10 удивительных памятников животным

Утка с утятами

В детстве каждый из нас хоронил своего хомячка или канарейку на лужайке у дома, а может даже и ставил крест из палочек для мороженого на могилу. Но по сравнению с тем, что делают некоторые люди в память о любимых представителях фауны, это очень скромный жест. Сегодня мы подготовили список из 10 памятников животным, которые надолго увековечили образ милых зверушек.

Памятник лабораторным мышам

Памятник лабораторной мыши
Невозможно переоценить роль лабораторной мыши в развитии науки

Зачастую наука продвигалась вперёд усилиями невидимых участников экспериментов. И людям не стоит чересчур гордиться своими заслугами, речь идёт о грызунах, которые принесли себя в жертву науке и, заметьте, не по собственной воле.

Благодаря лабораторным мышам человечество смогло продвинуться далеко вперёд в разных областях науки. В одном из исследовательских центров РФ решили, что роль лабораторной мыши в истории необходимо увековечить мемориалом.

Маленькая статуя сделана из бронзы и находится в Институте цитологии и генетики в Новосибирске. Мышь выглядит довольно забавно и вяжет двойную спираль ДНК, ведь именно благодаря этим грызунам многие секреты ДНК были раскрыты. Скульптор говорит, что монумент сочетает в себе образ лабораторной мыши и исследователя, ведь они неразрывно связаны и служат одной общей цели.

Сырный клещ

Мемориал сырному клещу
Только истинные гурманы ценят труд сырного клеща

Принято считать, что сыр — это ключ молока к бессмертию. И хотя срок годности сыра больше, чем у молока, он всё же подвержен воздействию бактерий, грибов и даже личинок. Существуют даже так называемые сырные клещи.

Они состоят в близком родстве с клещами, которые живут в тканях человека, питаются продуктами богатыми белками и жирами, и неважно будет ли это сыр или отмершие клетки человеческой кожи. В результате жизнедеятельности этих животных в сыре образуются отверстия, в которых могут размножаться бактерии и споры грибов, поэтому сырных клещей не очень-то жалуют.

Правда на некоторых сырных производствах их специально подсаживают в головку сыра, чтобы ускорить процесс созревания.

По прошествии 12 месяцев с момента, как клещи поселились в сыре, он готов к употреблению людьми. Именно любители этого сыра воздвигли памятник сырному клещу.

Корпус верблюдов Хай Джолли

Памятник военным верблюдам
Идея внедрить верблюдов в американскую армию не прижилась

В штате Аризона, США, находится монумент, известный как Хай Джолли и верблюды, которые его прославили. Хай Джолли (настоящее имя Хаджи Али) был принят в американскую армию для внедрения верблюдов в армейские ряды. Американцы думали, что именно они идеально подойдут на роль вьючных животных в пустынях на юге США. В 1856–1857 гг в США привезли 77 верблюдов, чтобы претворить план в жизнь.

Эксперимент провалился. Лошади и мулы, которые возили грузы для армии, были сильно напуганы верблюдами. Хотя последние отлично справились с пересечением пустыни и продемонстрировали способность питаться кустарниками.

С разгаром Гражданской войны корпус верблюдов расформировали. Большинство животных просто отпустили на волю. Единственное, что сегодня напоминает об этом эксперименте, это пирамида с верблюдом на вершине в месте, где был разбит последний лагерь с горбатыми сослуживцами.

Осёл, принесённый в жертву

Памятник ослу
Осёл, в честь которого был создан этот монумент, стал обедом для стаи тигров

В 2017 году акционеры одного из китайских зоопарков решили, что их дело приносит недостаточно прибыли. Они пришли в зоопарк с намерением отловить несколько животных и продать их желающим.

По необъяснимым причинам выбор пал на осла и козла, правда на пути к выходу их попыталась остановить охрана. Во время перепалки осла затолкали в клетку к тиграм, которые разорвали беднягу на части. Акционеры отметили, что они хотя бы сэкономили на корме для тигров.

Козлу повезло больше — от похожей участи его спасли посетители парка. Примерно через месяц в зоопарке установили памятник ослу, надпись на котором рассказывает о его жизни. «Я родился на ферме. Я просто хотел продолжать свой род и наслаждаться жизнью. Этот монумент призывает всех к справедливости. Моя смерть была бесполезной, помните об этом».

Мемориал кровавой бойне обезьян

Памятник обезьянам
Этот памятник был создан как напоминание о том, что неизвестные нам виды животных не всегда опасны

В американском городе Джонс-Крик, штат Джорджия, есть памятник, посвящённый тёмному пятну в истории города. Местная легенда гласит, что в начале XX века здесь потерпел крушение поезд, в котором везли цирковых животных. Группе обезьян удалось бежать и скрыться в лесу. Местные фермеры открыли огонь по неведомым животным, это событие и назвали кровавой бойней обезьян.

Никто не может сказать наверняка, было ли это на самом деле, но обезьяны до сих пор встречаются в этих местах. В 90-х годах ХХ века местный художник подарил городу стаю каменных обезьян в знак памяти о том кровавом событии. Местные власти предполагают, что этот мемориал может быть напоминанием о том, что убийство не единственный способ коммуникации с неизвестным видом животного.

Мост слонов

Памятник слонам
Этот памятник посвящён выдуманному событию

В Нью-Йорке стоит позеленевшая от времени бронзовая статуя, изображающая бегущих слонов. В 1929 году толпа собралась здесь, чтобы посмотреть на цирковых слонов, которые должны были пройти по мосту, среди них был и знаменитый Джамбо.

Слоны запаниковали и побежали прямо в толпу людей, многие погибли. По крайней мере, так гласит легенда. На самом деле всё было иначе.

Скульптор просто посвятил своё произведение выдуманному событию.

Годом ранее был возведён ещё один анималистический монумент, посвящённый нападению гигантского осьминога на лодку около Стейтен Айленд. Целью скульптора было установить, насколько легковерны люди. На самом деле, трудно не поверить в легенду, когда её подтверждает бронзовая статуя.

Жук-долгоносик

Памятник жуку-долгоносику
Жук долгоносик сыграл ключевую роль в развитии экономики американского штата Алабама

Американский город Энтерпрайз в штате Алабама называют «городом прогресса», ведь он всегда успешно выходил из кризисных ситуаций, самым сложным из которых было нашествие американского долгоносика.

Этот жук вредитель поедает почки и цветы на хлопковых плантациях. На рубеже XX века хлопковая индустрия в южных штатах была разорена из-за нашествия долгоносиков. Тем не менее в этом городе стоит памятник этому вредителю. Почему?

После потери хлопкового урожая местные фермеры засеяли поля арахисом. Вскоре город Энтерпрайз стал ведущим поставщиком земляного ореха. Именно поэтому здесь поставили памятник жуку, который помог местным жителям обрести более прибыльное дело.

Памятник лайке

Памятник лайке
Эта собака стала жертвой космического эксперимента

Многих животных отправляли в космос для проведения экспериментов, но лайка была первой, кого отправили на орбиту Земли. Удивительно, но это была обычная дворняга, которую поймали на улице в Москве.

Но, к сожалению, жизнь этой собаки была коротка, и она так не успела искупаться в лучах славы. Спустя примерно 5 часов, которые она провела в летательном аппарате Спутник 2, собака умерла от перегрева.

Только в 2008 году, через 51 год после самого события, установили памятник в честь пушистого космонавта.

И хотя это был первый памятник в её честь, во времена СССР выпускали марки, шоколадки и сигареты с её изображением.

Святая треска

Макет трески
В американском штате Массачусетс треске придают сакральный смысл

Ловля трески была ключевой индустрией в экономике жителей штата Массачусетс, США. В знак уважения к этой рыбе в здании местной палаты представителей висит полутораметровая деревянная рыбина, известная как «Святая треска».

Она висит на этом месте уже 200 лет и смотрит прямо в лицо выступающего спикера, каждый раз напоминая о важности своей роли в истории.

В 1933 году святую рыбу похитили сотрудники юмористического журнала The Harvard Lampoon. Они зашли в здание, срезали крепления и прихватили рыбку с собой.

К поискам трески немедленно привлекли полицию. В её отсутствие члены палаты представителей даже обсуждали наказание для похитителей. Пятьдесят часов спустя аноним принёс рыбу в полицию, и она вернулась на место, где и висит по сей день.

Памятник чайке

Памятник чайке
Чайка стала символом штата Юта в США

Символ американского штата Юта — чайка. Это может показаться странным, ведь чайка уступает по красоте многим птицам. Дело в том, что именно чайка сыграла решающую роль в образовании Юты. Первые жители, прибывшие на её территорию, были в опасности, так как жизненно важный для них урожай поедали кузнечики. От нашествия кузнечиков жителей спасли чайки, в честь этого события здесь воздвигли бронзовую колонну с двумя чайками на вершине.

Для многих роль животных в жизни сводится к домашним любимцам, которые добавляют в жизнь человека массу положительных эмоций. Зачастую мы даже не задумываемся о вкладе клещей или мышей в нашей жизни, хотя он, вне всяких сомнений, значителен.

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?