10 странных трендов средневекового искусства

Средневековый замок

Многие выражают восхищение эпохой Возрождения и Классического периода, но когда речь заходит о временном промежутке с 1000 до 1500 годов н. э., большинство отводит глаза в сторону и пытается перевести тему. Великолепие этого периода искусства в том, что на протяжении пяти сотен лет художники не утруждали себя попытками сделать изображение более или менее правдоподобным или заложить в свой шедевр какой-то тайный смысл. Большинство деятелей искусства были монахами, которые коротали время в своих кельях и от скуки делали наброски прямо на страницах книг.

Кролики-убийцы

Кролики бьют человека
Кролики Средневековья, по всей видимости, были беспощадны

Средневековые монахи занимались изготовлением «заставочных рукописей» — священных книг с красивыми иллюстрациями на каждой странице. Обычно это были изображения цветов или плюща. Иногда картинки добавляли смысла, иллюстрируя написанное. А зачастую можно было увидеть на этих рисунках кроликов, которые били людей по голове.

Трудно сказать почему, но кролики, нападающие на людей, были очень популярным явлением в живописи того времени. Есть даже целые картины, на которых изображены кролики, проявляющие невероятную жестокость. Они калечили рыцарей, воровали женщин, рубили людей топорами. Удивительно то, что эти картинки никак не отражали содержание текста.

Существует предположение, что монахи рисовали кроликов, чтобы хоть как-то развлечься. Идея мести кролика человеку казалась им забавной, поэтому они с удовольствием рисовали их в книгах.

Но это только предположение. Было обнаружено мнение одного священнослужителя, который считал, что его собратья зря тратят время и чернила: «Боже мой. Если их не беспокоит глупость, то позаботились бы хоть о ненужных тратах».

Кошки, вылизывающие зад

Нарисованная кошка
В общем-то вся сущность кошек в одной иллюстрации

Картинки с котиками были популярны задолго до появления интернета. Средневековые художники штамповали пачками изображения милых кошечек. Хотя основное внимание они уделяли вовсе не милоте, а процессу вылизывания ануса.

Эпоха Средневековья одарила человечество богатым наследием изображений котов, лижущих свои зады. Иногда они были очень даже реалистичными. Но чаще всего кошек изображали неправдоподобно изогнутыми, чтобы язык уж точно дотянулся до намеченной цели.

Таким изображениям представителей семейства кошачьих посвящали целые полотна, делали зарисовки, они даже присутствуют на картинах с Иисусом. Один монах нарисовал такого кота в Библии, что, несомненно, придаёт пикантности моменту возвращения Иисуса из могилы.

Женщины, оседлавшие Аристотеля

Женщина верхом на Аристотеле
Наглядно показывают, кто в этом мире правит балом

На средневековых полотнах можно часто видеть изображение греческого философа Аристотеля. Но на рубеже Средних веков и эпохи Возрождения Аристотель стал появляться на картинах в очень странной позе: почитаемый философ стоял на четвереньках, а сверху на нём сидела женщина.

Иногда у него во рту даже была лошадиная уздечка, или дама подгоняла его хлыстом. На некоторых картинах изображено, как женщина и вовсе задаёт трёпку отцу философской мысли.

Может показаться, что это довольно странный фетиш, но на самом деле эти картины иллюстрировали известную историю о том, как жена Александра Великого уговорила Аристотеля покатать её как пони. Эти рисунки учителя Средневековья использовали, чтобы поддерживать интерес у учеников. Они показывали, как сильна власть женщины над мужчиной, напоминая о том, как важно контролировать плотские желания.

Битвы рыцарей и улиток

Рыцарь сражается с улитками
Типичный поединок

Ещё одна причуда средневекового искусства — изображение сражений рыцарей и улиток.

В период с XIII по XIV века рисунки вооружённых и полностью экипированных рыцарей, которые боролись с улитками, были очень популярны. Один из учёных отметил, что эти изображения можно обнаружить на полях почти каждой страницы любой из книг того периода.

В попытках объяснить эти рисунки учёные выдвигали разные версии: демонстрация классового неравенства, дискриминация, борьба человека с неизбежной смертью. Но истинный тайный смысл картинок так и не был разгадан.

Может всё было и не так уж замысловато? Представьте, насколько тосклива была жизнь монаха в XIV веке. Переписывание библии вряд ли у кого-то вызывало восторг, поэтому монахи развлекали себя как могли.

Рогатый Моисей

Голова Моисея
Почётное звание первого рогоносца относится к Моисею

На протяжении достаточно долгого времени было принято изображать Моисея с рогами на голове. Этот человек вывел евреев из Египта, а его образ демонизировали, причём традиция эта длилась достаточно долго, ещё Микеланджело рисовал его с рогами.

Но это не значит, что люди хотели испортить образ Моисея, многие считают, что у него и правда были рога. В большинстве библейских изданий говориться, что он спустился с горы Синай с десятью заповедями, и его лицо «сияло». Слово «keren» в переводе с иврита может иметь два значения: «луч света» и «рог». Поэтому версия о том, что у Моисея на самом деле были рога, имеет право на существование.

В Средние века даже существовали версии Библии, в которых было написано, что у Моисея были рога. Это может показаться странным, но многие до сих пор верят, что этот вариант перевода единственно верный. Кто знает, может Моисей и правда был рогоносцем.

Мария Магдалена с густым волосяным покровом

Мария Магдалена и ангелы
Когда наступила зима и можно больше не бриться

На полотнах готических художников Мария Магдалена больше напоминает участника шоу уродов: её тело полностью покрыто густым волосяным покровом от шеи и до пят, как будто она принимала ванны из средства для роста волос.

На одной из картин художник переборщил с волосатостью груди, и Мария Магдалена стала похожа на козла.

Легенда гласит, что после смерти Иисуса она стала пренебрегать мирскими делами, перестала мыться, ходила в одной и той же одежде, которая обветшала до такой степени, что рассыпалась прямо на теле.

А волосы покрыли её тело чудесным способом, чтобы скрыть наготу. Мария Магдалена скиталась до конца жизни и была похожа на голого дальнобойщика. Готические художники считали её образ достаточно прекрасным, чтобы увековечить его на холсте.

Скучающие лица умирающих людей

Нож воткнут в голову человека
Всё нормально

Большинство предметов искусства Средневековья демонстрировали насилие. Но как бы ужасно ни выглядела смерть, лица жертв всегда кажутся скучающими. На полотнах могли изобразить людей, бегущих в кавалерийской атаке, с ножами в голове или топорами, воткнутыми в каждую часть тела. Но даже при таких обстоятельствах эти люди, кажется, едва сдерживают зевоту.

А всё дело в том, что в средние века были популярны тексты «Искусство умирать», в которых говорилось о том, как правильно умирать в соответствии с христианскими заповедями. Считалось, что смерть — своеобразный тест на мораль. После смерти душа отправлялась на суд Божий, где легко читался характер умершего.

Тот, кто плакал и переживал об утраченных мирских вещах, отправлялся в ад, а тот, кто улыбался до последнего, непременно попадал в рай.

В любом случае это была только теория. Большое количество средневековых картин изображают демонов в попытках соблазнить человека прихватить что-то из земного мира на тот свет, показывая им вино, золото и блудниц. Умершим же нужно было продемонстрировать стойкость, чтобы пройти к вратам Рая.

Но есть ещё одна версия: возможно, средневековые художники просто не умели рисовать портреты.

Люди в космических кораблях

Человек в летательном аппарате
Кажется, людей давно тянуло к звёздам

Средневековые художники часто рисовали людей в аппаратах, напоминающих космические корабли.

Их можно видеть даже на изображениях с Иисусом. Сцены из жизни Иисуса были одним из основных мотивов в средневековой живописи, а где-нибудь в углу на голубом небе мелькал неопознанный летающий объект с пилотом внутри.

Есть несколько теорий о предназначении этих ракет. По одной версии так показывали незримое присутствие Бога, но это только предположение.

Один из средневековых художников писал, что его гравюра на дереве с множеством круглых и продолговатых объектов в небе показывает битву между инопланетными «летающими блюдцами», которую он сам над немецким Нюрбергом.

Демоны с лицом в промежности

Демоны
У средневековых художников было своё видение демонов

Средневековые художники довольно часто изображали демонов, ужасных монстров, готовых забрать невинные души. И у многих из них почему-то было второе лицо в области паха.

Зачастую изо рта этих «лиц» вырывались языки пламени. А иногда лицо рисовали на самих гениталиях.

Таким образом в Средневековье показывали зло сексуального желания. Демоны символизировали опасность похоти.

Но кроме тех, кто переживал об опасностях, которые таило в себе вожделение, изображая генитальных демонов, были и те, кто рисовал постельные сцены.

Предметы, торчащие из зада

Страница из средневековой книги
Хороший тамада и конкурсы интересные

Кроме животных-убийц и демонов в промежности, средневековые монахи любили изображать ещё одну сцену, содержание которой явно шло вразрез с содержанием Библии. Они рисовали людей с предметами, торчащими между ягодиц.

В большинстве случаев это был духовой музыкальный инструмент. Многие произведения искусства, созданные священнослужителями, содержат рисунки человека, из ягодиц которого торчит медная труба. Может в этом был какой-то тайный смысл?

Иногда трубу заменяли ветвистым растением, стебли которого украшали всю страницу, а иногда на филейной части размещали мишень для стрельбы из лука, и в неё целился второй присутствующий на картинке персонаж.

Долгое время учёные ведут споры о символике средневекового искусства, пытаясь разглядеть тайный смысл улиток и кроликов, но спорить о трубе, торчащей из зада, бессмысленно. Безусловно, предметы искусства часто наполнены символами и зашифрованными посланиями, но представители всех культур всегда шутили над процессом выхода газов из организма человека.

Многие люди считают современное искусство странным, непонятным и примитивным, скорее всего, они просто не знакомы с шедеврами Средневековья, над загадками которых учёные до сих пор ломают голову.

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: