10 дурацких вопросов, которые люди задают друг другу

вопросы

Ежедневно мы задаём множество вопросов — родным, друзьям, коллегам по работе, иногда самим себе. Спрашиваем о здоровье, погоде, делах и настроении, о том, как найти нужную улицу или нужный дом. В ответ нас тоже спрашивают о чём-то. И далеко не всегда о том, о чём нам интересно говорить. Попробуем систематизировать самые дурацкие вопросы, на которые, увы, приходится искать ответы.

10 дурацких вопросов, которые люди задают друг другу

Нелепых, обидных и глупых вопросов много. Но некоторые из них встречаются чаще остальных. Они и вошли в своеобразную «десятку лидеров», звучащих с завидной регулярностью.

«Как дела?»

Этот вопрос в течение дня мы слышим неоднократно. И, как правило, с улыбкой отвечаем: «Хорошо!» Причём, говорим так даже в тех случаях, когда всё не столь радужно: на работе проблемы, денег не хватает до зарплаты, ипотека висит тяжёлым грузом, да и дома не очень спокойно — жена постоянно «пилит», а дети носятся с утра до вечера, не давая ни малейшего шанса отдохнуть от стрессов и цейтнота.

самые дурацкие вопросы на свете
Этот вопрос в течение дня мы слышим неоднократно

Но мы заставляем себя улыбнуться, отвечаем неправду, а про себя потихоньку начинаем ненавидеть заданный вопрос и своего собеседника. Ведь, по сути, получается обман в ответ на обман: спрашивающий делает вид, что ему интересны дела другого человека. А отвечающий притворяется, что у него всё отлично. Но ведь врать, как нас учили в детстве папа с мамой, не очень хорошо…

С другой стороны, можно и не обманывать, а — ответить на такой вопрос шуткой: «Как дела? Дела у прокурора, в прокуратуре подшиваются!» или «Дела — как у соли промокшей. Представляешь? Тоже совсем не высыпаюсь».

«Что делаешь?»

Такой «вопрос из вопросов» звучит почти в каждом телефонном разговоре. Ответить на него тоже бывает сложно: звонок обычно застаёт нас в самом неподходящем месте — например, в туалете или в ванной комнате.

самые дурацкие вопросы на свете
Такой «вопрос из вопросов» звучит почти в каждом телефонном разговоре

Оригиналы давно придумали варианты острот, чтобы отшучиваться в таких случаях:

  • «Что делаю? Ничего особенно! Сижу лежа»,
  • «Да вот: медитирую на то, чтобы получить твою эсэмэску»,
  • «Решила плюшками побаловаться — ответный удар по фигурке нанести»,
  • «Много чего делаю: расту, цвету и даже иногда пахну!»,
  • «Дело огромной важности делаю! Пытаюсь… поработить этот ужасный мир».

«Я не потолстел(а)?»

Для женщин это — вопрос «жизни и смерти». А для мужчин — проверка и пытка. Скажешь: «Нет, что ты! Нисколько не похудела!», так в ответ можно получить: «Ты всегда так говоришь! Ты не хочешь сказать мне правду! Лишь бы отмахнуться! А ведь это для меня очень важно! Вот Наташке муж правду сказал, и она себя в руки взяла — за неделю 10 килограммов потом сбросила!».

самые дурацкие вопросы на свете
Для женщин это — вопрос «жизни и смерти»

Хотя, если сказать правду («Да, милая, пару дней посидеть на диете тебе бы совсем не помешало…»), тоже можно нарваться на грандиозный скандал: «Ах так!.. Да ты на себя посмотри! Пузо, сидя перед телевизором, отъел. А ещё меня в толстухи записываешь!».

Замкнутый круг получается. Что в таком случае говорить? Загадка!

Важно сориентироваться по ситуации. Но, если вы не уверены, что «горькая правда» лучше, то всё-таки воздержитесь от советов по похуданию. А — для блага «семейной лодки» — не моргнув глазом, отвесьте комплимент: «Потолстела?! В каком это месте! Да ты, наоборот, какая-то худая в последнее время стала, одежда на тебе висит! Может тебе новое платье надо, на пару размеров меньше? Срочно в магазин едем!»

«Чем занимаешься по жизни?»

Это — вопрос от незнакомого человека, пытающегося таким образом наладить контакт. Не факт, что человек, которого спрашивают о роде его занятий, на данном этапе отношений хочет рассказывать о себе, обсуждать свою персону, любимую (или не очень) работу, а также какие-то вещи, касающиеся его профессии. Тем более, когда вопрос задан в столь легковесной форме и даже чуть-чуть свысока.

самые дурацкие вопросы на свете
Это — вопрос от незнакомого человека, пытающегося таким образом наладить контакт

Можно отвечать честно, а можно и с юмором. Например, сообщить (если разговор происходит между парнем и интересной девушкой): «Кота английскому языку обучаю, чтобы он вместо меня мог на такие вопросы отвечать».

«Как дела на личном фронте?»

Вопрос незамужним и холостым. Часто он становится поводом для расстройства.

  • Во-первых, потому что на личном фронте до свадьбы всегда всё непонятно.
  • Во-вторых, потому что задают его случайные люди, с которыми не хочется делиться сокровенным.
  • Третья причина, по которой вопрос можно смело записывать в число дурацких: человек, которому он адресован, прекрасно понимает, что спрашивающий… надеется услышать в ответ, что в личной жизни всё складывается «не очень» и «замуж пока не приглашают».

Объясняется последнее желание просто: у всех людей — масса своих неразрешимых личных проблем, несбывшихся планов или сбывшихся, но не так, как хотелось бы. Поэтому новость о проблемах другого человека успокаивает, греет и даёт возможность утешить себя любимого: «Ур-р-ра! Не только у меня всё плохо! У кого-то дела гораздо хуже!».

самые дурацкие вопросы на свете
Вопрос незамужним и холостым

Между тем, отвечать на вопрос всё-таки надо. И делать это уверенно и с высоко поднятой головой. Чтобы любитель подробностей чужой личной жизни понял, что «на фронте затишье, но оно временное — перед надвигающейся бурей».

Кстати, ещё одной разновидностью вопроса «Как дела на личном фронте?» можно считать такой: «Когда замуж?». Отвечать на него стоит без нервов, деликатно, но категорично — так, чтобы спрашивающий больше не лез не в своё дело и не возвращался к теме:

  • «Как только Он разведётся, сразу в ЗАГС побежим»;
  • «Скоро. Вот он только из колонии досрочно выйдет…»;
  • «Как ему восемнадцать исполнится — так и свадебку сыграем»;
  • «Мне мама пока не разрешает»;
  • «Претендентов на руку и сердце столько, что пока выбираю. Ведь жениться (выйти замуж) можно только за кого-то одного»;
  • «Это что? Предложение? А у тебя паспорт с собой?».

Логическое продолжение разговора о взаимоотношениях с любимым человеком и перспективах свадьбы — это ещё один дурацкий и бестактный вопрос: «Когда планируете детей?». Задавать его, пожалуй, не стоит никому и никогда. У людей могут быть причины, по которым завести детей не получается, и чей-то праздный интерес их больно ранит, заставляет переживать, а ещё… тихонько ненавидеть того, кто в очередной раз бередит больную тему.

Проблема поиска ответа на подобный вопрос настолько актуальна для многих, что её вовсю обсуждают на интернет-форумах. Пользователи предлагают массу вариантов ответов:

  • «Планируем уже завтра!»;
  • «Как на коляску накопим — так сразу»;
  • «А вы сами когда в роддом? Скоро?».

Самое неприятное, когда вопрос задают на собеседовании при приёме на работу. И тут «шутки юмора» не пройдут. Придётся говорить правду. Но работодателя, принимающего девушку на работу, может немного успокоить ответ: «Мы не планируем заводить ребёнка в ближайшее время».

«Спишь?»

Пожалуй, это — самый дурацкий вопрос, который только можно придумать. Задают его чаще всего по телефону или в переписке по Интернету, хотя некоторым «счастливчикам» доводилось отвечать на него и в обычной жизни.

самые дурацкие вопросы на свете
Пожалуй, это — самый дурацкий вопрос

Вариант того, как реагировать на вопрос, зависит от взаимоотношений человека с собеседником. Если звонит кто-то из близких, можно и пошутить:

  • «Не сплю, потому что… ты мне спать не даёшь!».
  • «Боюсь проспать всё самое интересное».
  • «А ты не в курсе?! Я вообще никогда не сплю».
  • «Сплю, но во сне разговариваю».
  • «Не сплю, жду когда ты позвонишь».
  • «Зло не дремлет».
  • «Сплю, но, если надо, быстренько проснусь».

Если же позвонил (и при этом действительно разбудил) какой-то не самый приятный человек, то ответить лучше всего молчанием. Ведь какой вопрос, такой и ответ!

«Сколько у тебя было девушек / парней до меня?»

Вряд ли задающий вопрос рассчитывает узнать правду. Да она никому и не нужна, потому что неминуемо приведёт к конфликту и разладу.

Как правило, отвечающий старается отшутиться. Примерно, как в том «бородатом» анекдоте, в котором девушка спрашивает парня, сколько у него было подруг до свадьбы. Повисает пауза. Парень молчит как партизан. Девушка недовольна: «Говорить, значит, не хочешь?» А он в ответ и выдаёт: «Нет. Просто до сих пор всех подсчитываю».

самые дурацкие вопросы на свете
Вряд ли задающий вопрос рассчитывает узнать правду

Варианты ответов, с помощью которых можно деликатно прекратить разговор на эту тему, могут быть такими:

  • «Я не в бухгалтерии работаю! И учёт не веду»;
  • «А ты как думаешь? Угадай!»;
  • «Да всех, кто был до тебя девушками (настоящими парнями) назвать язык не поворачивается».

Хотя можно произнести и пламенный спич из серии: «Всех, кто был до тебя, я забыл. Сейчас мне важна только ты, единственная, и наши сегодняшние отношения». Говорят, срабатывает.

«Какая у тебя зарплата?»

За границей подобные вопросы считаются дурным тоном. В России даже не самый близкий человек может поинтересоваться уровнем дохода и тем, сколько платят в сфере, которую представляет его собеседник.

самые дурацкие вопросы на свете
За границей подобные вопросы считаются дурным тоном

Честный ответ на вопрос о зарплате можно услышать довольно редко. Люди либо сознательно занижают свои доходы, либо, напротив, преувеличивают. Причины конспирации ясны: никто не хочет, чтобы ему завидовали или чтобы на него смотрели свысока только потому, что «он зарабатывает мало денег».

Опять-таки на помощь приходит юмор. Можно, например, процитировать шутку про человека, который получая зарплату, приветствовал её: «Ну здравствуй, моя маленькая!» Или же ответить как-нибудь так: «Много не платят. Но все деньги — мои!» или «Платят хорошо, но мало. На «Бентли» пока что не хватает».

«Ну ты где?!»

Вопрос жены мужу. Благоверная в очередной раз набирает номер телефона супруга, чтобы узнать, когда он наконец доберётся до дома. А несчастный и рад бы поскорее приехать к любимой, но наглухо застрял в автомобильной пробке. Или же оказался в конце длиннющей очереди в магазине, куда заскочил за продуктами и чем-нибудь вкусным к чаю.

самые дурацкие вопросы на свете
Благоверная в очередной раз набирает номер телефона супруга, чтобы узнать, когда он наконец доберётся до дома

Может быть и так: вопрос «Ну ты где?!» застаёт нагруженного покупками добропорядочного семьянина уже в нескольких метрах от дома. И, чтобы удовлетворить любопытство супруги, ему приходится остановиться, поставить на землю сумки, долго искать в кармане телефон, а потом, наконец, ответить: «Да иду уже!» – тем самым задержав своё возвращение в родные пенаты ещё на пару минут.

Несмотря на то, что звонок оказывается не совсем вовремя, отвечать на него надо корректно и не обидно для звонящего:

  • «Где я? На другом конце провода!»;
  • «Я у аппарата и я весь во снимании»;
  • «Ты всё равно не поверишь, где я… Давай — следующий вопрос!»;
  • «Я всегда мысленно с тобой».

«Почему Киев называют матерью городов русских?»

Это — вопрос-загадка. В разряд дурацких он попадает по простой причине: сколько бы ни задавали его люди друг другу, но разобраться с «Киевом-матерью» так и не получается.

Ответ на него искали и герои популярной комедии «О чём говорят мужчины». И ведь тоже не нашли, даже добравшись до самого Киева и погуляв по его улицам. «Киев — мать, потому что… Москва — порт пяти морей», — объяснил весельчак-киногерой и поставил на том точку.

самые дурацкие вопросы на свете
В разряд дурацких он попадает по простой причине: сколько бы ни задавали его люди друг другу, но разобраться с «Киевом-матерью» так и не получается

Хотя, если задать вопрос знакомому историку, да ещё специалисту по Древней Руси, то тот удовлетворит любопытство в полной мере и разложит всё по полочкам: Киев был столицей русского государства, а «столица», как и «мать» — тоже женского рода.

Кроме того, по одной из ненаучных версий, «отцом русских городов с древних пор был Великий Новгород, ну а Киеву ничего не оставалось, как стать для них мамой».

Дурацкие вопросы могут испортить нам настроение или, наоборот, очень сильно рассмешить. Иногда они ставят отвечающего в тупик. Но спрятаться и «закрыться» от них не удастся никому. Важно научиться находить правильные ответы, а иногда останавливать тех, кто суёт нос не в свои дела, а также тех, кто по какой-то причине забыл про нормы приличий.

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: