Эксперимент с участием молодых мужчин доказал неправильность требований дресс-кода в офисах.

Германские ученые провели эксперимент, который доказал, что ношение галстука вредно отражается на работе мозга. Для этого медики провели исследование с участием молодых мужчин, сообщает Daily Mail.

Участников эксперимента поделили на две группы и сделали МРТ тем, кто был в галстуках, и тем, кто был без него. Оказалось, что ношение галстука существенно ухудшает кровообращение, пережимая яремные вены и сонные артерии. Из-за этого мозг работает хуже, производительность труда ниже.

галстук

Германские ученые провели эксперимент, который доказал, что ношение галстука вредно отражается на работе мозга

Те же, кто был в момент проведения исследования без галстука, не страдали от ухудшения кровообращения и даже вели себя чуть повеселее. В итоге медики пришли к выводу, что требование многих компания соблюдать дресс-код и носить рубашки с жесткими воротничками и галстуками является вредным для здоровья работников. Приняли ли во внимание компании этот вывод, издание не указывает.

Интересно, что еще восемь лет назад в Италии министр здравоохранения официально добивался запрета ношения галстуков. По мнению чиновника, галстуки — рассадники бактерий и инфекций, прежде всего, при ношении в медицинских учреждениях. Галстук не простерилизуешь, поэтому он являет собой угрозу для пациентов. «Министр-антигалстучник», как его тут же окрестила пресса, требовал запрета галстуков во всех госучреждениях, однако, своего так и не добился.