Самые странные болезни в мире

Человек подвержен огромному количеству заболеваний, которые могут быть вызваны бактериями, вирусами, грибками или иметь генетическое происхождение. Многие из них излечимы или могут быть купированы медицинскими препаратами, а есть и такие, происхождение и лечение которых является загадкой для науки. Речь идёт про самые странные болезни в мире.

Синдром Протея

самые странные болезни в мире
Синдром Протея — это редкое генетическое заболевание. Самым знаменитым человеком с подобным заболеванием был Джозеф Меррик, или «Человек-слон»

Это редкое генетическое заболевание. За всю историю медицины выявлено не более 200 случаев. Больные страдают от аномального и асимметричного роста различных частей тела. Чаще всего болезнь отражается на конечностях, а точнее на ногах. Хотя синдром и считается аномалией в ДНК человека, но всё же конкретный ген, вызывающий мутацию, до сих пор не найден. Болезнь невозможно вылечить.

Синдром рыбного запаха

самые странные болезни в мире
Синдром рыбного запаха, или, как говорят в медицине — триметиламинурия

В медицине болезнь называется триметиламинурия. Основным симптомом служит затхлый рыбный запах от человека, что вызвано нарушением работы печени. В организме не вырабатываются ферменты, отвечающие за расщепление пахучих веществ в некоторых продуктах, например, в рыбе. Поэтому у больного накапливаются побочные вещества и выводятся с потом наружу, вызывая неприятный для окружающих запах. Сам больной этого не ощущает. Болезнь неизлечима, и больному рекомендуется отказаться от употребления рыбы, морепродуктов, капусты, бобовых, яиц и чаще принимать душ.

Аргироз

самые странные болезни в мире
Аргироз — болезнь, характеризующаяся резкой сменой цвета кожи и волос

Еще одно редкое заболевание. У больных резко меняется цвет кожи и волос до бледно голубого. Причиной становится употребление большого количества серебра вместе с лекарствами и продуктами питания. Серебро накапливается в организме и изменяет цвет кожи. Среди выявленных случаев был россиянин, употреблявший для лечения насморка капли на основе серебра, и американец, злоупотреблявший каким-то самодельным бальзамом. У обоих одинаковые симптомы.

Детская прогерия

самые странные болезни в мире
Возможно, именно эта болезнь послужила прототипом истории Бенджамина Баттона

Это болезнь преждевременного старения. Больные стареют в 8 раз быстрее, чем обычные люди, что сказывается на их внешности. При этом умственные способности не отклоняются от нормы, то есть ребенок взрослеет с той же скоростью, как и его одногодки. Прогерия является генетическим заболеванием и возникает на первых годах жизни ребёнка. Болезнь неизлечима. За всю историю выявлено не более 100 случаев. Причём заболевание чаще поражает мальчиков. Средняя продолжительность жизни с болезнью составляет 30 лет. Однако зафиксирован случай с одним японцем, дожившим до 45 лет и умершим от сердечного приступа в 1986 году.

Бородавчатая эпидермодисплазия

самые странные болезни в мире
Бородавчатая эпидермодисплазия — не очень лицеприятная болезнь

Редкое и неизлечимое заболевание. Для него характерен бесконтрольный рост на поверхности тела различных образований, с виду напоминающих огромные бородавки. Это связано с неспособностью организма противостоять вирусу папилломы человека (ВПЧ). В результате, со временем всё тело покрывается наростами. Лечение невозможно, поэтому приходится просто удалять бородавки. Например, у больного Деде Косвара из Индии уже срезали несколько килограммов опухоли. В среднем ему делают по две операции в год.

Аллотриофагия

самые странные болезни в мире
Аллотриофагия — тяга к несъедобным вещам

Странная и необычная болезнь, объяснение которой до сих пор не найдено. У больных внезапно появляется страсть к несъедобным продуктам. Так, например, они могут запросто съесть горсть земли или песка, начать грызть доску или губку для мытья посуды. В остальном люди остаются здоровыми. Что это такое и почему возникает? Наука пока не может дать ответ на этот вопрос. Способ лечения также не найден.

Линии Блашко

самые странные болезни в мире
Линии Блашко — это нессиметричные полосы, которые неожиданно возникают по всему телу

Первый случай заболевания зафиксирован в 1901 году в Германии. У больных наблюдается возникновение на теле несимметричных полос по всему телу. Вреда для здоровья они не несут. Научно обоснованного объяснения патологии до сих пор нет. Выявлено всего несколько случаев, никак не связанных между собой. Считается, что это генетическая аномалия, которая временами проявляется. Что-то вроде защитного окраса, как у животных.

Хорея

самые странные болезни в мире
Хорея — странная болезнь, сопровождающая плясками до смерти

За всю историю человечества выявлено всего несколько случаев хореи. Самым известным из них является эпизод в Страсбурге в 1518 г. Сперва начала танцевать женщина по имени Троффея, затем к ней присоединились другие горожане. Пляски длились несколько недель, и почти все участники умерли от истощения. Основной причиной считается отравление химическими веществами, что привело к расстройству психики и массовому психозу. Возможно, причиной стали грибы или растения.

Слоновья болезнь

самые странные болезни в мире
Слоновья болезнь подразумевает под собой опухание нижних конечностей

У больных со слоновьей болезнью наблюдается опухание нижних конечностей. Причиной служит особый вид червей-паразитов. Заражение происходит при контакте с почвой в тропических районах Африки. Опухоль является ответом иммунной системы на паразита. На данный момент, по информации ВОЗ, в мире насчитывается около 100 млн человек с данным заболеванием. Эффективного лекарства от слоновьей болезни пока не существует. Помогают антибиотики, однако они лишь останавливают рост опухоли. В большинстве случаев приходится ампутировать поражённую конечность.

Фибродисплазия

самые странные болезни в мире
Фибродисплазия — одно из самых редких и страшных заболеваний

Одно из самых редких и страшных заболеваний. У больного происходит перерождение мышечной ткани в костную. Это доставляет адские мучения и страдания. Болезнь имеет генетическое происхождение, поэтому лечение невозможно. Даже удаление поражённого участка не помогает остановить процесс. По статистике, болезни подвержен 1 из 2 млн человек. Причём активация процесса окостенения появляется внезапно. Это может быть обычный порез или лёгкая инфекция. Далее организм запускает механизм, который приводит к гибели человека. Учёные не могут объяснить этот феномен, как и найти лекарство.

Никто из людей не застрахован от болезней. Все мы когда-то болели и когда-нибудь обязательно заболеем. Это является нормой, поэтому не стоит зацикливаться на страшных заболеваниях и бояться выходить на улицу. Человек уязвим, и с этим приходиться мириться. Однако не нужно забывать следить за собой, правильно питаться и придерживаться основных правил гигиены. Всё это поможет снизить вероятность подхватить опасное заболевание и укрепить организм.

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: