Сегодня многие хотят казаться состоятельнее, чем на самом деле. Это становится настоящим безумием, банки охотно выдают кредиты на любую мелочь, а магазины продают товары в рассрочку. Если же посмотреть на по-настоящему богатых людей, то многие из них живут без лишней мишуры и не гонятся за последними новинками, в отличие от псевдобогачей. Сегодня мы собрали десять самых причудливых привычек тех, у кого действительно есть деньги. Возможно, они удивят вас, а может и помогут разбогатеть, кто знает.

Они покупают бывшие в употреблении вещи

Понятно, что никто не будет покупать в сэконд хэнде бельё, еду или постель. Но, к примеру, если речь идёт о машинах, то вполне можно купить авто с рук, ведь новые модели машин стоят намного дороже. А если даже богатые люди и покупают новинки автопрома, то пользуются ими долго, чтобы полностью оправдать стоимость.

Велосипед с табличкой «продаётся»

Состоятельные люди не видят ничего плохого в покупке вещей, которыми кто-то уже пользовался

Богачам по душе и антиквариат, причём это необязательно что-то дорогое, обычно это бывшая в употреблении мебель. А каждый сэкономленный рубль может пойти на что-то другое.

Они выбирают недвижимость по средствам

Богатые люди обычно или покупают недвижимость за наличные или вносят хотя бы 15% от общей суммы, а стоимость всего объекта как правило не превышает двойного годового дохода. Плюс они покупают жильё из старого фонда, а не в модных новостройках, и почти никогда не строят дома по своим проектам. Им важно качество, которым современные дома похвастаться не могут.

Гараж у дома

Богаты люди живут по средствам и не гонятся за модой

Огромные загородные резиденции и многомиллионные дома обычно покупают те, кто не может их себе позволить. Одни берут ипотеку, другие выигрывает крупную сумму в лотерею. Как правило, лотерейный выигрыш разлетается быстро, а его счастливые обладатели остаются ни с чем.

Они покупают только качественные вещи

Покупка дешёвых вещей на самом деле не сэкономит вашего бюджета. Лучше купить туфли за 10 тыс. рублей и носить их в ближайшие лет пять, чем каждый год покупать новую дешёвую пару и тратить время на походы по магазинам. Понятно, что большинству трудно это понять, но покупки должны быть практичными, богатые живут именно по такому принципу. Лучше потратить время на изучение рынка и выбора лучшей вещи, которая будет долго служить и окупит свою стоимость.

Два разных ботинка

Обеспеченные люди предпочитают дорогие и качественные вещи дешёвкам

Именно поэтому обеспеченные люди готовы выложить баснословные деньги за костюм, но они знают, что он прослужит им не один десяток лет. А уже если вы (или жена) умеете штопать, то он и вовсе будет с вами вечно. Принц Чарльз на свадьбу с Камиллой Паркер-Боулз надел костюм с заштопанными участками. Наряду было 30 лет, но он отлично смотрелся, принц Чарльз вообще считается одним из самых стильных мужчин в мире.

Они умеют ждать

Психология человека удивительна. Исследования показывают, что если предложить человеку забрать сейчас 5 долларов или забрать 10, но через 2 месяца, большинство выберет первый вариант. Видимо что-то у нас в голове функционирует не так, ведь 10 долларов однозначно лучше чем 5 (мы не берём в расчёт случаи острой необходимости в деньгах).

Полка с уценёнными товарами

Состоятельные люди умеют ждать лучшее предложение

У богатых людей мозг работает по-другому, они готовы ждать месяцы или годы, если они точно знают, что получат в итоге. Именно это качество помогло многим пережить кризис 2008 года. Потери понесли те, у кого были большие долги перед банками, ипотека или кредит на бизнес, взятый в надежде быстро разбогатеть.

Они не уходят на пенсию

Быстро разбогатеть честным путём ещё никому не удавалось. Состоятельные люди накапливают своё состояние в течение всей жизни, они экономят, копят деньги и выполняют пункты из нашего списка. Именно поэтому они не спешат на пенсию, ведь когда есть своё дело, то ты заинтересован в его развитии и не можешь просто взять и отказаться от него, потому что достиг пенсионного возраста.

Старушка вяжет

Пенсия не для них

Кроме того, когда человек всю жизнь провёл активно, выход на ленивую пенсию вряд ли покажется ему привлекательной перспективой. Посмотрим правде в глаза: пенсия — это всего лишь продолжение нашей жизни в режиме 5–2. На пенсии мы можем отдохнуть от работы, получая поддержку от государства за счёт работающего населения, тем, кто по-настоящему богат, это не нужно.

Они бережливы

Бережливость — это не только финансовая безопасность, но и экологическая, ведь люди, обладающие этим качеством, меньше потребляют, а значит и меньше мусорят. Они хранят каждый пакет из магазина и упаковку от подарков и делают это не потому, что они Плюшкины, а потому, что знают — это может пригодиться в будущем и не придётся тратиться на новые.

Банка с монетками

Богатые люди всегда бережливы

Бережливость может даже приносить удовольствие, простая экономия на мелочах поможет скопить приличную сумму денег, ведь копейка рубль бережёт.

Они пользуются купонами

В книге Томаса Стэнли «Мой сосед — миллионер» приводятся результаты исследования привычек миллионеров. Почти все из них говорят, что тратят больше времени на вырезание купонов, чем на сам процесс покупки. Хотя бы один в семейной паре миллионеров очень бережлив.

Мобильное приложение с купонами

Богатые люди покупают только нужные вещи

Это не значит, что нужно покупать всё, что только можно, по купонам, но купон поможет сэкономить при покупке действительно нужных вещей. Да-да, обратите внимание на фразу «действительно нужных». Это ещё одна черта состоятельных людей — они тратятся только на то, что им действительно нужно, в то время как шопоголики, покупая по купонам, тратят все свои сбережения на ненужный хлам.

Они ведут бюджет

Все обеспеченные люди придерживаются запланированного бюджета. Это очень важный аспект, ведь цены на товары растут быстрее, чем монетный двор печатает новые купюры. При планировании бюджета главное быть честным с самим собой и учитывать каждый потраченный рубль.

Пара за компьютером

Обеспеченные люди всегда знают, сколько и на что они могут потратить

Богатые люди могут часами планировать расходы, ведь от этого зависит, сколько они смогут сэкономить.

Они вкладывают деньги в материальные ценности

Когда простой миллионер становится долларовым, то он переходит на новый уровень и начинает инвестировать в материальные объекты, которые улучшат не только финансовое положение. Они покупают картины просто потому, что любят живопись, вино, потому что любят выпить, драгоценные металлы или антиквариат. Очевидно, что с течением времени такие вещи только дорожают, но их и не так просто продать.

Ящики с вином

Слабо купить бутылку вина за тысячу долларов?

Если у вас в кармане лежит тысяча долларов, то легко потратить её на ерунду. А когда эта же сумма хранится в виде бутылки коллекционного вина, то потратить её уже труднее. Необходимость сначала продать что-то, чтобы купить что-то другое на вырученные деньги, заставляет задуматься о совершении покупки.

Они не выглядят богатыми

Главная «фишка» богатых людей в том, что они не выглядят такими. Они всегда похожи на соседа на старенькой машине, который так же как и вы ездит на работу каждый день.

Парень и девушка моют машину

Настоящего богача трудно распознать в толпе

С другой стороны в их жизни есть моменты, за которыми гонятся и простые смертные, но эта гонка бессмысленна, ведь всегда найдётся кто-то богаче вас. Поэтому лучше сконцентрироваться на том, что важно для вас, что делает именно вас счастливыми, тогда жизнь приобретёт настоящий смысл. Ведь главное богатство в жизни это счастье и не важно, сколько у вас денег.

Кажется, что всё так просто, но действительно ли эти 10 правил могут привести к богатству? Посмотрим. Надеемся, что вы уже начали составлять свой бюджет и вести учёт потраченных денег, ведь это первый шаг к будущему состоянию. Удачи, будущие миллионеры!