По информации «Ленты.ру» со ссылкой на The Hollywood Reporter, на аукционе еВау 26 июня выставили интересный лот. Кроссовок, в котором проходил свои приключения Марти Макфлай из трилогии «Назад в будущее».

В фантастической киноленте о будущем главный герой носил уникальную обувь из будущего — самозашнуровывющиеся кроссовки. Один из них, а именно левый, спустя 30 лет после создания фильма, решили спустить с молотка на аукционе еВау. Почти двести человек захотели стать обладателями раритета. В итоге обувь продали за 92 тысячи долларов (а это почти что шест миллионов рублей).

Кроссовок уже не такой рентабельный, как в легендарном фильме. Он изрядно потрепан: подошва раскрошена, в пятке дырка (пластик, который был на это месте, рассохся и отвалился). Коллекционер обуви Джордан Геллер, который и выставил лот, обязался выслать новому хозяину левого кроссовка все отвалившиеся и недостающие детали.

Легендарный кроссовок из «Назад в будущее» потрепала жизнь

Концепцию самозашнуровки обуви из фантастического фильма воплотила в жизнь фирма Nike спустя 30 лет

Кстати, в нашем будущем, которое казалось таким фантастическим в 1989 году, есть настоящие самозашнуровывющиеся кроссовки. В фильме этот момент сделали с помощью компьютерных спецэффектов. Но вот два года назад фирма Nike выпустила 89 пар кроссовок, которые действительно имеют функцию самозашнуровки.