Рисуйте сами: мемы теперь вне закона

Не только в России под прикрытием ЧМ-2018 проводятся апокалиптические реформы. В европейских странах сейчас тоже стало жарковато. Под прицелом законодателей вновь оказался всеобщий наркотик — интернет. В Европе запретили… мемы.

Членами комитета Евросоюза дано добро на ряд поправок в закон об авторском праве. Пункты директивы под номерами 11 и 13 сильнее остальных напугали общественность. Предлагается поставить обязательным условием дальнейшего существования интернет-ресурса наличие в его системе программы, обнаруживающей и автоматически удаляющей любой плагиат. Теперь даже самое небольшое цитирование будет подпадать под большое «фу» закона.

Правда, чтобы это решение перешло к практике, необходимо будет заручиться согласием стран, участвующих в ЕС. Пока же окончательная участь законопроекта не ясна.

Под угрозой истребления окажется целое направление современного искусства — интернет-мемы. Основанные на знакомых кадрах и рисунках, они будут блокироваться. Остаётся только догадываться, что произойдёт с мышлением нынешнего человека, когда из его привычной жизни уйдёт эта форма коллективного сознания.

Специалисты (в том числе — разработчики стандартов HTML) считают принятие подобных законов открытым ударом по конфиденциальности интернет-среды. Чтобы роботы смогли выполнять свою круглосуточную работу по отслеживанию совпадений, им будет необходим доступ и к перепискам граждан.

Стоит отметить, что градус возмущения крепче всё же именно в нашей стране. Вероятно, сказываются растревоженные пенсионной реформой и повышением НДС нервы. Сами европейцы реагируют на возможные нововведения спокойнее. Мол, надо же, наконец, хоть как-то деятелям искусства и творцам контента зарплату повысить. Ну а полное исчезновение мемов — далеко не обязательный результат этой истории. В сети достаточно изображений, выложенных автором для свободного использования любым желающим.

Об абсурдности авторского права как такового часто говорит Александр Невзоров. По его мнению, каждого из нас можно назвать плагиаторами, так как все пользуемся азбукой и даже целыми словами, придуманными другими людьми. А уловить грань между правами автора и распространителя его идей сегодня уже практически невозможно.

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: