли мы на самом деле знаем о настолько привычных нам государственных символах? Например, когда человечество впервые начало использовать флаги? Оказывается, это очень древнее изобретение. Первый флаг, изготовленный из бронзы в III тысячелетии до нашей эры, был обнаружен на территории современного Ирана. Однако назначение этого предмета на протяжении веков оставалось неизменным — это символ, позволяющий отличить друга от врага на поле боя, а в мирное время выразить принадлежность гражданина к его родной стране. Любые цвета и символы на флагах неслучайны; они всегда так или иначе связаны с историей государства и чаще всего отражают религиозные убеждения или военные достижения нации. Подробнее о флагах некоторых государств и их историях читайте в нашей статье.
- Франция: народ против монархии
- Голландский флаг: идея трёх полос
- Палестина: религия и войны
- Южная Корея: гармония энергий и стихий
- Венесуэла: борьба за независимость
- Соединённое Королевство: Юнион Джек
- Дания: символ отваги
- США: Сыны свободы и Декларация независимости
- Эфиопия: мир, труд, равенство
- Непал: луна, солнце и Гималаи
Франция: народ против монархии
Французский флаг — один из главных источников вдохновения для других национальных флагов. Именно он прямо или косвенно повлиял на многие из использующихся на сегодняшний день триколоров. Однако французы не первые, кому пришла идея трёхцветного флага, и даже сочетание красного, белого и синего не было их изобретением — всё это заслуга голландцев, но о них мы расскажем чуть позже.
Современный французский флаг ведёт свою историю с Великой французской революции 1789 года. Кстати, флаг дореволюционной Франции представлял собой белое полотно, украшенное множеством геральдических лилий.
Белый цвет стойко ассоциируется у французов с монархией. Белое полотно с изображением Иисуса было знаменем Жанной д’Арк в сражениях с Англией в XV веке. Революционеры 1789 года при создании своего символа использовали флаг Парижа, представляющий собой две вертикальные полосы, синюю и красную, добавив между ними белую как символ монархии, побеждённой народом. На самом же флаге Парижа синий цвет отсылал к плащу святого Мартина Турского, который он, по легенде, отдал нищему, а красный — к боевому знамени аббатства Сен-Дени, больше известному как орифламма (oriflamme), что в переводе означает «золотое пламя». С 1815 по 1830, в период, когда представители династии Бурбонов вернули себе власть, флагом Франции стал пустой белый прямоугольник. После Июльской революции на престол взошёл Луи-Филипп I, вновь сделавший национальным символом триколор.
Голландский флаг: идея трёх полос
Голландский флаг — это старейший из всех существующих триколоров. Он появился, правда, немного в другом виде, ещё во времена Карла Великого, в IX веке. В более похожем варианте он использовался с 1572 года, когда под предводительством Вильгельма I Оранского Нидерланды воевали за независимость против испанского короля Филиппа II. Во флаге того времени место красной полосы занимала оранжевая, совпадавшая по цвету со щитом герба Вильгельма I. Однако оранжевая краска в то время была нестойкой и через какое-то время превращалась в красную. К счастью, красный цвет был символом страны на протяжении веков до этого, и в 1630 году флаг был официально изменён.
Голландский флаг стал вдохновением для многих других во всём мире, в первую очередь для государств, которые были колониями Нидерландов. Флаг Нью-Йорка основан на старом голландском флаге. То же самое можно сказать о флагах округов Оранж и Нассо в штате Нью-Йорк. Из мировых держав наиболее известным последователем триколора стала Россия, в начале XVIII века, при Петре I, позаимствовавшая для торговых судов голландский флаг, немного изменив в нём порядок следования цветов. Впоследствии многие государства в Восточной и Центральной Европе, включая Сербию, Словакию и Словению, а также Чешскую республику и Хорватию ориентировались на российский триколор при создании своих национальных флагов. Так белый, синий и красный стали панславянскими цветами.
Палестина: религия и войны
Национальный символ Палестины практически полностью совпадает с флагом Арабского восстания против османов в конце Первой мировой войны: он состоит из трёх контрастных горизонтальных полос и красного треугольника, примыкающего к флагштоку (единственное отличие новой версии — зелёная и белая полосы поменялись местами). Красный, белый, зелёный и чёрный считаются пан-арабскими цветами и используются во флагах других арабских государств, например, Иордании. Впервые эти четыре цвета с их значениями были упомянуты в стихе XIV века за авторством Сафи ад-Дина аль-Хилли: «Белый — это наши благие дела, чёрный — это наши битвы, зелёный — наши поля, красный — наши сабли и кинжалы». Однако это, как и в большинстве случаев, не единственное толкование. По другой версии, красный — это цвет хариджитов, а также мусульман, правивших в Андалусии с 765 по 1355. Зелёный отсылает к истории халифа Али Ибн Абу Талиба, который однажды облачился в зелёные одежды пророка Мухаммеда, чтобы сорвать планы убийц, покушавшихся на проповедника. Позже этот цвет был избран для флага Фатимидского халифата (909–1171). Белый цвет является символом Омейядского халифата (661–750) и первой битвы Мухаммеда при Бадре, а чёрный — самого пророка Мухаммеда.
Южная Корея: гармония энергий и стихий
Южнокорейский флаг получил официальный статус только в 1949, хотя существовал уже в начале 1880-х. Он известен под названием Тхэгыкки, или Великие Начала (более известные как инь и ян). Белое полотно символизирует мир и чистоту. В центре расположен круг, разделённый волнистой линией на синий (инь) и красный (ян) цвета. Этот известный символ встречается в памятнике китайской литературы под названием «Книга Перемен», датированном 700 годом до нашей эры. Удивительно, что в трипольской культуре в Восточной Европе он появился на тысячу лет раньше, чем в Китае. Символ отражает идею того, что всё сущее во Вселенной состоит из позитивной (красный) и негативной (синий) энергий, которые не могут существовать друг без друга. Вокруг инь и ян расположены четыре группы из длинных и коротких чёрных линий — триграмм. Они тоже позаимствованы из «Книги Перемен» и символизируют четыре стихии и формы, в которых они существуют в природе. Прерывистые полосы обозначают инь (тёмное и холодное), а сплошные — ян (светлое и горячее). Триграммы обозначают следующее: три сплошные линии — воздух (или небо), три прерывистые — земля, одна сплошная между двумя прерывистыми — вода (или луна) и одна прерывистая между двумя сплошными — огонь (или солнце). Каждая из стихий размещена напротив противоположной для создания гармонии.
Венесуэла: борьба за независимость
Флаг Венесуэлы впервые появился во время борьбы государства за независимость от Испанской империи. Выбор цветов и создание флага приписывают Франсиско Миранде, который боролся за освобождение Венесуэлы в 1806, хотя его усилия были тщетны.
В 1811 появился первый вариант флага. Он состоял из жёлтой, синей и красной полос разной ширины, а в левом верхнем углу располагалась целая небольшая картина. На протяжении войны за независимость появилось несколько вариантов этого флага, а в 1821 триколор стал использоваться Великой Колумбией, которая впоследствии распалась на современные Колумбию, Панаму, Венесуэлу и Эквадор. Флаги Колумбии и Эквадора и на сегодняшний день сохраняют сходство.
С 1864 по 2006 на флаге Венесуэлы изображалась арка из семи звёзд посередине. Каждая из них обозначала одну из семи провинций, принявших участие в борьбе за независимость. Герб государства размещается в левом верхнем углу. Считается, что красный цвет символизирует отвагу или кровавое владычество Испаниии, синий — свободу Венесуэлы от власти Испанской империи либо Атлантический океан, который их разделяет, а жёлтый — процветание страны и новые возможности. В 2006 на флаг была добавлена ещё одна звезда в память о национальном Симоне Боливаре. Считается также, что она символизирует Гайану.
Соединённое Королевство: Юнион Джек
Флаг Великобритании неслучайно называется Юнион Джек (от англ. Union — «союз» и «Jack» — морской термин, обозначающий гюйс, или носовой флаг корабля): он появился в результате объединения флагов Англии, Шотландии и Северной Ирландии. На флаге Англии изображён красный крест на белом фоне — символ святого Георгия, которого, как полагают, выбрал в качестве небесного покровителя англичан Ричард Львиное Сердце, использовавший это знамя в Третьем крестовом походе.
Шотландский флаг носит названия «Крест святого Андрея» или салтир (x-образный крест). По легенде, на таком кресте был распят мученик святой Андрей, покровитель Шотландии. Символ впервые появился в Шотландии во времена Вильгельма Завоевателя в 1180. Первое исторически подтверждённое использование белого креста на голубом фоне датируется 1542 годом. Английский и шотландский кресты были объединены в 1606, когда Яков IV стал правителем всех Британских островов.
Ирландский салтир святого Патрика стал символом государства лишь в 1783, будучи избранным в качестве эмблемы Ордена Святого Патрика, основанного английским королём Георгом III. Именно поэтому ирландские националисты пренебрегают этим символом — они считают его английским изобретением. В 1801 году, с присоединением Ирландии к Соединённому Королевству, Юнион Джек получил облик, который сохраняет по сей день.
Дания: символ отваги
Датский флаг, или Даннеброг (дат. Dannebrog, дословно «красное полотно») является старейшим из используемых на сегодняшний день флагов. Центр белого креста на красном фоне смещён к левой стороне. Эта фигура носит название «скандинавский крест» и в различных вариантах присутствует на флагах скандинавских стран: Швеции, Финляндии, Исландии, а также Фарерских, Шетландских и Оркнейских островов; единственным исключением является Гренландия. Цвета датского флага не имеют смысловой нагрузки, хотя в некоторых источниках утверждается, что белый означает честность и мир, а красный — героизм, отвагу и силу. По легенде, когда в 1219 году в битве при Линданисе датчане едва не потерпели поражение против язычников-эстов, красный флаг с белым крестом (Даннеборг) спустился с неба, и это придало датским войскам достаточно отваги, чтобы одержать победу. Однако первое задокументированное использование этого символа относится лишь к 1300 году.
США: Сыны свободы и Декларация независимости
Флаг отсылает к событиям Американской революции. Тринадцать бывших британских колоний представлены горизонтальными красными и белыми полосами. Изначально на нём даже был Юнион Джек в левом верхнем углу, но его довольно скоро заменили на 13 звёзд в синем прямоугольнике. Сегодня на нём 50 звёзд, символизирующие 50 штатов. Цвет горизонтальных полос отсылает к Сынам свободы — тем самым, которые уничтожили груз чая в Бостонской гавани в 1767 году (это событие вошло в историю как «Бостонское чаепитие»). Тогда повстанцы избрали своим флагом 9 вертикальных красных и белых полос.
Звёзды впервые появились на флаге Джорджа Вашингтона в 1775. На синем фоне располагались 13 шестиконечных звёзд, организованных в порядке 3–2–3–2–3. История о Бетси Росс, сшившей флаг с 13 звёздами после объявления независимости, является мифом. Вероятнее всего, настоящим автором флага был Френсис Хопкинсон, который в числе прочих подписал Декларацию независимости.
Вплоть до 1912 года Конгресс США не давал никаких чётких указаний относительно того, где должен располагаться на флаге синий прямоугольник, сколько концов должно быть у звёзд и в каком порядке должны идти белые и красные полосы. Из-за этого у американского знамени возникало множество разновидностей.
Эфиопия: мир, труд, равенство
Национальными цветами Эфиопии всегда были зелёный, жёлтый и красный. Это сочетание ассоциируется с радугой из библейской истории о Всемирном потопе. Оно использовалось Эфиопской империей в 1897, через год после того, как она одержала уверенную победу над итальянцами в сражении при Адуа, и гораздо раньше, уже с XVII века, в качестве символа Соломоновой династии. Красный означает борьбу за свободу и равенство, зелёный — труд, развитие и плодородие, а жёлтый — надежду и справедливость. За исключением короткого периода итальянской власти в 1930-х, Эфиопия оставалась независимой от европейских государств, в то время как многие другие страны были их колониями. Из-за этого её национальные цвета так уважают, ведь она стала вдохновением для борьбы многих других африканских государств за независимость. Эти три цвета с добавлением чёрного стали панафриканскими. Первой страной, выбравшей красный, золотой и зелёный в качестве цветов своего флага после обретения независимости, стала Гана в 1957 году. Флаг Южной Африки представляет собой сочетание этих цветов и флага Нидерландов. 6 февраля 2006 флаг Эфиопии был дополнен золотой пятиконечной звездой внутри синего диска. Синий означает мир, а звезда — равенство всех граждан Эфиопии вне зависимости от расы, пола и религиозных убеждений.
Непал: луна, солнце и Гималаи
На самом деле состоящий из двух треугольников флаг Непала не единственный в мире флаг непрямоугольной формы: флаги Ватикана и Швейцарии квадратные, а флаг американского штата Огайо имеет ещё более необычную форму. Красный цвет символизирует рододендрон, национальный цветок Непала. Синяя линия по контуру обозначает мир. Необычная форма, выбранная для флага в 1962 году, задумывалась как символ Гималаев; до этого его треугольные составляющие использовались по отдельности. Солнце в нижнем треугольнике символизирует непоколебимую решимость, а луна в верхнем — мир, спокойствие и гармонию; в этих элементах заключена надежда на то, что государство просуществует так же долго, как небесные светила. Это единственный флаг, дизайн которого прописан в Конституции страны в 24 исчерпывающих положениях.
Надеемся, что эта статья поможет вам лучше ориентироваться в национальных флагах. Так, мы узнали, что если флаг состоит из трёх полос, то на него с большой вероятностью повлиял французский или голландский триколор; белый, синий и красный — панславянские цвета, красный, белый, зелёный и чёрный — панарабские; зелёный, жёлтый, красный и чёрный отличают государства Африки, а смещённый влево крест — скандинавские страны; наконец, на свете существует всего четыре флага непрямоугольной формы.