Нет никаких данных о том, что прием мультивитаминов может снизить риск сердечных заболеваний.

Американские ученые из Университета Алабамы провели масштабное исследование, чтобы понять, как влияет прием мультивитаминов но снижение проблем с сердцем. Оказалось, что никак, сообщается в журнале университета.

Это показали результаты 179 клинических исследований, в которых приняли участие свыше двух миллионов человек. Наблюдали за ними в среднем 12 лет.

Главное, что проверяли медики, могут ли мультивитамины снизить риски инсульта, инфаркта и других сердечно-сосудистых заболеваний. Но как ученые не старались, результат они не получили никакого: данных о том, что регулярный прием мультивитаминов влияет на здоровье получено не было.

Возможно, некоторым и помогают яркие пилюли в разных баночках. Но чисто психологически, потому что люди верят в чудодейственность препарата.

На самом деле защитить сердце и сосуды может только правильное питание в сочетании со здоровым образом жизни, сделали вывод ученые.

Вот когда питание людей было не таким разнообразным, как сейчас, пишут авторы исследования, была необходимость в приеме биодобавок. Но сейчас нет нужды поедать мультивитамины тоннами. Чудес, делают вывод медики, не бывает.