Многие достопримечательности Санкт-Петербурга столь величественны и грандиозны, что только при их рассмотрении с высоты птичьего полёта можно распознать полный замысел архитектора и оценить всю красоту сооружений.

Петропавловская крепость и одноимённый собор, чей вознесённый в небо шпиль является символом города. Именно Петропавловская крепость положила начало городу на Неве.

Дворцовая площадь — сердце города. Её ансамбль образуют здание Генерального штаба и Зимний дворец.

Зимний дворец (Государственный Эрмитаж). На заднем фоне — здание Адмиралтейства, разведённый Дворцовый мост и Стрелка Васильевского острова.

В центре Дворцовой площади установлена Александрийская колонна, которую венчает фигура ангела с крестом. На заднем фоне — знаменитая арка Генерального штаба.

Комплекс Главного адмиралтейства, шпиль которого венчает фигурка кораблика — ещё одного из символов города.

Прототипом фигуры стал первый русский военный корабль фрегат «Орёл».

На другой стороне Невы расположена знаменитая Стрелка Васильевского острова, комплекс которой составляют здание Биржи и две Ростральные колонны.

Главный храм Санкт-Петербурга — величественный Исаакиевский собор авторства архитектора Огюста Монферрана.

Его конкурент за звание самого монументального храма города — Казанский собор, расположенный на Невском проспекте.

Невский проспект пересекает Набережная канала Грибоедова. На переднем плане — купол модернового «Дома Зингера», ныне известного как «Дом книги».

Ещё один знаменитый объект, расположенный на набережной, это храм Спаса на Крови, возведённый на месте гибели императора Александра II.

Смольный собор, авторами которого являются одни из создателей классического Петербурга отец и сын Растрелли.

Михайловский (Инженерный) замок, в котором был убит незадачливый император Павел I.

Ещё один монументальный храм — Троице-Измайловский собор, считающийся главным военным храмом Санкт-Петербурга. Перед зданием установлена Колонна Славы в честь русских войск, сражавшихся в Русско-Турецкой войне 1877-1878 гг.

У моряков Северной столицы был свой храм — Никольский морской собор, расположенный на Никольской площади.

Но так как главная база Балтийского флота располагалась в Кронштадте, там тоже был возведён грандиозный Морской Никольский собор.

Завершим религиозную тематику Александро-Невской лаврой, крупнейшим монастырём Северной столицы и одной из всего лишь двух лавр на территории России.

Нарвские триумфальные ворота были установлены в честь победы в Отечественной войне 1812 года.

На стоянке у Петроградской набережной продолжают сниться сны крейсеру «Авроре».

И сейчас в городе строятся здания и сооружения, которые войдут в «золотой фонд» Санкт-Петербурга. Одним из них стал футбольный стадион «Крестовский».

Неподалёку от стадиона располагается «Лахта-центр», здание которого стало самым высоким на Европейском континенте задолго до окончания строительства.

Необычный ракурс фотографий величественных зданий и сооружений Петербурга позволяет по-новому взглянуть на главные городские достопримечательности.