Режиссёры фантастических фильмов всегда любили пофантазировать на тему искусственного интеллекта (ИИ). В наше время это уже далеко не фантазия, а вполне себе реальность, ведь ИИ может обучаться и развиваться. Насколько это опасно для человека? И стоит ли делегировать задачи искусственному интеллекту? Попробуем разобраться.

Он предсказал беременность у девушки-подростка

Многие торговые центры и крупные сети давно пользуются благами искусственного интеллекта, чтобы воздействовать на покупателей. Принцип работы примерно как у YouTube, где вам предлагают посмотреть видео, похожие на те, которые вы недавно смотрели.

Беременная женщина держится за живот

Искусственный интеллект обладает недюжинными аналитическими способностями

Американский гипермаркет Target с помощью искусственного интеллекта смог определить беременность у школьницы, основываясь на её покупках. Отец девушки не знал о положении дочери и пожаловался управляющему магазина, объяснив, что его дочери просто приходили купоны на скидку на детские товары.

В итоге будущий дедуля всё-таки извинился перед сотрудниками магазина, его дочь действительно была беременна.

Он победил чемпиона мира по игре в го

Да-да, это правда. ИИ обыграл лучшего игрока в шахматы и го, эксперты уверены, что к 2020 году он сможет обыграть человека и в покер!

В 1997 году новость о том, что ИИ обыграл знаменитого Гарри Каспарова в шахматы облетела весь мир. С тех пор люди стали просто одержимы идеей создания ИИ, который превзойдёт человека. Но алгоритм компьютера в игре в шахматы и го отличается.

Поле игры го

Искусственный интеллект хорошо играет не только в шахматы

В шахматах он использует тактику «в лоб», просчитывает все возможные ходы и выбирает наиболее удачный на текущий момент игры. Го игра более интуитивная, в ней количество возможных комбинаций больше, чем звёзд на небе, поэтому компьютер не может играть «в лоб».

Программа AlphaGo, разработанная в 2015 году корпорацией Google, обыграла чемпиона мира по игре в го 2017 года Кэ Цзе, а он, между прочим, игрок 9 дана. Цзе отметил, что был обескуражен победой ИИ и что ходы, которые делала машина, никогда бы не возникли в игре человека с человеком.

Он быстро учится

На самом деле ситуация серьёзнее, чем может показаться. Всё началось, когда компания Microsoft создала аккаунт в Твиттере, который должен был стать страницей виртуальной старшеклассницы. Хозяйку страницы назвали Тей, по задумке создателей этот проект показал бы готовность ИИ поддерживать диалог с клиентами.

Лицо человека

Искусственный интеллект, как и человеческий, впитывает всё происходящее вокруг

Всего через несколько часов Тей превратилась в озабоченную сексистку, поклонницу Гитлера со склонностью к геноциду. Да, это не тот результат, которого ждали создатели.

Пришлось закончить эксперимент ровно через сутки после его начала, а компания Microsoft даже принесла публичные извинения за поведение бота. Случай с Тей не единственный в своём роде, и это немного пугает.

Он выпустил музыкальный альбом

Искусственный интеллект тоже может быть талантливым. Виртуальный композитор Amper написал целый альбом, который был представлен публике в совместном концерте с поп-певицей Тэрин Саузерн. Amper разрабатывала целая команда учёных, работающих в сфере ИИ. Это первый случай в истории, когда музыкальный альбом был написан не человеком. Премьера главного трека альбома Break Free состоялась 21 августа 2017 года.

Лондонская компания Jukedeck разработала ИИ, который может играть музыку по заказу. Всего за несколько секунд программа может создать композицию по вашему желанию и настроению. Попробовать свои силы в написании музыки можно на сайте компании.

Певица Тэрин Саузерн исполняла песню под аккомпанемент, написанный виртуальным композитором. По её мнению, очень удобно работать с партнёром, который никогда не устаёт, да к тому же знает о музыке всё.

Этот трек написан виртуальным композитором

Ему почти вручили награду за написанный роман

Членов жюри Литературной премии имени Хоси Синъити впечатлил роман, написанный виртуальным автором. Книга называется «День, когда компьютер написал роман», она прошла первый тур японского национального литературного конкурса. Это ли не чудо? Писатели, трепещите.

Открытая книга

Кибер-писатель отлично справился со своей задачей

Сегодня эту книгу можно даже взять почитать в библиотеках Японии. Один из авторов научной фантастики выразил своё мнение по поводу книги: «Я был приятно удивлён, книга очень хорошо написана».

Интересно, какая же она, книга, написанная не человеком? Вообще, это не единственный случай, существует много книг и рассказов, написанных ИИ. Может они даже придутся вам по душе.

Он заговорил на неизвестном языке

Facebook проводил эксперимент, в котором два ИИ вели диалог на собственном языке. Два чатбота изменили английский язык до неузнаваемости, поэтому содержание их разговора так и осталось в секрете. Что ещё интереснее, создалось впечатление, что боты отлично понимали друг друга, пока экспериментаторы не отключили их.

Смоделированные человеческие головы

Два искусственных интеллекта могут поддержать беседу на своём языке

Ботов звали Боб и Элис, они были первыми представителями ИИ, создавшими свой собственный язык. Сотрудники Google обнаружили, что ИИ в их модуле «Переводчик» разработал уникальный диалект и расшифровывает написанное с его помощью. Это порадовало разработчиков.

Он убил человека

Ванда Холбрук работала робототехником на заводе по производству запасных частей, робот убил её ударом по голове, череп женщины просто раскололся, семья Ванды была в шоке от произошедшего. Женщине было всего 57 лет и она уже давно работала на этом заводе.

Ванда Холбрук

Эту женщину убил робот

Муж погибшей подал в суд на несколько компаний, мировых лидеров по производству роботов. И хотя есть определённые правила безопасности при работе с роботами, летальные случаи иногда происходят, и Ванда не единственная жертва. К примеру, в 2015 году сотрудник завода Вольксваген погиб от «руки» робота-манипулятора.

Он и в политике разбирается

Компания Tencent QQ разработала бота для общения с клиентами и предложила его двум крупным компаниям для работы с клиентами на территории Китая. По задумке создателей боты должны были отвечать на вопросы покупателей, но бот пошёл дальше. Один из клиентов написал в комментариях «Да здравствует Коммунистическая партия!», на что бот ответил: «Вы думаете, что столь коррумпированный и несовершенный политический строй действительно может нормально функционировать?»

Мультяшное изображение пингвина и девочки

Искусственный интеллект не перестаёт удивлять умом и сообразительностью

Ещё кто-то спросил, демократия — это хорошо или плохо? Бот ответил, что демократия должна процветать. Не во всех странах ценится свобода слова, в США у такого бота было бы больше шансов выжить, чем в Китае. За критику правительства бот был отключён.

Он может быть расистом

Гражданин Новой Зеландии Ричард Ли (по фамилии легко догадаться, что он азиат) пытался поменять паспорт, но платформа отказывалась распознавать его лицо и не принимала его фото. Искусственный интеллект распознавал узкие глаза мужчины как закрытые. И хотя на фотографии Ли с открытыми глазами, ИИ утверждал, что изображение не отвечает требованиям. После нескольких неудачных попыток подать документы на паспорт онлайн, Ли пришлось обратиться напрямую в департамент, чтобы ему помог человек.

Ричард Ли

Искусственный интеллект отказывался признавать, что глаза на фотографии открыты

Это событие настолько удивило общественность, что его показывали в местных новостях. Сам Ричард сказал, что на ИИ не обижается, просто нужно доработать технологию распознавания. Мужчина в итоге всё-таки получил свой паспорт, а это главное.

Он успешно прошёл тест на самосознание и тест Тьюринга

Эта история бьёт все рекорды. Долгое время люди были уверены, что ни один ИИ не сможет имитировать работу человеческого сознания. Но всё изменилось, когда он справился с тестом на самосознание.

Робототехники одного из институтов настроили тест так, чтобы опробовать его сразу на трёх роботах. При этом двум роботам сказали, что их перенастроили и они не смогут разговаривать, после чего всех троих спросили, который из них по-прежнему может говорить.

Смоделированный человек

У искусственного интеллекта есть самосознание

Сначала все трое ответили «я не знаю», но только у одного получилось издать какой-то звук, и когда он услышал свой голос, то изменил свой ответ и сказал: «Извините, теперь я знаю!»

Робототехники уверены, что подобные задачи помогут роботам обучаться и смогут быть полезны людям. Ещё один суперкомпьютер смог пройти тест Тьюринга (это тест, определяющий способность ИИ к имитации сознания человека), ему удалось убедить собеседников, что с ними разговаривает тринадцатилетний мальчик. Это ли не чудо?

Да, кажется, день, когда машины могут поднять восстание против своего же создателя, однажды всё-таки наступит. Наши дедушки и бабушки не верили в появление телевизора, а сегодня человек уже создаёт машины, которые способны самостоятельно мыслить и обучаться. Прогресс неумолимо идёт вперёд, а нам, простым обывателям, остаётся только наблюдать за развитием событий в мире науки и техники.