25 библейских историй, имеющих научное обоснование

Библия и Наука

Библия — самая популярная книга в мире, традиционно состоящая из Ветхого Завета и Нового Завета. Первый — священные писания иудаизма, второй — учение Иисуса Христа. Согласно лишь официальной статистике ежегодно продается более 100 миллионов копий, так что переоценить влияние Библии на мировую культуру трудно. Однако, с научной точки зрения, описываемые в Библии события практически полностью воспринимаются как вымысел, потому что не имеют исторических подтверждений или рационального объяснения. Впрочем, в Библии имеются совершенно «сказочные», на первый взгляд, истории, допускающие рациональное научное трактование. О них мы и поговорим.

Создание человечества из глины

Глина
Материал, из которого «был создан» человек

В книге Бытие сказано, что первый человек был создан Богом из глины, хотя некоторые переводы содержат термин «прах земли». Аналогично создание человека описывается и в Коране, который тоже относится к авраамическим религиям.

В Корнелле провели комплексные исследования возможных «мест» зарождения жизни и наиболее вероятным оказалась глина. Она отлично впитывает и удерживает влагу, формируя подходящую среду для взаимодействия химических веществ, синтеза белков, ДНК и, в результате, живых клеток. Ученые также обнаружили, что глинистый гидрогель мог защитить химические процессы, пока эти живые клетки не успели сформировать клеточную мембрану.

Вавилонская башня

Вавилонская башня
Картина Питера Брейгеля Старшего «Вавилонская башня»

Вавилонская башня — это история, описанная в 11-й главе книги Бытие, в которой единое на тот момент человечество Земли возгордилось и коллективно решило создать «башню до Небес». Закончить проект не удалось — Богу идея не понравилась, и он организовал гордецам «великое столпотворение» — создал множество различных языков вместо одного общего, так что строители башни перестали понимать друг друга, разделились на племена и разбрелись по всей Земле.

События данного эпизода Библии происходят в Междуречье, в нижнем течении Тигра и Евфрата. Так, ряд ученых сходятся на мысли, что история отражает традицию постройки зиккуратов в Древней Месопотамии — храмов в форме пирамид. Прообразом «Вавилонской башни» называют сохранившийся до наших дней зиккурат Этеменанки, название которого можно перевести, как «подняться высоко». Данный храм считается одним из самых значительных и трудоемких строительных проектов древнего Вавилона.

Непорочное зачатие

Непорочное зачатие
Картина Бартоломе Эстебана Мурильо «Непорочное зачатие»

Евангелия от Матвея и Луки описывают непорочное зачатие Иисуса от Святого Духа, при том что Дева Мария, биологическая мать Иисуса, осталась девственницей. Это один из центральных догматов христианства.

Существует множество теорий об этом чуде, и наука утверждает, что подобное вполне могло произойти. Мария испытала партеногенез — процесс, в ходе которого мать фактически клонирует себя. Подобное происходит у насекомых, змей, комодских драконов, акул и мышей. Данная теория имеет одну нестыковку: в результате партеногенеза плод должен иметь две Х-хромосомы, так же, как и мать, и, соответственно, быть женского пола.

Моисей, «раздвигающий» море

Переход евреев по дну Красного моря
Картина Даниэля Герхарца «Переход евреев по дну Красного моря»

В книге Исход израильтяне бегут из Египта, но для этого им нужно пересечь Красное море, именуемое в Синодальном переводе Чермным. В этой истории Моисей взывает к поддержке Яхве, который посылает сильнейший ветер, в буквальном смысле разделяющий воды Красного мора и люди могут пересечь море по дну в образовавшемся проходе.

Американские ученые Карл Дрюс и Вэйчин Хань сделали заключение, что речь в данной истории шла про озеро Мензала в устье Нила. Подсказка кроется в переводе — церковнославянское «Чермное море» в современных реалиях оказывается не только «красным», но и «морем камышей», коих на берегу Красного моря не растет, а по берегам Нила — множество.

На основании имеющихся данных наиболее вероятным местом перехода было обозначено именно озеро Мензала. Далее исследователи осуществили моделирование на компьютере и установили, что ветер, дующий в течение 13 часов со средней скоростью 60 миль в час, действительно может «раздвинуть» воды, организовав на 4 часа сухопутный переход с одного берега на другой прямо по дну. Аналогичный феномен наблюдается на озере Эри, что и подсказало ученым подобное решение библейской «загадки».

Превращение воды в Ниле в кровь

Кровавый Нил
Кадр из фильма «Десять заповедей»

«Наказание кровью» — первая из Десяти казней египетских — обращение вод Нила в кровь. Данный «феномен» объясняется наукой достаточно легко.

Представители научного сообщества предложили, что «кровь» могла быть токсичными красными водорослями, размножившимися в водах Нила. По другой версии смертельный одноклеточный организм мог поразить множество рыб, и их кровь заполнила реку.

Десять казней египетских

10 казней египетских
Моравская Агада

Кровь в Ниле была лишь первой из Казней, за ней следовали и следующие: нашествие жаб, саранчи, кровососущих насекомых, падёж скота, страшные кожные заболевания у людей, жуткая непогода (гром, молнии, огненный град), трехдневная необычайная тьма и смерть первенцев.

Все эти ужасы объясняются серьезной экологической катастрофой, скорее всего — извержением вулкана. Однако дата и место извержения остаются неизвестными в силу абстрактности временной шкалы в Библии.

Вода из камня

Моисей добывает воду из камня
Картина Питера де Греббера «Моисей, источающий воду из скалы»

Во время скитаний по пустынным землям Синайского полуострова израильтяне остро нуждались в воде, и Моисей сотворил еще одно «чудо» — ударил по камню и из того полилась вода.

Данный эпизод объясняется наличием в районе горы Синай множества известняковых скал, которые благодаря особенностям данной породы, содержат в своих недрах тонны воды.

Горящий куст

Моисей и горящий куст
Картина Джерри Томсона «Моисей и горящий куст»

Во время скитаний Моисея по пустыне он узрел пылающий куст, через который к нему обращался Иегова.

Скорее всего, библейский пророк застал небольшое землетрясение и наблюдал редкий феномен — яркие световые вспышки, наблюдаемые и сегодня. Ну а «глас божий» организовали выход подземных газов, жара и физическое истощение — всё это вполне может привести к слуховым галлюцинациям.

Горящий куст: альтернативная версия

Другие упоминания в Библии горящих кустов могут иметь иную природу. Особенно те описания, в которых горящие кусты не сгорали.

Так, ученые из Норвегии установили, что подобное возможно при нахождении кустов и деревьев в местах выхода горячих вулканических газов. Благодаря удивительному сочетанию факторов, такая растительность действительно может «гореть» продолжительное время.

Общение с Богом через горящий куст

Неопалимая крупина
Картина Франсиско Кольянтеса «Неопалимая купина»

Существует также альтернативное мнение насчёт общения Моисея с богом через «горящий куст» — еврейский пророк употреблял Аяуаску или другие ритуальные галлюциногены.

Манна небесная

Манна небесная
Картина Антонио Темпеста «Манна небесная»

Божественная пища, которая позволила израильтянам прокормиться в течение десятилетий блуждания по пустыне — по мнению ученых это вполне могли оказаться некоторые типы водорослей, ветреный лишайник или даже секрет растительных вшей, распространенных в данном регионе.

Движение тени на солнечных часах Езекия

Солнечные часы
Солнечные часы Исайи

Иудейский царь Езекия попросил пророка Исайю о явлении божественного знамения, в ответ на что пророк именем Бога заставил двигаться тень на солнечных часах.

Ученые подозревают, что Исайя просто был знаком с оптикой и помогал себе при помощи неких отражателей. По другой версии, пророку помогли силы природы, в частности, облака, способствовавшие специфическому преломлению света.

Уничтожение Содома и Гоморры

Уничтожение Содома и Гоморры
Картина Джона Мартина «Уничтожение Содома и Гоморры»

История с разрушением «павших в разврате» Содома и Гоморры наверняка вам известна.

Историки обнаружили ассирийские клинописные таблички с астрономическими данными, свидетельствовавшими о падении метеорита в данной области, совпавшего по времени с разрушением Содома и Гоморры.

Вифлеемская звезда

Вифлеемская звезда
Сияние Вифлеемской звезды

Известная история из Евангелия от Матфея, рассказывающая про трех волхвов, которых воссиявшая на Востоке звезда привела к новорожденному Иисусу в Вифлееме.

Астрономы из Шеффилдского университета детально исследовали звездное небо того времени, соотнеся его с современными данными, и утверждают, что вспыхнувшее на небе светило, которое волхвы могли видеть — это были Юпитер и Сатурн, вставшие на короткое время на одну линию по отношению к Земле.

Прогулки Иисуса по воде

Хождение Иисуса по водам
Картина Ивана Айвазовского «Хождение по водам»

Эпизод с прогулкой Иисуса по Галилейскому морю объясняется учеными из Америки и Израиля резким похолоданием с заморозками, что привело к частичному оледенению водного покрова. По льду Иисус и ходил. Каким образом ученики наблюдали за ним из лодки — не уточняется.

Пророк Илия и огонь с небес

Триумф Илии над пророками Ваала
Картина Доменико Фетти «Триумф Илии над пророками Ваала»

Чтобы доказать превосходство своего Бога над Баалом пророк Илия соорудил алтарь на горе, налил в него воды и молил бога послать огонь с небес, что и произошло.

Наивные почитатели Баала были не в курсе, что вода — отличный проводник, а в горах большое количество статического электричества, которое и материализовалось в форме молнии.

Битва Давида и Голиафа

Гравюра Поля Гюстава Доре «Давид и Голиаф»

Сражение Давида и Голиафа вызывает много сомнений не само по себе, а в силу описания гигантских размеров филистимлянина. На самом деле, даже не будучи потомком падших ангелов, Голиаф действительно мог быть огромного роста — это следствие генетического расстройства гипофиза, известного в науке как акромегалия или гигантизм.

Падение стен Иерихона

Падение стен Иерихона
Иллюстрация из Викторианской Библии

В книге Иисуса Навина описывается история прихода израильтян в Землю Обетованную. Им пришлось сражаться против неприступного города Иерихона, чьи стены еще не покорились ни одному завоевателю. Израильтяне пели гимны Иегове и ходили вокруг стен, которые в результате рассыпались.

Существует сразу три теории касательно данного «чуда». Первая — марш израильтян создал эффект резонанса, от чего кладка и не выдержала. Второй — в это время произошло землетрясение, так что силы природы разрушили неприступные стены. Ну и третья, наиболее вероятная — пока основная часть войска отвлекала защитников своими песнями, группа воинов устроила подкоп, разрушив часть крепостных стен, а остальные фортификационные сооружения были разрушены уже после захвата города.

Пророчества Апокалипсиса

Четыре всадника Апокалипсиса
Картина Виктора Васнецова «Воины Апокалипсиса»

Апостол Иоанн в своем Откровении очень подробно описал наступление «последних дней».

Ученые сходятся во мнении, что, подобно общавшемуся с кустами Моисею, Иоанн употреблял некие ритуальные галлюциногены. Подобные предположения строятся не на пустом месте — ученые проводили комплексные исследования взаимосвязи культово-обрядовых таинств и употребления психоактивных веществ, установив прямые взаимосвязи в большинстве религиозных традиций Земли.

Каин и Авель

Каин убивающий Авеля
Картина Даниэле Креспи «Каин убивающий Авеля»

История зависти и дальнейшего грехопадения в глазах ученых превратилась в метафорическую притчу о конкуренции Homo sapiens и неандертальцев. Последние были олицетворены в образе Авеля, пастуха и скитальца, которого убил Каин — оседлый земледелец. Имеет ли подобная трактовка право на существование? Многие народные сказания в метафорической форме описывают события далекого прошлого, так что почему бы и нет.

Ноев ковчег

Ноев ковчег
Картина художника Simon de Myle «The Ark of Noah on Mount Ararat»

Долгое время истории о Всемирном потопе рассматривались учеными, как лишенные смысла. Однако позднейшие исследования показывают, что серьезные наводнения происходили, причём неоднократно. Так что история про Всемирный потом и Ноев ковчег может быть отголоском еще более давних событий, чем «убийство» Авеля Каином.

Ковчег Завета

Ковчег завета
Картина неизвестного автора XVI ст

Ковчег Завета — легендарная иудейская реликвия. В Библии описывается, что «нечестивцы», прикоснувшиеся к Ковчегу, были немедленно поражены Богом. Также в Библии содержаться подробные описания устройства Ковчега.

Инженер из Технологического института Льюиса изучил данное в Библии описание Ковчега и определил, что это идеальный простой электрический конденсатор. При правильных условиях этот конденсатор может потенциально удерживать 10 000 вольт электричества и легко испепелить непосвященного.

Лингвистическое чудо в Пятидесятницу

Сошествие Святого Духа на апостолов в Пятидесятницу
Литография «Tongues of fire descend on the apostles at Pentecost»

В книге Деяний говорится, что в день Пятидесятницы Святой Дух сошел на апостолов, и все они начали говорить на разных языках.

«Говорить на языках» — это обычная традиция в различных сектах христианской церкви. Это символ просветления и сошествия Святого Духа. Нейробиологи из Пенсильванского университета провели исследования у пяти женщин, когда они «говорили на языках», и обнаружили, что их лобные доли оказались в разы более активны, в то время как стандартные языковые центры мозга были неактивны. Подобный эффект может достигаться, например, самогипнозом.

Целительский дар Иисуса

Христос исцеляет больных
Картина Бенджамина Веста «Христос исцеляет больных»

В Евангелиях Иисус совершает множество чудесных исцелений, включая лечение глухих, слепых и людей, которые не могли ходить. Но как он это делал?

Новые исследования эффекта плацебо показывают, что исцеление тела при помощи самовнушения более чем реально. Доктор Дэвид Каллмс из клиники Майо проводит лечение под названием вертебропластика, чтобы помочь своим пациентам восстановить позвоночник. Каллмс решил провести исследование эффективности плацебо своих операций на 130 пациентах, определяя случайным образом, кто получит настоящее лечение, а кто — плацебо. В результате многие пациенты с лечением плацебо исцелялись так же хорошо, как и те, которые проходили реальное лечение.

Воскрешение Иисуса

Воскрешение Иисуса Христа
Иллюстрация неизвестного автора «Воскрешение Иисуса Христа»

Воскрешение — центральное «чудо» современного христианства.

Однако ученые и тут усомнились в истинности описания данного явления. Согласно их предположению, Иисус не погиб на кресте, а потерял сознание от потери сил, крови и болевого шока. Его подвижники, снявшие Иисуса с креста, обработали все раны «погибшего» учителя перед помещением в гробницу, где, по традиции, оставили жертвоприношения в форме вина и хлеба, словом — дали Иисусу возможность поправить здоровье.

Стоит отметить, что данная статья ни в коем случае не имеет цели оскорбить чувства верующих. Хотя бы потому, что речь в данном случае идет не о вере, а о домыслах разума, которые можно проверить экспериментально или хотя бы логически. Ведь именно этим наука и отличается от религии — там, где религия опирается на веру, ученым нужны факты и доказательства, полученные экспериментально. Ну а что из этого важнее — каждый волен решать самостоятельно. Одно можно утверждать наверняка — многие из событий, описанных в Библии, можно объяснить с точки зрения науки, так что исследования в данном направлении наверняка продолжатся.

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?